Окончание. Начало: Положение № 302-П: переход на метод начисления, или Суворова через Альпы

Кроме проводок, указанных в предыдущей части статьи, в первый рабочий день 2008 г. осуществляется сверка остатков по счетам, открытым в Банке России.

№ п/п

Дата (период)

Операция

Основание

Примечание

1

2

3

4

5

40.

Первый рабочий день 2008 г.

Сверка остатков по счетам, открытым в Банке России:

 

П. 2.7. Указания № 1530-У

 

40.1.

 

- корреспондентский счет

 

Счет № 30102

40.2.

 

- счета по учету обязательных резервов

 

Счета № 30202, 30204

40.3.

 

- счета по учету сумм резервирования при осуществлении валютных операций, перечисленных в Банк России

 

Счет № 30228 (резервирование при осуществлении валютных операций отменено с 1 января 2007 г. (Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ), но счета 30227, 30228 в Положении № 302-П остались)

40.4.

 

- внебалансовые счета по учету расчетов по обязательным резервам

 

Счета 91003 – 91010

Дальнейшие действия производятся в соответствии с Указанием № 1350-У и Письмом № 142-Т до 1 февраля 2008 г.

 

№ п/п

Дата (период)

Операция

Основание

Примечание

1

2

3

4

5

41.

09.01.08 – 11.01.08

Сверка остатков по всем балансовым и внебалансовым счетам аналитического и синтетического учета.

П. 2.5. Указания № 1530-У

Формальное требование –учитывая, что отчеты об остатках по аналитическим и синтетическим счетам формируются из одной и той же базы данных.

42.

09.01.08 – 20.01.08

Сверка дебиторской задолженности (переходящих на новый год остатков на счете № 60312) с поставщиками, подрядчиками и покупателями; оформление ее двусторонними актами.

П. 2.3. Указания № 1530-У

Акты составляются по форме, установленной Учетной политикой

43.

09.01.08 – 20.01.08

Выдача клиентам выписок из расчетных, текущих счетов, счетов по учету вклада (депозита), по учету ссудной задолженности и начисленных процентов, по состоянию на 1 января 2008 г.

П. 2.6. Указания № 1530-У

Выписки выдаются юридическим лицам, включая банки; физическим лицам – в случае, если выдача выписок предусмотрена условиями договора банковского счета (вклада).

44.

09.01.08 – 31.01.08

Получение от клиентов письменного подтверждения остатков по открытым им счетам по состоянию на 1 января 2008 года.

Устранение расхождений в случае их выявления.

П. 2.6. Указания № 1530-У

 

Письменные подтверждения предоставляются клиентами по остаткам на счетах, открытых по договорам банковского счета (вклада), юридическими лицами, включая кредитные организации; физическими лицами – при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета (вклада).

Бухгалтерские проводки, осуществляемые в соответствии с Письмом ЦБ РФ № 142-Т не позднее последнего рабочего дня месяца, до 1 февраля 2008 года:

 

№ п/п

Дата (период)

Операция

Основание

Примечание

1

2

3

4

5

45.

09.01.08 – 31.01.08

Отражение требований по процентам (счет 916)  по кредитам, получение доходов по которым признано определенным, на финансовых результатах предшествующих лет.

Формирование резервов на возможные потери по требованиям (счет 47427).

П. 3.1. Письма № 142-Т

СПОД

46.

09.01.08 – 31.01.08

Начисление и отражение в бухгалтерском учете причитающихся к получению от эмитентов сумм процентных (купонных) доходов по долговым обязательствам, получение которых признается определенным, относящихся к периоду до 1 января 2008 г.

П. 3.2. Письма № 142-Т

СПОД

47.

09.01.08 – 31.01.08

Начисление и отражение в бухгалтерском учете фактически неполученных сумм доходов от банковских операций и других сделок, операционных доходов и прочих доходов, по которым дата признания (дата принятия работы, оказания услуг) относится к периоду до 1 января 2008 года.

Формирование резервов на возможные потери по дебиторской задолженности, связанной с отражением в балансе сумм неполученных доходов.

