Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 14 мая 2007 г. N 1827-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05 июня 2007 г. Регистрационный N 9587

В связи с внесением изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях скорректировано Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".

Так, в состав резервируемых обязательств кредитной организации не будут включаться пассивные остатки следующих балансовых счетов: 30112 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в СКВ", 30113 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранных валютах с ограниченной конвертацией", 40113 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные государственным организациям", 40114 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные негосударственным организациям", 40309

"Средства Российского фонда федерального имущества". Балансовый счет 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" будет включаться в состав резервируемых обязательств кредитными организациями - эмитентами, использующими при оплате акций в качестве накопительного счета корреспондентский счет, открытый в Банке России в валюте РФ и (или) корреспондентский счет, открытый в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации, в Банке ВТБ в иностранной валюте (для поступления средств в иностранной валюте) без открытия накопительного счета со специальным режимом - в размере остатков отдельных лицевых счетов по учету денежных средств в валюте РФ, в иностранной валюте, поступающих в оплату акций кредитной организации - эмитента на корреспондентские счета, открытые в указанных организациях (соответственно) - по коду обозначения 603222.

Балансовый счет 47426 "Обязательства по уплате процентов" будет включаться в состав обязательств кредитной организации перед банками-нерезидентами в части остатков отдельных лицевых счетов по учету процентов, начисленных и подлежащих уплате по привлеченным средствам банков-нерезидентов - по коду обозначения 474261, а в оставшейся части - в состав иных обязательств - по коду обозначения 474263.

Также внесены соответствующие изменения в форму отчетности "Данные об остатках резервируемых обязательств".

Указание вступает в силу с 1 июля 2007 года и применяется, начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 июля 2007 год по 1 августа 2007 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 1 июня 2007 г. N 78-Т "О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Разъяснены некоторые вопросы порядка расчета эффективной процентной ставки применительно к формированию резерва по портфелю однородных ссуд, а также доведения ее до сведения заемщика.

В расчет эффективной процентной ставки включаются платежи по обслуживанию ссуды, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения договора на предоставление ссуды, в том числе: по погашению основного долга по ссуде; по уплате процентов по ссуде; сборы (комиссии) за рассмотрение заявки по ссуде (оформление ссуды); комиссии за выдачу и сопровождение ссуды; комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и (или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов; комиссии за расчетное и операционное обслуживание; комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных карт и др.

В расчет эффективной процентной ставки могут не включаться предусмотренные договором на предоставление ссуды платежи заемщика по обслуживанию ссуды, величина и(или) сроки уплаты которых зависят от решения заемщика и(или) варианта его поведения, в том числе: комиссия за частичное (полное) досрочное погашение ссуды; комиссия за снятие (погашение) ссуды наличными деньгами (за кассовое обслуживание), в т.ч. через банкомат; неустойка в виде штрафа или пени, в том числе за превышение лимита овердрафта, установленного держателю банковской карты; плата за предоставление информации о состоянии задолженности.

Приведены особенности расчета эффективной процентной ставки по банковским картам.

Перечислены способы информирования заемщика об эффективной процентной ставке. Информация об уменьшении эффективной процентной ставки в случае существенных изменений условий договора на предоставление ссуды может не доводиться до сведения заемщика.

Рассмотрены конкретные примеры расчета эффективной процентной ставки по различным видам ссуд.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБ РФ от 01.06.2007 N 78-Т

Разъяснен порядок доведения эффективной процентной ставки по кредитам до сведения заемщиков, которое рекомендовано сопровождать перечнем платежей, учтенных и не учтенных при ее расчете.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail