Правовое регулирование банковской деятельности


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Вводится правило, согласно которому право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если: размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер капитала действующего банка составляет не менее суммы рублевого эквивалента 100 млн. евро; банк соблюдает обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Первоначально право привлекать во вклады денежные средства физических лиц предоставлялось только банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 26 ноября 2007 г. N 1918-У "Об упорядочении отдельных актов Банка России и неприменении на территории Российской Федерации отдельных актов Госбанка СССР"

С 1 января 2008 года вступает в силу новое Положение ЦБР, определяющее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории РФ.

В связи с этим признаются утратившими силу, отмене и неприменению на территории РФ некоторые нормативные правовые акты ЦБ РФ.

В число актов, признанных утратившими силу, входят, в частности, приказы и указания ЦБ РФ, регламентирующие: порядок ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях; процедуру ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях; порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов по хозяйственным и другим операциям и др. Также признаны утратившими силу нормативные акты ЦБ РФ, вносящие изменения в названные процедуры.

Среди отмененных нормативных актов ЦБ РФ выделяются, в частности, разъяснения по порядку отражения в бухгалтерском учете и отчетности ряда совершаемых кредитными организациями операций.

Письма и указания Госбанка СССР по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР, о включении в баланс остатков по внебалансовым счетам, об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках и др. не подлежат применению на территории РФ.

Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail