Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 18 июня 2007 г. N 1839-У

Центральный Банк РФ сообщает о снижении с 19 июня 2007 года ставки рефинансирования (учетной ставки) с 10,5% до 10% годовых. Предыдущее понижение учетной ставки имело место 29 января 2007 года (с 11% до 10,5%).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Телеграмма ЦБР от 18 июня 2007 г. N 01-13-3/2456

Банк России сообщает о понижении с 19 июня 2007 года с 10% до 9% годовых процентной ставки по кредитам Банка России, предоставляемым банкам и обеспеченных залогом и поручительствами. Кредиты предоставляются банкам - резидентам РФ в валюте РФ в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы. Процентная ставка по указанным кредитам изменяется в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 июня 2007 г. N 1831-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 31 марта 2004 года N 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9704

Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 31 марта 2004 г. N 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием". В отличие от ранее действовавшей редакции измененная Инструкция не регламентирует вопросы, касающиеся особенностей расчета обязательного норматива достаточности собственных средств (капитала) (H1) для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием. Ранее Инструкцией предусматривалось минимально допустимое числовое значение указанного норматива H1 кредитной организации - эмитента - 14 %. Расчет дополнительных обязательных нормативов, предусмотренных Инструкцией, должен быть включен в информацию, представляемую в отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг" в соответствии с Инструкцией Банка России N 128-И.

Кроме того, внесены изменения, обусловленные введением новой Инструкции Банка России от 10 марта 2006 г. N 128-И о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ (вместо ранее действовавшей Инструкции Банка России от 22 июля 2002 г. N 102-И. В соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П вводятся (с 1 января 2008 г.) новые правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в расшифровки основных балансовых счетов для расчета обязательных нормативов кредитных организаций - эмитентов. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, за исключением положения, вступающего в силу с 1 января 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 июня 2007 г. N 1832-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2007 г. Регистрационный N 9703

Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 г. N 124-И, регламентирующую порядок установления размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями.

Исключено положение о том, что балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют или учетной цены на драгоценные металлы, кредитными организациями не переоцениваются. В расчет чистых позиций балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства включаются в том же порядке, что и ранее.

Введена формула расчета величины неполученных процентов в иностранных валютах и драгоценных металлах, отражаемых на внебалансовых счетах по учету неполученных процентов по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам и неполученных процентов по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам.

Исключены положения, закрепляющие перечень отдельных показателей, не учитываемых при расчете чистой балансовой позиции (остатки в иностранной валюте на счетах по учету предстоящих поступлений по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам, остатки в иностранной валюте на счетах по учету предстоящих выплат по операциям, связанным с привлечением денежных средств по межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам, и иные показатели).

Конкретизированы положения о хеджирующих сделках, требования и (или) обязательства по которым включаются в требования и (или) обязательства, участвующие в расчете чистой срочной позиции.

Указание вступает в силу с 1 октября 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Официальное сообщение ЦБР от 22 июня 2007 г. "О тарифах на услуги Банка России"

С 1 июля 2007 года начинается функционирование системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемой системой банковских электронных срочных платежей (система БЭСП). В связи с этим с 1 июля 2007 года вводятся в действие тарифы на услуги Банка России в системе БЭСП.

Так, приведены тарифы на услуги по переводу денежных средств (платежи на внутрирегиональном уровне, на межрегиональном уровне, через систему БЭСП), информационные услуги в системе БЭСП, услуги по изготовлению бумажной копии электронного документа, а также ставки дисконта в системе БЭСП.

Вместе с тем с 1 января 2008 года вводятся в действие новые тарифы на услуги Банка России, предоставляемые клиентам Банка России в системах межрегиональных и внутрирегиональных платежей. До 1 января 2008 года плата за расчетные услуги Банка России, предоставляемые клиентам Банка России в системах межрегиональных и внутрирегиональных платежей, взимается по тарифам, установленным решением Совета директоров Банка России от 22 декабря 2000 года.

Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте РФ срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов ЦБР, не являющихся кредитными организациями (их филиалами).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)