Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 20 июля 2007 г. N 1867-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 24 марта 2003 года N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 августа 2007 г. Регистрационный N 9935

Ряд изменений обусловлен тем, что с 1 января 2008 г. вступают в силу новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.

С учетом этого при осуществлении процедур, направленных на приведение в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала), кредитная организация должна представить в территориальное учреждение ЦБР наряду с другими документами оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации по форме 0409101 (ранее - по форме N 101) и расчет собственных средств (капитала) по форме 0409134 (ранее - по форме N 134).

Утратила силу норма, согласно которой уменьшение уставного капитала кредитной организации до размера, не превышающего величину собственных средств, должно согласовываться с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Данное Министерство было упразднено, а его функции распределены между другими федеральными органами исполнительной власти.

В отличие от прежнего порядка, при уменьшении уставного капитала кредитных организаций до размера, не превышающего величину собственных средств, в территориальное учреждение ЦБР не представляется письмо с информацией об опубликовании сообщения об уменьшении уставного капитала. Данное письмо исключено также из перечня документов, необходимых для принятия решения о государственной регистрации изменений в устав кредитной организации.

Указание вступает в силу с 1 января 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Информационное письмо ЦБР от 31 июля 2007 г. N 12 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России"

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязаны идентифицировать лицо, находящееся у них на обслуживании. В целях идентификации клиента - юридического лица кредитная организация должна получить сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности. Конкретные способы установления кредитной организацией достоверности представленных юридическим лицом сведений о его присутствии или отсутствии по своему местонахождению законодательством РФ не предусмотрены. По мнению ЦБР, указанные сведения можно подтвердить следующими способами: путем получения от юридического лица письменного подтверждения о том, что его постоянно действующий орган управления либо иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, фактически располагаются по местонахождению юридического лица; путем выезда по адресу юридического лица в целях подтверждения достоверности сведений о его местонахождении в ходе визуального осмотра; иными способами, которые кредитная организация сочтет возможными.

Также разъясняется, что операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. При этом федеральное законодательство не позволяет однозначно определить количество сообщений, которые кредитная организация должна направить в уполномоченный орган при зачислении денежных средств на счет (вклад) и списании денежных средств со счета по операциям между юридическими лицами - клиентами одной кредитной организации в случае, когда период деятельности каждого юридического лица (плательщика и получателя) не превышает трех месяцев со дня регистрации. ЦБР считает возможным в таком случае направлять одно сообщение. При этом в поле DESCR отчета в виде электронного сообщения рекомендуется указывать информацию о периоде деятельности каждого юридического лица (плательщика и получателя).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 25 июля 2007 г. N 1871-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 26 апреля 2006 года N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" Зарегистрировано в Минюсте РФ 06 августа 2007 г. Регистрационный N 9956

Скорректирована методика расчета норматива соотношения суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств расчетной небанковской кредитной организации (РНКО). Показатель Лат1 (ликвидные активы) рассчитывается как сумма остатков на счетах (частей остатков на счетах), сгруппированных в коды: код 8909, код 8921, код 8965, код 8968, код 8969, код 8929. Обязательства (пассивы) рассчитываются как сумма остатков на счетах (частей остатков на счетах), сгруппированных в коды: 8906, 8915, 8916, 8937, 8983, 8988, 8993, - 8958.

Также установлено, что в расчет показателя Лат1 (ликвидные активы) включаются активы, учитываемые на соответствующих балансовых счетах, если они в соответствии с условиями договоров и намерениями РНКО планируются к получению в форме, позволяющей отнести их к ликвидным активам. Активы, перечисленные в показателе Лат1, по которым осуществляется переоценка, включаются в расчет показателя Лат1, учитывая суммы отрицательной и положительной разницы по переоценке.

Скорректирован перечень расшифровок кодов отдельных балансовых счетов, используемых при расчете названного обязательного норматива. Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 20 июля 2007 г. N 1868-У "О представлении физическими лицами - резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07 августа 2007 г. Регистрационный N 9973

В соответствии с ФЗ от 5 июля 2007 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" физическим лицам - резидентам предоставлено право перечислять без ограничения по сумме денежные средства в иностранной валюте иным физическим лицам - резидентам, являющимся их супругами или близкими родственниками.

В связи с этим утвержден перечень документов, которые необходимо представить при переводе иностранной валюты в пользу супругов или близких родственников на их счета, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории РФ. В указанный перечень входят документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие родство (состояние в браке). Документы (копии документов) необходимо представлять уполномоченному банку, через который осуществляются указанные валютные операции.

При осуществлении переводов супругам или близким родственникам на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США, представление документов по данному перечню не требуется.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail