Два слова – инвестиционный фонд – в последнее время у всех на устах. Что же такое инвестиционный фонд? Это объединение средств множества вкладчиков для их последующего управления профессионалами. Причем изначально оговаривается стратегия управления деньгами.

Многие понимают под фондами вложение денег в экономику России. Но это не совсем так! Далеко не все знают, что фонды позволяют вкладывать деньги в развитие экономики любой страны мира.

В последние три года Россия принесла сверхприбыль своим инвесторам, причем это было обосновано известными факторами: недооцененностью акций российских компаний, делом ЮКОСа и высокими ценами на нефть. Замечу, такой этап развития проходит каждое государство. Эксперты сходятся во мнении, что сверхприбыль российские компании, вероятнее всего, уже не принесут. Но в мире еще много стран, которые стоят на пороге такого «банкета для инвесторов».

Сегодня только Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ) предоставляют возможность поучаствовать в стремительном развитии мировой экономики. Каким образом? Посудите сами. В фонд входят десятки и даже сотни компаний по всему миру. Компании проходят тщательный отбор профессиональных управляющих. Например, в Фонд Китайских акций под управлением Юниаструм Банка входят 50 крупнейших корпораций Китая. Их развитие в 2006 году принесло вкладчикам доходность,  82,61%, а фонд признан наиболее доходным по результатам года. И это далеко не предел!

Учитывая вышесказанное, будет логично рассказать об ОФБУ более подробно. 

Общие Фонды Банковского Управления – это результат. Результат многовековой эволюции доверительных отношений.

Отношения доверительного управления возникли еще в древнем мире. В частности, в Древнем Египте управление осуществлялось жрецами храмов или приближенными фараонов в форме опеки. Их деятельность была связана с выполнением завещаний до достижения детьми фараонов определенного возраста.

Англия в XII веке открыла миру понятие "доверительный управляющий". Произошло это благодаря крестовым походам, когда рыцари, отлучаясь надолго  из дома, поручали управление своим имуществом посторонним лицам на основе договора.

Рост благосостояния населения и развитие финансового рынка привели к возникновению потребности в услугах доверительного управления.

Изначально предлагалось индивидуальное доверительное управление – для состоятельных клиентов. Эту услугу предоставляли крупнейшие инвестиционные компании. С увеличением числа клиентов и невозможностью качественного управления множеством инвестиционных портфелей появилась необходимость объединения клиентов с одинаковыми стратегиями. После второй мировой войны возникло понятие "коллективное инвестирование".

Сегодня коллективное инвестирование в России представлено Общими Фондами Банковского Управления (ОФБУ) и Паевыми Инвестиционными Фондами (ПИФ).

Но вернемся к ОФБУ. Наиболее важным моментом для любого инвестора является надежность вложений. Надежность зависит от:

ü      организации, которая управляет нашими деньгами – доверительного управляющего;
ü      структуры, которая контролирует деятельность доверительного управляющего;
ü      других факторов.

Во-первых, в инструкции №63 от 02.07.1997 года определено, что кредитная организация, оказывающая услуги по доверительному управлению должна соответствовать следующим требованиям:

1.                                  с момента государственной регистрации кредитной организации прошло не менее одного года;
2.                                  размер собственных средств кредитной организации должен составлять не менее 100 млн. рублей;
3.                                  кредитная организация на шесть последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ должна быть отнесена к 1 категории по финансовому состоянию – «Финансово стабильные банки».

Во-вторых, контролирующую функцию в отношении ОФБУ осуществляет Банк России. Деньги клиентов хранятся на специальном счете в Центральном Банке РФ или в Банке, уполномоченном ЦБ РФ. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что в случае финансового кризиса или банкротства Банка - Доверительного управляющего деньги вернутся вкладчикам.

Не менее важно рассмотреть надежность с несколько другой стороны.

