Перепечатка и активное обсуждение на сайте Банкир.Ру статьи из Новых Известий «В России появился неофициальный символ рубля» (07.08.2007  http://www.bankir.ru/news/newsline/07.08.2007/92934 ) побудили меня высказать собственную точку зрения о том, каким мог бы быть этот символ. Возможно, Вы найдете возможность либо передать эту информацию Председателю Центрального Банка России  Сергею Михайловичу Игнатьеву (найти электронный адрес его почтового ящика мне не удалось) или используете при дальнейшем обсуждении данной темы.  Председатель Центробанка скорее всего утвердит новый символ Российского Рубля в этом году. 

Предлагается следующая идея знака (символа) Российского Рубля:

 с  несколькими графическими вариантами:

 

Предлагаемый знак рубля стал одним из 20 призеров финального этапа конкурса " Придумай знак рубля", проведенного РИА Новости  и  одним из 8 лучших вариантов, присланных на конкурс на создание графического знака рубля, проведенный редакцией мультипортала KM.RU.

Хочется подчеркнуть простоту и уникальность начертания предлагаемого знака.  Даже без «валютной» поперечины этот знак сохраняет свою специфичность и узнаваемость. Запоминается он с первого предъявления. Важно и то, что наряду с явной уникальностью, предлагаемый знак легко ввести во все современные шрифты. Знак симпатичный, устойчивый, не навевает негативных ассоциаций и имеет глубокие культурно-исторические корни – в том числе в Российской истории и культуре.

 Справка: « Валютные» зачеркивания были введены в свое время для явного отличия валютных знаков от обычных. На практике использования этих поперечин в случаях доллара и фунта стерлингов использовались как две, так и одна черта. Одна черта оказалась практичнее в мелких шрифтах. Две черты придают знаку большую торжественность.

Архетипические предтечи предлагаемого символа –  вглубь истории за новым знаком

Данный знак является синтезом глаголической буквы « Наш» (,) и кириллической Р с прочно устоявшимися образами валютных знаков. Среди этих классических валютных архетипов-прототипов не только

·         фунт стерлингов  (переворот на 180°   и удаление левой верхней кудряшки) и

·         доллар $ (s-образная аналогия), но что более важно, -

·         старинный российский знак-символ для обозначения отечественной денежной единицы (рубля) XVI - XIX вв. -. Знак состоит из двух кириллических букв – «р» и «у» - причем буква у перечеркивается буквой р. Поворот этого старинного знака по часовой стрелке на 78 градусов дает  и после упрощения «поперечнины» «у» редукцией правой части, получаем , что


принципиально схоже с предлагаемым знаком рубля .

Древний Египет.

Архетипы древнего Египта несомненно оказали сильное влияние на развитие мировой культуры. В образах фунта стерлингов и доллара явно просматривается силуэт кобры приготовившейся к атаке - . Возможно, это историческая проекция символа сакральной защиты, власти и суверенитета египетского фараона - богини-кобры Baджет ( Wadjet,  Wadjyt,  Uatchet, Udjat).

  ,   - два из множества символических изображений  этой богини.  

Кобра, приготовившаяся к атаке, часто украшает головной убор фараона со времен  древнего царства (3000 лет до новой эры).      

Стилизованная вертикальная змеиная форма Ваджет известна как  как Uraeus и использовалась в древнем Египте как символ суверенитета, королевских налогов, божественной власти, благосостояния, правосудия и защиты, а также надежности предсказаний (прогнозирования). 

Uraeus - греческое слово, которое означает "она, кто приходит в ярость". Иероглифы Uraeus - стилизованная вертикально форма египетской кобры плюющейся ядом -   или . Считалось, что Uraeus защищает фараонов, «плюя» огонь в их врагов и «вырезая» их одним своим пристальным взглядом. Uraeus и, соответственно, Ваджет часто отождествляются с глазом бога солнца Ра (а фараоны считались проявлением бога Ра). Wadjet переводится с древнеегипетского и как «глаз» и как «синий» одновременно. Интересно отметить, что египетские фараоны первых династий были синеглазыми и светловолосыми.  

В случае предлагаемого знака этот архетип дополняется выраженной цефализацией (и интеллектуализацией) – его можно интерпретировать как молодого российского дракона, приготовившегося к быстрому продвижению вперед.  Знак представляется уместным в контексте наступательного  развития российской экономики. Символично и то, что сегодняшний Президент России родился под знаком дракона.

 

  – шутливое метафорическое представление быстро двигающейся вперед Российской экономики как шустрого и добродушного молодого «Змея Горыныча».

 

Знак украинской гривны  также созвучен рассмотренным архетипам, но направлен в другую, по сравнению с традиционными валютными знаками сторону.

Вячеслав Львович Калмыков
Старший научный сотрудник наукограда Пущино
среда, 12 сентября 2007 г.