Впечатление на него произвел перечень потенциальных законопроектов, которые достались в наследство новому составу парламента. Впрочем, если бы по Авто-радио почаще зачитывали подобные списки, боюсь, у моего водителя наступило бы ощущение deja vue .

Во всяком случае у меня наступает. Особенно когда сравниваю законотворческие планы на новый год с аналогичными планами годовой давности. Пройдемся по пунктам.

Великий и ужасный закон «О потребительском кредитовании». В обсуждении – года полтора, год назад получил визу в правительственных кулуарах, но на свет рожден так и не был. В минувшем июне караул устал: Центробанк своей директивой ввел в обиход требование о раскрытии ЭПС, ведомство Онищенко начало «диспансеризацию» банков. И все это – до сих пор «вне закона»… АРБ и АРБР намерены уже в январе вернуться к этому пункту.

Законопроект о личном банкротстве . Тоже законодательный «долгострой». Комментируя задержку с ним. Один из известных думцев посетовал автору этих строк: мол, вашими стараниями и стараниями ваших коллег так и не приняли. Типа «антинародный» закон до выборов принять не представляется возможным. А впереди еще президентские…. Да и потом, говорят, особой надежды мало. Потому как, с одной стороны, банки нуждаются в эффективном инструменте отчуждения залога о проштрафившихся заемщиков. Но с другой – вышвыривать людей на улицу никто не позволит. А компенсации в виде социального жилья никто не даст. Замкнутый круг. АРБ намерена попытаться «продвинуть» своего рода альтернативу - поправки к Гражданскому кодексу и закону «Об ипотеке», согласно которым банк и заемщик могут добровольно договориться о праве банка взыскать предмет ипотеки без суда.

Законопроект «Об образовательных кредитах» . Вроде с ним все ок. Банки горят желанием выдавать образовательные кредиты, люди в них нуждаются, никакой антисоциальности нет вовсе. Одно «но» - для того, чтобы обеспечить приемлемые условия таких кредитов, банкам нужны гарантии. На Западе традиционным гарантом в таких случаях выступает государство. Наше – не готово. Проект «завис».

Поправки к закону «О кредитных историях» , которые дадут возможность формировать негативную кредитную историю физического лица без его согласия. Лоббирует это дело АРБ. Вероятность пока туманна, могут найтись противоречия с конституционными нормами.

Поправки к Гражданскому кодексу и закону «О банках и банковской деятельности" , которые дают сторонам договора банковского вклада право самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств. Лоббируют АРБ и АРБР. Цель – обеспечить условия для появления «безотзывок». Насколько известно – по этой теме есть «определенные вопросы» у регулятора.

Поправки к закону "О страховании вкладов физлиц в банках РФ" . Цель - создать механизм реализации постановлений арбитражных судов о признании недействительными решений ЦБ не допускать банки к участию в системе страхования вкладов (ССВ). Потому как выиграть суд банки уже могут. Но выиграть и заставить «казенных людей» выполнить судебное решение – это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Поправки к Гражданскому кодексу по процедуре расчетов по аккредитивам . Лоббирует АРБ. Также тема годовой давности. Пока наша система вызывает у иностранных партнеров чувство большого недоумения.

Законопроект «О коллекторской деятельности» . Еще одна идея полуторагодовой давности. Коллекторы давно хотят жить по собственному закону. Но… выборы опять же. Негоже в такой момент «опричникам» волю давать.

Законопроект «О кредитной кооперации» . Цель – механизм небанковского кредитования. Тоже «долгострой». И пока неясно: то ли ишак раньше сдохнет, то ли падишах…

Поправки к закону «О залоге» . Опять «долгострой». Цель – механизм единой госрегистрации залога транспортных средств. Казалось бы, что может быть проще. Все «за» - и банки, и автосалоны, и страховщики. Но воз и ныне там.

Еще одна старая тема - поправки к законам "О банках» и «О связи». Цель – снять с операторов почтовой связи ограничения по исполнению ими функций агентов банков. Давнее желание многих российских банкиров. Но дело стоит. Впрочем, опять же де-факто может опередить де-юре: новые планы Казьмина, занявшего кресло главного почтальона, и приход его бывшего заместителя Аллы Алешкиной в Связь-банк показывает, что кое-кто никаких законов ждать и не собирается…

Поправки к закону "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" . Цель – исключить банки из сферы действия названного закона. Идея давняя и понятная: банки заставляют работать с чеками в режиме киоска.

Еще одна давняя идея - наконец добиться в российском законодательстве симметричных прав и обязанностей всех участников банковского рынка. А то много споров вызывает тот же Сбербанк, например. Там ребятам когда выгодно – так она «как все», такие участники рынка. А как дело касается привилегий – так Сбер на «особом положении». На эту тему копья на портале Банкир.ру уже скрещивались. Для тех, кто сомневается в «исключительности» Сбера – можно взглянуть хотя бы на закон «Об оружии».

Справедливости ради отметим – появились в работе парламента и новые темы. Например, законопроект «О стройсберкассах». Был одним из знаковых для команды «Справедливой России». Однако хватит ли эсерам сил провести сей закон – пока неясно. Хотя его главный идеолог, «отец-основатель» русской ипотеки Иван Грачев в Думу вернулся (был депутатом в 1993-2003 годах). А он в таких вопросах обладает бульдожьей хваткой.

Еще одна новинка – поправки к ряду законов, которые которые предусматривают регулирование секьюритизации финансовых активов. Девять месяцев назад автор уже рассуждал на эту тему: мол, неплохо бы секрьритизационный бум хоть как-то контролировать, а то не ровен час кризис… Тогда один из завсегдатаев портала Банкир.ру написал комментарий: «Кричать "Волки!" рановато…». Действительно, было «рановато», аж целых пять месяцев до кризиса ликвидности. Вот теперь, после того как жареный петух прокукарекал, можно и закон принять. Пригодится…