Что-то наши мужчины – Вася и Ян - политикой увлеклись. А я вот о работе хочу поговорить для разнообразия. Точнее, о законотворчестве, которое напрямую влияет на банковскую деятельность.

Это, конечно, не всем интересно – в отличие от выборов. Зато полезно. А главное – опять же в отличие от выборов – совершенно непредсказуемо.

Вот, скажем, последние известия из области ПОД/ФТ. Федеральный закон № 275-ФЗ от 28 ноября вносит изменения в законодательство о противодействии легализации.

В частности, особое внимание при осуществлении операций с денежными средствами банки должны будут уделять иностранным публичным должностным лицам.

Факт, что с противодействием легализации преступных доходов шутить не стоит, обсуждению не подлежит. Если кто-то все же сомневается, пусть посмотрит основания отзыва лицензий у банков за последние 4 года. В связи с вышеизложенным предлагаю нижеследующее.

Поскольку определения ИПДЛ законодатель не дает, считать таковыми всех лиц, удовлетворяющих одновременно следующим условиям:

- иностранное: проживает, работает, скрывается от правосудия, слишком часто отдыхает или сидит в местах лишения свободы за пределами государственной границы РФ;

- публичное: чаще одного раза в год упоминается в средствах массовой информации (любых, включая Интернет);

- должностное: занимает какую-либо должность в какой-либо организации;

- лицо: физическое. То есть, не призрак.

В отношении персон, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям, необходимо:

а) Принимать меры по их выявлению. Ну, это просто: нужно составить перечень, как по террористам, и проверять по нему каждого клиента.

б) Принимать их на обслуживание только с письменного разрешения руководителя банка или его заместителя. Тоже нет проблем, принимаем на работу зампреда по ИПДЛам, даем ему перечень, и – вперед.

в) Определять источники происхождения денежных средств и иного имущества ИПДЛов. Лучше всего составить анкету – пусть сами укажут источники. С приложением подтверждающих документов – справки 2-НДФЛ, или чего там у них есть.

г) На постоянной основе обновлять имеющуюся информацию о находящихся на обслуживании ИПДЛах.

д) Уделять повышенное внимание операциям не только самих ИПДЛов, но и их супругов и близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии.

Насчет повышенного внимания есть некоторые идеи. Можно, например, дарить ИПДЛам и их родственникам воздушные шарики. Или украшать приходные ордера разноцветными узорами. Или пусть охрана салютует, когда ИПДЛ заходит в помещение банка.

А если серьезно, просто оторопь берет от таких законов. Или я преувеличиваю?

Пэйнт для Марины