Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1855-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2007 г. Регистрационный N 9859

В соответствии с внесенными изменениями после отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации необходимо будет осуществить бухгалтерский учет в соответствии с новыми едиными правовыми и методологическими основами организации и ведения бухгалтерского учета, установленными Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2008 года.

Скорректирован порядок составления промежуточного ликвидационного баланса. Исключено правило о том, что списание просроченных процентов по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, а также требований по получению процентов производится без отнесения на счета по учету расходов.

Кроме того, внесены изменения в формы представления сведений об имуществе (активах) кредитной организации по промежуточному ликвидационному балансу и сведений о реализации имущества (активов) кредитной организации по ликвидационному балансу, а также в нормы, регулирующие порядок их составления. Так, в названных формах балансовые счета N 701 "Доходы" и N 702 "Расходы" названы соответственно счетами по учету доходов или расходов.

Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1856-У "О внесении изменения в приложение 1 к Указанию Банка России от 14 июля 2005 года N 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9877

В связи с изменением плана счетов бухгалтерского учета и правил заполнения форм отчетности кредитных организаций уточнен порядок составления отчетности ликвидируемой кредитной организации по форме 0409359 "Сведения о формировании конкурсной массы, об итогах инвентаризации и оценки имущества (активов)".

Определено, что в строке 1 "Имущество (активы)" (строки 1.1-1.6) имущество отражается по разделам, в которых оно учитывается в отчетности кредитной организации по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", за исключением балансовых счетов NN 30302 (расчеты с филиалами, расположенными в РФ), 30304 (расчеты с филиалами, расположенными за границей), 30306 (расчеты между подразделениями одной кредитной организации по переданным ресурсам) и 52503 (дисконт по выпущенным ценным бумагам).

Указание вступает в силу и применяется при составлении и представлении отчетности с 1 января 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9875

Определены особенности осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также порядок использования счетов конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией).

Со дня отзыва лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация прекращает операции по счетам клиентов, но вправе по согласованию с территориальным учреждением ЦБР возвращать плательщику денежные средства, предназначенные для зачисления на банковские счета клиентов кредитной организации и ошибочно зачисленные после отзыва лицензии на корреспондентский счет (субсчет) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала).

Закреплен перечень документов, необходимых для подтверждения права осуществлять операции по корреспондентскому счету (субсчету), открытому в подразделении расчетной сети ЦБР.

Урегулированы вопросы, касающиеся закрытия счетов кредитной организации в ходе проведения ликвидационных процедур, перечисления средств на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети ЦБР, осуществления расчетов с кредиторами и расходов по текущим обязательствам ликвидируемой организации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 10 июля 2007 г. N 1861-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9874

Скорректирован порядок оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов.

Так, показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам определяется как процентное отношение фактически сформированного резерва на возможные потери по ссудам к общему объему ссуд. Ранее при определении названного показателя не учитывался фактически сформированный резерв на возможные потери по ссудам, включенный в расчет собственных средств (капитала).

Также уточнен порядок определения следующих показателей оценки доходности и ликвидности банка: показателей структуры доходов и расходов, показателей доходности отдельных видов операций и банка в целом, показателя соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств, показателя зависимости от межбанковского рынка, показателя риска собственных вексельных обязательств и показателя небанковских ссуд.

Указание вступает в силу с 1 января 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 11 июля 2007 г. N 1863-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9873

Вносимыми изменениями уточнен порядок рассмотрения территориальными учреждениями Банка России документов по вопросам дачи предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате осуществления одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми организациями по отношению друг к другу, свыше 20% акций (долей) кредитной организации.

Также скорректирована процедура рассмотрения в территориальных учреждениях Банка России документов, представляемых для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. При принятии решения о государственной регистрации кредитной организации, внесении сведений об открытии филиала кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций, изменении местонахождения (адреса) кредитной организации, изменения статуса кредитной организации помимо проверки соответствия помещений для совершения операций с ценностями установленным требованиям проводится проверка соответствия установленным требованиям документов о страховании денежной наличности.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ломбардах"

В связи с принятием Федерального закона "О ломбардах" внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ.

Так, из Закона РФ "О залоге" исключена норма об обязанности ломбарда страховать принятое в залог имущество за счет залогодателя, поскольку ФЗ "О ломбардах" аналогично Гражданскому кодексу РФ предусматривает страхование данного имущество за счет ломбарда.

Также внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. Кредитором по кредитному договору может выступать только кредитная организация, в связи с чем уточняется, что ломбарды принимают движимое имущество в залог в обеспечение краткосрочных займов, а не кредитов. Новая редакция положений ГК РФ, определяющих порядок реализации предмета залога, позволит осуществлять такую реализацию путем розничной продажи и обращать взыскание на предмет залога без совершения исполнительной надписи нотариуса, как это предусмотрено в ФЗ "О ломбардах".

