К статьям "Альтернативная система расчетов в экономике", "Организационно-правовой механизм реорганизации банковской системы".

Анализ, проведенный автором, методов расчета между покупателем и продавцом в мировой практике в сопоставлении с правовым полем России показывает необходимость реструктуризировать банковский актив для обслуживания движения промышленного капитала из пассива центрального эмиссионного банка в актив продавца.

Каждый договор поставки продукции содержит условие о порядке оплаты покупной цены, которое представляет вид эквивалентно-возмездного документа, валюту его измерения, время оплаты, способ оплаты и место платежа. Различные методы оплаты - это варианты использования указанных элементов.

Рассмотрению подлежит ликвидность в виде денежного обязательства банка продавца в национальной валюте. В мировой практике оплата (получение продавцом вышеотмеченной ликвидности) в основном договоре совершается с помощью банковских операций – инкассо и аккредитив. Оплата по открытому счету (использование обязательства ЦБР) создает конфликт интересов сторон в основном договоре. При получении заказа, получить оплату в интересе продавца, а оплатить, при предъявлении товарораспорядительных документов, в интересе покупателя. Оплата «по открытому счету» в мировой практике ограничивает основной договор поставки до условий франко-завод, а количество сторон ограничивается расчетами между «материнской» и «дочерними» компаниями по текущим счетам в размере внутрифирменных затрат.

В Российской практике оплата в основном совершается «по открытому счету». Даже ссудный капитал, представляет в основном, операции по открытому счету, когда обеспечением является обязательство клиента, а не документ, применяемый в расчетах по основному договору. Тогда как в мировой практике, именно инкассо и аккредитив, стимулируют методы оплаты, обеспечивающие доход банковской системы от банковских операций при оплате векселями, факторинга, форфейтинга, банковских гарантий и финансирования под уступку права денежного требования. «Всеобщий процесс международной торговли включает в себя практику получения ссуд под документы на время между отправкой товаров и получения платежа против документов»:- отмечал правовую сущность расчетов Лорд Райт.

Расчеты по инкассо в России также используют банковские операции по открытому счету, вне зависимости с акцептом или без акцепта инкассовое поручение банку-ремитенту, которое трудно назвать обеспечением платежа, т.к. не является ни дебетовым авизо к покупателю, ни безусловным приказом должнику оплатить, ни товарораспорядительным документом. Заявление об акцепте - также документ отношений между банком и клиентом. Ограниченность толкования расчетов по инкассо видна на фоне Унифицированных правил по инкассо МТП № 522 (изд.1995 г.). В Унифицированных правилах интерес представляют следующие положения:

1) «Инкассо» - это операция банков по полученным инструкциям с документами, указанными в подпункте 2, с тем, чтобы:

а) Получить акцепт документов и/или платеж;

b) Выдать документы против акцепта документов и/или против платежа;

c) Выдать документы на других условиях.

2). Документы - это финансовые и/или коммерческие документы, при этом:

а) «Финансовые документы» означают переводные и простые векселя; чеки; платежные расписки или документы, используемые для обеспечения платежа деньгами;

b) «Коммерческие» документы означают счета; отгрузочные документы; документы о праве собственности, не являющиеся финансовыми.

3) «Чистое инкассо» - это инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами.

4) «Документарное инкассо» - это инкассо:

а) Финансовых документов в комплекте с коммерческими документами;

b) Коммерческих документов без финансовых документов.

Положение о безналичных расчетах в России ограничено подпунктом а) пункта 1, в котором толкование «акцепта документов» не применимо к «заявлению об акцепте», т.к. на отношения между сторонами лишь ссылаются в отношениях с третьей стороной.

Применение оборотных документов, используемых в расчетах по основному договору очень важно. Применение документов на время между передачей товаров и получением платежа позволяет удовлетворить потребность хозяйственника в затратах в размере «добавленной стоимости», путем изменения структуры банковского актива для проведения расчетов. Необходимо дебиторскую задолженность хозяйственника с помощью эмитируемого им документа для проведения расчетов, перевести в актив банковской системы. Тогда расчеты в основном договоре реализуются не в первичном банковском резерве, что позволяет банковской системе изменять объем денежных средств в соответствии с товарооборотом в экономике.

Для обслуживания производства конечной продукции стоимостью в 5 рублей, при пяти хозяйственниках с добавленной стоимостью в 1 рубль, требуется денежных средств для обслуживания производства в размере: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 рублей, т.е. в 3 раза большую денежную сумму, чем стоимость конечной продукции. На практике разница между денежным капиталом и добавленной стоимостью исчисляется на порядки, а не в разы.