П. 3.3. Письма № 142-Т

СПОД

В том числе – комиссия за расчетно-кассовое обслуживание.

48.

09.01.08 – 31.01.08

Начисление и отражение в бухгалтерском учете неуплаченных сумм расходов от банковских операций и других сделок, операционных расходов и прочих расходов, по которым дата признания (дата принятия работы, оказания услуг) относится к периоду до 1 января 2008 года.

П. 3.3 Письма № 142-Т

СПОД

 

49.

09.01.08 – 31.01.08

Перенос остатков на счета с новым наименованием в связи с переименованием счетов второго порядка в подразделе «Межбанковские привлеченные и размещенные средства» Раздела 3 Главы А.

В балансе на 1 февраля 2008 года остатков депозитов на счетах по учету прочих привлеченных и размещенных средств быть не должно.

П. 3.4. Письма № 142-Т

Осуществляется по соглашению между банками-контрагентами

Необходимо отметить, что указанные выше проводки (п. 45 – 48) считаются событиями после отчетной даты независимо от величины соответствующих сумм. На них не распространяется принцип существенности.

Переходим к отражению событий после отчетной даты, предусмотренных Указанием № 1530-У.

Событием после отчетной даты (СПОД) признается факт деятельности Банка, который происходит в период между отчетной датой и датой подписания годового бухгалтерского отчета и который оказывает или может оказать существенное влияние на его финансовое состояние на отчетную дату.

Критерий существенности банк определяет самостоятельно.

СПОД подразделяются на:

-                      корректирующие СПОД - события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых Банк вел свою деятельность;

-                      некорректирующие СПОД - события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых Банк ведет свою деятельность.

Корректирующие СПОД подлежат отражению в бухгалтерском учете в случае признания их существенными. В противном случае они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности нового года.

Некорректирующие СПОД в бухгалтерском учете не отражаются, а подлежат раскрытию в случае признания их существенными в пояснительной записке.

К корректирующим СПОД, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние банка на отчетную дату, относятся следующие события (при условии, что денежная оценка события (операции) превышает критерий установленный существенности):

-                      объявление в установленном порядке заемщиков и дебиторов банка банкротами, если по состоянию на отчетную дату в отношении этих заемщиков и дебиторов уже осуществлялась процедура банкротства;

-                      произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату, или получение информации о существенном ухудшении финансового состояния заемщиков и дебиторов банка по состоянию на отчетную дату, последствиями которой может являться существенное снижение или потеря ими платежеспособности;

-                      начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам, начисленным в отчетном году, по которым в соответствии с законодательством РФ банк является налогоплательщиком и плательщиком сборов;

-                      обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности банка, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период, влияющие на определение финансового результата;

-                      объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим банку акциям (паям, долям);

-                      переоценка основных средств по состоянию на 1 января 2008 года.

К некорректирующим СПОД, существенно влияющим на финансовое состояние, состояние активов и обязательств банка, относятся следующие события (при условии, что денежная оценка события (операции) превышает критерий установленный существенности):

-                      принятие решения о реорганизации банка;

-                      принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;

-                      существенное снижение рыночной стоимости инвестиций;

-                      крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых активов;

-                      существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты и не отражено при переоценке основных средств на отчетную дату;

-                      прекращение существенной части основной деятельности банка, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;

-                      пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов банка;

-                      непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют и рыночных котировок финансовых активов после отчетной даты;

-                      действия органов государственной власти.

В бухгалтерском учете корректирующие СПОД отражаются в период между отчетной датой (1 января 2008 г.) и датой составления годового бухгалтерского отчета.

Если к моменту возникновения необходимости отражения в бухгалтерском учете СПОД данное событие уже было отражено бухгалтерскими проводками текущего года, то указанные проводки текущего года закрываются соответствующими сторнировочными записями. Затем СПОД отражается в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами финансовых результатов предшествующих лет:

- счет 70302 «Прибыль предшествующих лет»;

- счет 70402 «Убытки предшествующих лет»;

- счет 70502 «Использование прибыли предшествующих лет».