Кроме того, исключены нормы, согласно которым оценка вещи, сданной на хранение в ломбард, должна производиться в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

Из перечня сделок с движимом имуществом, которые в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при определенных обстоятельствах подлежат обязательному контролю, исключена такая операция, как помещение ценных бумаг в ломбард.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах"

Установлены правовые основы деятельности ломбардов - специализированных коммерческих организаций, основными видами деятельности которых являются предоставление краткосрочных займов гражданам под залог и хранение вещей. Действие Закона не распространяется на кредитные организации.

Определены требования, предъявляемые к ломбардам, виды сведений, составляющих профессиональную тайну при осуществлении ломбардом своей деятельности, последствия изъятия, принудительного изъятия либо выемки заложенной или сданной на хранение вещи, а также условия договора займа и договора хранения, содержание залогового билета и сохранной квитанции.

Ломбарду запрещено осуществлять иную предпринимательскую деятельность, кроме предоставления займов, хранения вещей, оказания консультационных и информационных услуг.

Закреплена обязанность ломбарда страховать за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение. Договором займа может быть предусмотрена возможность обращения взыскания на невостребованные вещи без совершения исполнительной надписи нотариуса. Регламентирован порядок реализации невостребованных вещей.

Если сумма обязательств заемщика или поклажедателя перед ломбардом оказалась ниже суммы, вырученной при реализации невостребованной вещи, либо суммы ее оценки, ломбард обязан возвратить: разницу между суммой оценки и суммой обязательств (если сумма, вырученная при реализации, не превышает сумму оценки); разницу между суммой, вырученной при реализации, и суммой обязательств (если сумма, вырученная при реализации, превышает сумму оценки).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 9 июля 2007 г. N 1858-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 июля 2002 года N 191-П "О консолидированной отчетности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9876

В связи с отменой отдельных форм отчетности кредитных организаций скорректирован состав консолидированной отчетности. Так, вместо отчета об открытых валютных позициях банковской/консолидированной группы на конец операционного дня (форма 0409804) в состав консолидированной отчетности включается отчет об открытых валютных позициях по форме 0409634. Кроме того, обязательным приложением к консолидированной отчетности являются пояснительные примечания.

Из перечня методов, с использованием которых отчетность участника банковской/консолидированной группы включается в состав консолидированного балансового отчета и отчета о прибылях и убытках, исключен ранее применявшийся метод эквивалентной стоимости и включен новый метод - метод долевого участия. По методу долевого участия в консолидированную отчетность включаются отчетные данные зависимых организаций (ранее включалась отчетность зависимых хозяйственных обществ). Скорректирован порядок применения метода полной консолидации.

Введено новое правило, согласно которому, выбранный головной кредитной организацией метод консолидации отчетных данных участников банковской (консолидированной) группы может быть пересмотрен в случае изменения доли контроля банковской (консолидированной) группы в капитале участника банковской (консолидированной) группы (продажи (покупки) акций (долей) участника банковской (консолидированной) группы).

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 5 июля 2007 г. N 1854-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. Регистрационный N 9869

Внесены изменения в некоторые положения, касающиеся порядка оформления некоторых документов, связанных с назначением и функционированием временной администрации по управлению кредитной организацией.

В соответствии с внесенными изменениями карточку с образцами подписей и оттиска печати временной администрации необходимо оформлять в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Названной Инструкцией Банка России также урегулирован порядок оформления указанной карточки, представляемой временной администрацией в банк-корреспондент, без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица.

В перечень документации кредитной организации, подлежащей приему-передаче при назначении временной администрации и прекращении ее деятельности, входит ведомость остатков по счетам кредитной организации на дату назначения временной администрации в целом по кредитной организации, по головному офису кредитной организации и по ее филиалам.

При составлении сметы расходов на функционирование кредитной организации наименования статей расходов необходимо указывать в соответствии с Отчетом о прибылях и убытках (форма N 2), установленным приложением к Положению Банка России N 302-П. В статье расходов "Налоги и сборы в виде начислений на заработную плату, уплачиваемые работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации" (символ 26102) каждый вид налога должен указываться отдельно.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 17 июля 2007 г. N 1866-У "О признании утратившей силу телеграммы Центрального банка Российской Федерации от 26 февраля 1997 года N 418"

Признана утратившей силу телеграмма ЦБ РФ, в соответствии с которой установлен уведомительный порядок приобретения российскими кредитными организациями акций международных телекоммуникационных систем (SWIFT, REUTER и других аналогичных платежно-расчетных систем).

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Официальное разъяснение ЦБР от 13 июля 2007 г. N 32-ОР "О применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Даны официальные разъяснения по отдельным положениям Инструкции Банка России "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

В соответствии с данной Инструкцией исполнительный орган банка в распорядительном акте определяет из числа работников банка должностных лиц, ответственных за работу с клиентами по открытию и закрытию счетов клиентам, установив им соответствующие должностные права и обязанности, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Согласно разъяснениям, определенный в Инструкции перечень полномочий указанных должностных лиц не является исчерпывающим. Конкретные права и обязанности должностных лиц банка определяются кредитной организацией в должностных инструкциях и банковских правилах.

Кроме того, Инструкция не содержит ограничений по осуществлению приема документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверки надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверению копий документов другими лицами банка. Официальное разъяснение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail