Одна из современных тенденций в организации пространства в залах обслуживания клиентов и кассовых залах банка - обеспечение максимального комфорта для клиента. Именно поэтому многие западные, а последнее время и российские банки стремятся устроить эти помещения так, чтобы рабочие места сотрудников банка как можно больше способствовали открытому общению с клиентом. Времена перегородок из пуленепробиваемого стекла с одним маленьким окошком постепенно уходят в прошлое. Все чаще контакт с клиентом происходит за обычным рабочим столом или у специальной стойки. Однако при такой стилистике оформления для банка актуальной становится проблема соблюдения норм безопасности хранения больших объемов наличных денег.

Рынок банковского оборудования и за рубежом, и в России, являясь своего рода индикатором изменения спроса, уже предлагает банкам всевозможные решения, которые не только хорошо вписываются в современный банковский интерьер, соответствуя при этом необходимому уровню безопасности, но и позволяют оптимизировать монотонную работу его сотрудников. Речь идет об автоматизированных сейфах, или о так называемых электронных кассирах, интерес к которым со стороны банков, по прогнозам экспертов, со временем будет только расти.

ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО ВЫБОРА

Несомненное преимущество этих устройств состоит в том, что электронные кассиры почти сразу же после установки позволяют значительно повысить качество и скорость обслуживания клиентов.

Дело в том, что умный сейф берет на себя выполнение функций обычного кассира: он может выдавать или принимать деньги, при этом гарантируя стопроцентную точность выдаваемой (или принимаемой) суммы. Его работа освобождает сотрудника банка от обычной рутины оформления бумажной документации и проверки правильности выданной наличности, намного сокращая время обслуживания клиента. Используя это внедрение, банк также добивается оптимизации функционала своего персонала и, как следствие, очевидного повышения качества обслуживания клиентов: должности операциониста и кассира объединяются, с клиентом работает один человек.

Изготовленные из материала, имеющего высокую степень защиты (у некоторых моделей толщина стенки может достигать 3 см), соответствующую банковским стандартам, такие сейфы очень надежны. Именно поэтому их можно размещать прямо в зале, в зоне досягаемости и от сотрудника банка, и от клиента. Кстати, при этом у банка отпадает необходимость строить так называемый бронефронт - специально оборудованный кассовый узел с защитой из пуленепробиваемых стекол и толстыми стенами. И хотя специалисты утверждают, что приобретение электронных кассиров по затратам сопоставимо с построением бронефронта, тем не менее в дальнейшем банк серьезно экономит средства, т. к. ему не придется платить за аренду дополнительной площади, а также оплачивать инкассацию.


ProCash 5000, сейф с функцией вложения - оптимальный вариант для установки в местах с недостатком площади. Возможна установка от 4 до 6 кассет выдачи, каждая кассета имеет емкость 2500 банкнот. Электронный замок с временной задержкой и с двойным кодированием защищает депозитный бокс и сейф. Общая емкость покрывает объем транзакций в небольшом отделении или зоне консультирования.

Эти эргономичные и стильные по дизайну устройства очень удобны для использования банком в дополнительных офисах, филиалах или в мини-офисах, которые сейчас многие начинают открывать, скажем, в торговых центрах. Обычно при этом банку необходимо, как правило, сначала создать бронефронт, обустроить в нем рабочее место для сотрудника, а затем обеспечивать инкассацию. Если устанавливается автоматизированный сейф - необходимость в бронефронте и инкассации (в некоторых случаях) отпадает.

ДОВЕРЯЙТЕ ПРОВЕРЕННОМУ

Несмотря на то, что российский рынок банковского оборудования все еще формируется, здесь уже представлены автоматизированные сейфы различных зарубежных производителей. Однако, принимая решение выбрать ту или иную модель, банку обязательно надо навести справки и о компании-производителе, и о статусе ее партнеров в России, если головной офис ее находится за рубежом. Дело в том, что установка подобного оборудования - это довольно серьезный проект, требующий взаимодействия трех групп специалистов: со стороны банка, со стороны поставщика сейфов, а также понадобятся и представители компании - поставщика автоматизированной банковской системы, которая внедрена в банке.

Один из лидеров этого рынка, компания «Дельта-Системы», являясь представителем известного производителя банковского оборудования Wincor Nixdorf International GmbH на протяжении пяти лет, поставляет заказчикам готовое технологическое решение, в которое входят собственно автоматизированные сейфы различных серий и пакет программного обеспечения. Кроме того, компания предоставляет консультации по вопросам внедрения и обеспечивает сервисную поддержку после установки.


