Когда найти нужного исполнителя все сложнее, а вчерашние студенты, придя впервые в банк, запрашивают заоблачные компенсации, самое время самим заняться воспитанием сотрудников для самих себя.

Высшая школа пока не способна дать специалистов, которые нужны. «Системе вузовского образования нужно больше времени уделять практической работе, выстраивая совместные программы с профильными организациями-работодателями», считает начальник отдела подбора и адаптации персонала РосЕвроБанка Юлия Серегина.

И, памятуя о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, кредитные организации и финансовые компании все больше делают на ставку на собственные силы.

«Наиболее реальным и надежным путем сегодня является обучение собственных сотрудников, уверен директор по персоналу Банка Москвы Сергей Грошников. - Я считаю этот путь в любом случае оптимальным, за исключением ситуаций, когда открывается новое направление деятельности или требуется узкопрофильный специалист».

Но каждый банк находит свое решение проблемы. Банк «Финсервис» сам формирует для себя специалистов, набирая на самую массовую позицию - менеджер по продаже кредитов - кандидатов без опыта работы, студентов различных вузов, не обязательно профильных.

Но после отбора они проходят несколько этапов профильного обучения: изучают банковские продукты, участвуют в корпоративных тренингах и семинарах. А базовое теоретическое образование подкрепляется практикой - работой на месте продаж. «Банк получает квалифицированного специалиста, выращенного внутри компании и знающего специфику, говорит председатель правления банка «Финсервис» Владимир Корьевкин. - А сотрудники, получив теоретическую и практическую подготовку, могут начать продвижение по карьерной лестнице, возглавить, например, точку продаж или перейти в головной офис банка».

АКЦЕНТ

Системе вузовского образования нужно больше времени уделять практической работе, создавая совместные программы с профильными организациямиработодателями.

По этой же причине банк принципиально не берет на руководящие должности людей со стороны и старается предлагать позиции ведущих менеджеров своим сотрудникам.

РосЕвроБанк также делает ставку на студентов. В банке действует проект «Карьера студента»: выпускники вузов приходят на практику и по ее результатам остаются на позиции специалистов. Им предлагается удобный график работы, позволяющий совмещать учебу и работу.

Финансовая компания «Ренессанс Капитал» использует свой статус международной компании. Недавно в Москве начала работу Renaissance Academy - восьминедельная программа подготовки, созданная лучшими специалистами в области финансов. Занятия ведут тренеры мирового уровня, рабочий язык - английский.

Для нее было отобрано 30 самых талантливых молодых людей из многих стран. Всего же в конкурсе приняли участие более 600 молодых кандидатов из России, Украины, США, Канады, Венесуэлы и Великобритании.

Как считает директор Управления по работе с персоналом «Ренессанс Капитал» Джулия Лонг, самим растить таланты - лучший способ решения проблемы кадрового дефицита. «Вызовов много, и один из них заключается в сохранении корпоративной культуры «Ренессанса». Нужно готовить молодых работников, которые с самого начала впитали бы эту культуру», - говорит она.

По словам директора по подбору персонала «Ренессанс Капитал» Карла Францмана, дальнейшая карьера тех, кто попал в программу обучения, в значительной степени будет зависеть от их личных качеств. «Для них все возможности открыты. Они будут работать по трем направлениям: инвестиционный менеджмент, финансовый менеджмент и аналитические исследования», - отметил он.

Что же касается российского подразделения АйСиАйСиАй Банка Евразия, то оно присоединилось к международной программе по подготовке высококвалифицированных менеджеров, которая осуществляется в рамках ICICI Bank Limited.

По словам начальника Департамента розничного бизнеса АйСиАйСиАй Банка Евразия Винод Еасваран, программа предусматривает годичную стажировку выпускников лучших российских вузов в Индии, где достаточно сильно развита инфраструктура и отработаны современные банковские технологии. Она включает, помимо интенсивного годового курса теоретической подготовки, состоящего из учебных тренингов и online курсов, практическую работу в различных бизнес-подразделениях банка. Участники программы не меньше трех месяцев проходят практику в офисах ICICI Bank Limited в Мумбае, Дели и Бангалоре. Кандидаты для участия в программе проходят отбор среди студентов 5-го курса МГУ (экономический факультет), МГИМО, Финансовой академии и МИРБИС.

Естественно, студенты едут в Индию не только для того, чтобы просто поучиться. После стажировки участники программы проходят тестирование, их оценивают, а затем принимают на работу в банк.

Вероятность того, что стажеры, прошедшие обучение в Индии, могут уйти в другой банк, сохраняется. Однако, считает Винод Еасваран, участники программы знают, что в рамках ICICI Bank Limited для них открыты глобальные возможности. В частности, прошедшие стажировку могут сделать карьеру в различных офисах банка не только в России, но и в Канаде, Великобритании, Южной Африке, Шри-Ланке и других странах.

Не надо быть пророком, чтобы понять, что очень скоро банки озаботятся тем, что банковские специалисты обходятся им очень дорого. Это уже понимают в тех высших учебных заведениях, выпускники которых востребованы в наибольшей степени. Но и они сталкиваются с кадровым дефицитом: хороших преподавателей-практиков, тренеров и ведущих деловых семинаров в России с огнем не сыскать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

За последний год финансовые структуры вышли на первое место по дефициту кадров, оставив позади IT-компании. Многие банки сейчас активно расширяют географию присутствия и предъявляют постоянный спрос на специалистов розничного направления.

Однако дефицит вовсе не означает, что все молодые экономисты могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу в банке. Как правило, нужны работники с опытом, менеджеры среднего звена. Остро не хватает нестандартных специалистов с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT. Не секрет, что банки охотно привлекают на работу выпускников не только финансовых, но и технических вузов. Руководству финансовых вузов есть о чем задуматься. Их воспитанники не имеют сильных аналитических навыков, хорошего знания математики , инофрмационных технологий, не обучены работать с базами данных и программировать.