При этом не допускается корреспонденция указанных счетов со счетами по учету:

-                      уставного капитала;

-                      кассы;

-                      банковских счетов клиентов, включая корреспондентские счета (корреспондентские субсчета) банков-корреспондентов;

-                      привлеченных и размещенных денежных средств;

-                      обязательств и требований по прочим операциям (счет 47422 «Обязательства по прочим операциям», счет 47423 «Требования по прочим операциям»);

-                      расчетов с прочими дебиторами и кредиторами (счет 60322 «Расчеты с прочими кредиторами», счет 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»).

В связи с тем, что запрещено отражение СПОД в корреспонденции со счетами обязательств, требований и расчетов с дебиторами и кредиторами, возникают самые дикие варианты корреспонденции счетов. Например, восстановленные на баланс комиссии банка за расчетно-кассовое обслуживание (см. выше) придется отражать проводкой Дт 60312 Кт 70302, а затем переносить задолженность со счета № 60312 на 47423 «Требования по прочим операциям».

Основанием для отражения в бухгалтерском учете СПОД является профессиональное суждение, составленное ответственным исполнителем и согласованное с главным бухгалтером.

В следующих пунктах таблицы даты указаны «от фонаря» - каждый банк определяет сроки указанных событий самостоятельно.

 

№ п/п

Дата (период)

Операция

Основание

Примечание

1

2

3

4

5

50.

09.01.08 – 28.02.08

Отражение корректирующих СПОД

Глава 3 Указания № 1530-У

 

51.

26.02.08 – 28.02.08

Составление и подписание годового отчета, в том числе:

- годовой бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- сводная ведомость оборотов по отражению СПОД;

- пояснительная записка.

П. 1.4., глава 4 Указания № 1530-У

 

52.

01.03.08 – 31.03.08

Аудиторская проверка и подтверждение годового отчета аудиторской организацией

П. 1.4. Указания № 1530-У

 

53.

20.06.08

Годовое собрание акционеров (участников)

Устав банка

 

54.

22.06.08

Реформация баланса по итогам годового собрания акционеров (участников):

 

Глава 5 Указания № 1530-У

Не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания.

54.1.

 

- сумма распределенной между акционерами (участниками) прибыли отчетного года в виде дивидендов;

 

 

54.2.

 

- направление прибыли (ее части) на формирование (пополнение) фондов;

 

 

54.3.

 

- закрытие счета № 70502.

 

 

55.

22.06.08

Завершение реформации баланса (перенос остатка прибыли предшествующих лет)

П. 5.2. Письма № 142-Т

 

Превышение использованной прибыли отчетного года над фактически полученной прибылью, либо наличие использованной прибыли отчетного года при фактически допущенном убытке не допускается.

В период составления годового бухгалтерского отчета в ежедневной оборотной ведомости корректирующие СПОД показываются оборотами нового года.

По каждому счету второго порядка, по которому были проведены операции по отражению СПОД, а также по итоговым строкам (по балансовым счетам первого порядка, разделам, по активу и пассиву и по строке «Всего оборотов») СПОД показываются оборотами по отдельной строке «в том числе СПОД» в графах 5-10. В графах входящих и исходящих остатков СПОД по строке «в том числе СПОД» не выделяются.

Одновременно СПОД приводятся в ведомости оборотов по отражению СПОД, составляемой по форме Приложения 13 к Положению № 302-П.

По окончании отражения в бухгалтерском учете СПОД составляется сводная ведомость оборотов по отражению СПОД.

Операции по отражению в бухгалтерском учете СПОД подлежат дополнительному контролю главным бухгалтером или его заместителем.

На основании первичных учетных документов (профессиональных суждений) для отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты составляются мемориальные ордера.

Все документы (включая мемориальные ордера) составляются в двух экземплярах с пометкой «СПОД». Первый экземпляр помещается в документы дня. Второй экземпляр вместе с ведомостями оборотов по отражению СПОД помещается в отдельный сшив «Годовой отчет за 2007 год». В этот же сшив помещается сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты со всеми документами по составлению годового бухгалтерского отчета.

Сшив «Годовой отчет за 2007 год» хранится у главного бухгалтера в порядке, установленном для хранения отчетности.