Успешное развитие любого бизнеса, в том числе и коллекторского, часто зависит от правильного анализа актуальных тенденций и эффективного прогнозирования. Рассмотрим важные, по нашему мнению, тенденции развития деятельности по взысканию задолженности и обусловленные ими возможности.

Первая наиболее явная тенденция – это увеличение количества коллекторских агентств, как региональных, так и претендующих на федеральный статус. Новые проекты отличаются по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется, когда не имеющие отношение к взысканию задолженности лица решают вложить денежные средства в создание коллекторского агентства (многие при этом ориентируются на Goldman Sachs, который приобрел долю лидера коллекторского рынка «Секвойя Кредит Консолидейшн»).

В 2007 году заявили о себе сразу несколько новых игроков с большим количеством филиалов: Первое коллекторское агентство, Столичное коллекторское агентство. Активно продолжили региональное развитие и уже существовавшие компании: Русдолгнадзор, КА Центр ЮСБ. В 2008 году вполне вероятно появление ветеранского коллекторского агентства с очень большим количеством филиалов. О подобном проекте говорилось, среди прочего, в скандально известном интервью Олега Шварцмана. Независимо от того, будет ли реализован анонсированный всероссийский проект, объединения ветеранов правоохранительных органов могут реализовать и менее амбициозные планы.

Интересной особенностью развития коллекторского бизнеса является то, что слабо проявляется специализация агентств, и практически все участники рынка ориентируются на оказание услуг и банкам, и страховым компаниям, и организациям в сфере ЖКХ. При этом развивается как кредитное, так и корпоративное коллекторство (в первом случае акцент делается на взыскание однотипных долгов с физических лиц, а во втором - на возврат крупной задолженности юридических лиц). Работа с четким позиционированием организаций по возврату долгов еще в будущем, когда конкуренция обострится.

Отдельно стоит отметить появление новой разновидности коллекторских агентств – организаций, созданных кредитными организациями, но юридически независимых от них. Появление таких игроков связано с тем, что Центробанк РФ в 2007 г. критиковал практику продажи долгов собственным коллекторским агентствам, но сами банки, даже принимая рекомендации регулятора, не хотят отдавать важное направление на аутсоринг и, соответственно, передавать информацию о своих должниках. Независимые де-юре, но де-факто банковские, коллекторские агентства активно будут появляться и действовать в 2008 году. При этом установить, является то или иное агентство независимым, достаточно трудно. Иногда можно ориентироваться на косвенные признаки. Например, когда УРСА-банк продал за рекордно высокую цену (10%) большой пакет долгов неизвестному на рынке агентству Профколлектор, многие эксперты говорили о том, что это банковское коллекторское агентство.

Интересна ситуация с приходом международных коллекторских агентств. В 2007 году не было каких-либо громких экспансий (только недавно появилась информации о коллекторском агентств «ЭОС», которым руководит бывший главный коллектор Альфа-банка). В 2008 году продолжится приход на российский рынок международных коллекторских агентств. Вряд ли таких фактов будет много до четкого законодательного регулирования коллекторской деятельности, которое в 2008 г. только начнется, т.к. «коллекторские» статьи будут в законе о потребительском кредитовании, но принятие основного профильного закона маловероятно.

Важной тенденцией, только появившейся в 2007 году, является создание мета-коллекторских проектов, т.е. организаций, которые аккумулируют долги, которые затем передаются в работу различным коллекторским агентствам. Выкупать долги могут как организации созданные банками (например, Ренессанс), так и своего рода долговые площадки (отчасти похожую деятельность ведет корпорация РусДолг). Развитие этой практики в 2008 году будет стимулировать деятельность коллекторских брокеров и независимое рейтингование коллекторских агентств, т.к. «аккумуляторам долгов» надо получать достоверные сведения для выбора непосредственных исполнителей.

Тенденция создания объединений коллекторских агентств и саморегуляции в 2007 году проявилась следующим образом: три ведущих участника рынка (Секвойя, ФАСП и ДА Пристав) создали Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), а созданная в 2006 году Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) превратилось из союза аутсайдеров в объединение средних коллекторских агентств с достаточно мощным лоббистским ресурсом. Создание НАПКА может быть вызвано неудачей продвижение идеи лицензирования коллекторской деятельности и ограничения выхода на рынок небольших игроков, а также желанием отмежеваться от достаточно «кустарно» действующей АРКБ. В ближайшем будущем, чтобы укрепить свои позиции, НАПКА может принять новых членов из числа достаточно крупных агентств (Русдолгнадзор, Руссколлектор и т.д.).

Стоит отметить, что деятельность коллекторских объединений сосредоточена, в основном, вокруг двух вопросов: разработка профильного закона и участие в повышении финансовой грамотности населения, а другие инициативы (создание стандартов профессионального образования и т.п.) поддерживаются слабо.

Некоторая инертность коллекторских ассоциаций приводит к тому, что часть процессов, обычно относящихся к сфере внимания профессиональных объединений, проходит без их участия. Например, увеличивается количество самостоятельных межрегиональных партнерских проектов (сотрудничество ФАСП и КА Арбитр, соглашение о сотрудничестве Балтийского и Пензенского коллекторских агентств, партнерские проекты КА Центр ЮСБ, региональные программы Центра развития коллекторства и др.), проводятся массовые мероприятия и т.д.

В 2007 году появились первые массовые коллекторские проекты, основанные на партнерстве коллекторских и иных организаций (юридических фирм, государственных и муниципальных органов, СМИ и т.д.). Примерами являются: пресс-конференция «Недобросовестность в бизнесе», проведенная КА Интеллект-С в Екатеринбурге, мониторинг деятельности «черных» кредитных брокеров Балтийского коллекторского агентства, Совет по реанимации ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», организованный Центром развития коллекторства. Подобные проекты будут активно развиваться в 2008 году. Уже в начале года начнется работа анонсированного проекта «Долги в строительстве», появятся локальные массовые мероприятия, связанные со взысканием задолженности в  сфере ЖКХ в отдельно взятом городе.

В 2007 году активно развивалось специальное коллекторское образование. Только Центром развития коллекторства было проведено более двадцати мероприятий в России, Казахстане и Украине. Свои программы обучения представили многие коллекторские агентства (ФАСП, Агентство по возврату кредитных долгов, Национальное коллектосркое агентство и т.д.). Появились первые предложения по стандартизации подготовки профессионалов в сфере взыскания задолженности. В следующем году возможными направлениями развития профессионального обучения являются: согласование стандартов; появление специализированных программ в государственных вузах (пример, уже проводится семинар «ЖКХ: новые технологии взыскания задолженности – коллекторский подход» в Государственной академии строительства и ЖКХ России).

В будущем коллекторского бизнеса наверняка есть место и неожиданностям. Уже ходят слухи о планируемых массовых проверках коллекторских агентств по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могут появиться массовые про- или контра- коллекторские флэш-мобы в сети Интернет, а основные клиенты коллекторов – банки могут создать, по примеру Великобритании, специальные консультационные центры для помощи должникам (такое цивилизованное антиколлекторство вполне вписывается в программы повышения финансовой грамотности населения).

Таким образом, коллекторский бизнес в России активно и своеобразно развивается. Будем надеяться, что к концу следующего года появится уже несколько конкурирующих прогнозов дальнейшего развития.