ProCash 6000 - модель с функцией ресайклинга, занимающая минимум пространства. Использует депонированные деньги для последующей выдачи, поэтому депозитные операции не требуют дополнительной работы персонала после закрытия банка. Проверка на подлинность гарантирует, что подделки не попадут в дальнейший оборот. Сумма наличных денег, запасаемая в сейфе, может быть уменьшена до минимума, т. к. система постоянно пополняется депонированными деньгами. Кассиры могут также пополнить сейф из хранилища в течение рабочего времени, если это необходимо. Может быть оснащен 6 или 8 барабанными модулями и сейфом с уровнем защиты CEN/VdS III или UL 291 Level 1. Комбинация из 4 барабанных модулей емкостью 700 банкнот каждый, 2 или 4 дополнительных модулей емкостью 400 банкнот каждый обеспечивает большую общую емкость, необходимую в случае, если транзакции выдачи значительно превышают депозитные транзакции.

Условно все поставляемые сейфы можно разделить на две большие группы. Первая представлена серией ProCash 5x00. Это сейфы, автоматизирующие операции по выдаче наличных денег. Надо отметить, что устройство сейфов линейки 5x00 идентично диспенсеру (устройство, которое выдает деньги) банкоматов, произведенных компанией Wincor Nixdorf. Поэтому банк, который уже установил банкоматы этого производителя, приобретая сейф этой же марки, может в дальнейшем серьезно сэкономить на сервисе. Запчасти и к тем, и к другим устройствам одни и те же. Служба сервиса банка, которая обслуживает эти банкоматы, с легкостью берется за обслуживание и сейфов.

Во вторую группу входят сейфы серии ProCash 6х00 с функцией так называемого ресайклинга (оборот наличности). Они могут принимать и выдавать деньги, ранее принятые или загруженные. Такой вид электронных кассиров может подойти филиалам банков, в которых приход и расход денежной наличности примерно одинаковы. В этом случае пополнение устройства может происходить один раз в две-четыре недели.


ProCash 6100 - модель с функцией ресайклинга. Упрощает и ускоряет обработку наличных денег персоналом банка. Автоматизированный сейф комплектуется 6 барабанными модулями емкостью 400 банкнот каждый, которые располагаются в сейфе с 1-м или 3-м классом защиты (UL 291 или CEN III).


важные детали

ЗАО «Дельта-Системы» образовано в 1992 году. Компания в сотрудничестве с известными мировыми компаниями WINCOR NIXDORF, Lipman Electronic Engineering, ORGA, Fujitsu Siemens Computers, Pergamon Software, APC предоставляет полный спектр решений в области автоматизации розничного бизнеса банков.

На все поставляемое оборудование компания предлагает полный спектр сервисного обслуживания банковской техники. Авторизованные сервисные центры компании «Дельта-Системы» расположены в ключевых регионах России, что позволяет обслуживать поставляемую технику на всей территории страны.

НЕ БОЙТЕСЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

«Дельта-Системы» предлагает три варианта использования сейфов.

Первый вариант - в режиме оффлайн. В этом случае рабочее место состоит из сейфа и специального программного модуля, с помощью которого кассир-оператор может проводить операции приема и выдачи денег. Информация о всех операциях кассира помещается в локальную базу, которая по завершении рабочего дня перемещается в базу АБС банка.

Второй вариант: устройство интегрируется с АБС при помощи готового программного модуля управления сейфом, который имеет свои экранные формы и функционал. То есть АБС управляет программным обеспечением сейфа, а тот в свою очередь может выполнять все необходимые операции, включая выдачу, прием, инкассацию и т. д.


ProCash 6300 с системой ресайклинга предназначен для одного кассира, устанавливается под стол и занимает минимум места. Сейф укомплектован 8 барабанами емкостью 250 банкнот каждый и вертикальной кассетой емкостью 2000 банкнот, что значительно расширяет области его использования. Барабаны могут сбрасывать банкноты в вертикальную кассету, что позволяет использовать сейф в отделениях с преобладанием депозитных операций. ProCash 6300 обеспечивает надежность функций приема и выдачи наличных в открытых потребительских зонах.

Наиболее сложный вариант интеграции - когда ставится программный модуль, который общается с АБС посредством внешних функций. Это небольшая программа, она управляет этим сейфом, получая команды от внешнего управляющего программного модуля. Им может быть модуль, написанный специально для АБС. Этот вариант интересен тем, что сейф становится периферийным устройством АБС и управлять им возможно из ее экранных форм.

Именно в двух последних случаях и требуется участие специалистов компании - поставщика АБС банка.