Многие сравнивают ОФБУ с депозитом, и в этом есть смысл. Фонды могут стать альтернативой вкладу сроком 1 год и более. Здесь следует оговориться:  депозит имеет фиксированный процент доходности и изначально оговоренный срок вложения. Доходность в фондах можно только предположить, и срок инвестирования в договоре не указан. Это значит, что вывести деньги из фонда можно в любой удобный момент, а доход потенциально неограничен. Почему доход не ограничен? Потому что деньги вкладываются в ценные бумаги наиболее перспективных, по мнению аналитиков, компаний. Потому что все фондовые рынки во времени растут – такова их философия.

Важно перед вложением денег в фонды выбрать подходящую именно для вас стратегию управления. Это может быть агрессивная стратегия, ориентированная на получение максимально высокого дохода, или консервативная - равномерное приращение капитала.

Агрессивные стратегии основаны в основном на акциях. Колебания (коррекции) на рынках неизбежны. Важно, сколько времени им понадобится для того, чтобы восстановить стоимость предыдущего максимума. Такого рода стратегиям свойственны глубокие падения стоимости и резкие скачки вверх. Вкладывать в агрессивные фонды необходимо в том случае, если вы практически уверены, что деньги вам не понадобятся в течение как минимум двух лет. Если вы спокойно относитесь к колебаниям на рынке. Если сможете переждать период падения и вывести деньги во время активного роста рынка. Вывод: понятие риска в агрессивных фондах – относительно. Здесь важен фактор времени.

ОФБУ имеют возможность предоставить осторожным инвесторам «свою» стратегию, для которой характерны сравнительно небольшой постоянный доход и отсутствие резких колебаний. Это возможно благодаря фондам на основе облигаций. Их называют консервативными. В любом случае, доходность консервативных фондов  превышает ставки по банковским депозитам в два раза. Лучший облигационный фонд в 2006 году по данным Аналитической службы - Фонд «Кутузов» под управлением Юниаструм банка. Его доходность составила 24%.

Количество фондов под управлением одного доверительного управляющего  не регламентировано, и некоторые банки идут по пути создания целых семейств инвестиционных фондов. Для чего? Большое количество фондов позволяет создать эффективный инвестиционный портфель. Позволяет распределить деньги в наиболее перспективные, по мнению аналитиков, фонды.

Банки предоставляют услугу перевода средств из фонда в фонд. Это дает возможность переждать период падения на рынках акций в более консервативных фондах и заработать на растущих рынках.

Мы постепенно подошли к самому важному преимуществу ОФБУ перед другими способами инвестирования. Это практически безграничные возможности инвестирования. Верите в развивающую страну, Мексику, например? Обладаете информацией, что стоимость золота в перспективе вырастет? Делайте ставку на высокую доходность в мировом финансовом секторе? Почему бы не приобрести ценные бумаги этих компаний? Да, не одной, а десятков компаний интересующей страны или сектора экономики?

Фонды предоставляют такую возможность. Остается только выбрать, прислушиваясь к своей интуиции или к доводам профессионалов.

Важным моментом является минимальный порог вложений в фонды. Он различается в зависимости от Банка.

Минимальная сумма, которая представлена на рынке ОФБУ – 1000 руб. для фондов в рублях и $100 для фондов в валюте. Учитывая осторожность населения ко всему неизведанному и новому, минимальный порог позволяет «попробовать» инвестировать в фонды, узнать на практике, каким образом работает ОФБУ, как начисляется доходность, уловить тонкости при создании инвестиционного портфеля. Благодаря помощи профессиональных консультантов и небольшому порогу вхождение в форд – создание эффективного индивидуального инвестиционного портфеля доступно каждому.

Процедура покупки паев ОФБУ проста. Клиенту, для оформления покупки паев фондов, необходим паспорт, в некоторых случаях необходимо предоставить ИНН. Оформление занимает не более 40 минут.

Хочу добавить, что на сегодняшний день, наиболее активную деятельность на российском рынке ОФБУ ведут 28 кредитных организаций. Именно они являются «первооткрывателями» для других компаний, потому что данной услуге эксперты пророчат великое будущее.

Нам остается только выбирать!