В случае обслуживания производства конечной продукции «по открытому счету» задействована сумма на корреспондентском счете эмиссионного банка, сокращая первичные резервы банка, в размере общей суммы расчетов по основным договорам (15 руб.). Денежное средство не последовательно обслуживает каждого хозяйственника, т.к. затраты на добавленную стоимость по срокам не согласуются с доходом от основного промысла. При росте товарооборота продукции снижается уровень обязательных резервов, как следствие банку необходимо сокращать величину ссудного капитала, поднимать стоимость кредита. Нет ни финансового, ни коммерческого документа в расчетах экономики России, чтобы оставить в покое обязательные резервы банка до момента оплаты добавленной стоимости сторон в основном договоре, в сумме равной стоимости конечной продукции (5 руб.).

В случае, когда дебиторская задолженность хозяйственника преобразуется в документ попадающий в актив банка, она превращается в денежное обязательство банка с затратами в размере суммы обязательного резерва (по закону не более 0.2 × 15). Реструктуризация банковского актива в размере суммы основных договоров за минусом цены конечной продукции позволяет банку снизить затраты из резервного покрытия. Следует отметить, что оборот в хозяйственном расчете для хозяйственника, в отличие от банка, завершился.

Соединение переводного векселя с товарораспорядительным документом при помощи расчетов по инкассо упрощает форму оплаты переводными векселями. Банки на полученном опыте уверенней используют векселя под обеспечение ссудного капитала. Здесь банки различают две сделки: векселя считаются учтенными, когда продавец (трассант) выплачивает банковский процент, и векселя считаются приобретенными, когда покупатель (трассат) выплачивает банковский процент, а продавец получает номинальную стоимость векселя. Расчеты по инкассо, иногда даже переходят в трастовую операцию, в которой покупатель является попечителем, исполняющий банк – бенефициаром, а имуществом является коносамент (товарораспорядительный документ). Либо банк-ремитент реализует финансирование под уступку прав денежного требования.

Для ниже следующего решения отметим, что эмитентом документа является продавец в основном договоре. В случае использования в основном договоре оплаты с помощью аккредитива, эмитентом финансового документа является банк покупателя в основном договоре. Это показатель отношений между сторонами по основному договору.

Не связанность размера денежной базы с методом расчетов в основном договоре и конечной стоимостью продукции разрушает хозяйственные связи и равновесие между товарной и денежной массой на потребительском рынке. Производственный денежный поток, получаемый непосредственно при производстве и реализации продукции не отражает собой понятия выручки и затрат. Важно, при хозяйственном расчете учитывать точный момент притока и оттока денежных средств.

При учете выручки «по мере получения денежных средств» за реализованную продукцию, долг покупателя по основному договору поставки переводится на нового должника. Долг нового дебитора, хозяйствующий субъект по закону обязан принимать в качестве платежа. При этом оплатить, полученной ликвидностью в виде денежного обязательства нового дебитора, хозяйственник не может. Права хозяйствующего субъекта обеспечиваются обязательством третьего лица, который не имеет правоотношений в основном договоре. Накопление «временно свободных денежных средств» в объеме «повторного счета» в рассматриваемом виде денежных средств девальвирует ликвидность. Обязательства должника, которые регулируются экономическими нормативами Банка России, в механизме расчетов банковской системы прерывают производственные денежные потоки в экономической системе России. Хозяйственные решения, принятые без учета правоотношений в банковской системе ложные и приводят к нарушению основного договора на рынке товаров средств производства.

Метод учета выручки «по отправленной покупателю продукции» требует механизма расчетов в банковской системе в активе кредитора по основному промыслу. Замена метода расчетов в виде платежа «по открытому счету» в объеме «повторного счета» добавленной стоимости на оплату по расчетным документам сторон по основному договору обеспечивают ссудный капитал в активе банковской системы. Изменение структуры банковского актива позволит соединить приток и отток денежных средств с выручкой и затратами хозяйствующего субъекта.

Существование промышленного капитала влечет образование денежного капитала как категории, в которой выражается ценность промышленного капитала и обеспечение обращения текущих активов. Движение капитала требует разновидности денежных средств способных бесперебойно обслуживать это движение. Активом банковской системы необходимо сделать актив кредитора по основному договору в товарно-денежных отношениях. Актив продавца в основном договоре имеет вид права денежного требования (дебиторской задолженности). Ликвидность коммерческого документа, в виде счета-фактуры продавца (требование кредитора), может быть обеспеченна финансовым документом исполняющего банка конечного покупателя. В основном договоре стороны договариваются об оплате путем уступки права денежного требования к исполняющему банку-эмитенту финансового документа в виде «специального корреспондентского счета». Банк-эмитент, действуя на основании акцепта счета-фактуры покупателем конечной продукции, обязуется произвести платеж в размере добавленной стоимости участников производства конечной продукции против переуступки денежных прав по инкассированному им счету-фактуре и/или изменить имя кредитора по платежному поручению владельца счета.

Финансовый капитал, полученный банком-эмитентом от реализации готовой продукции торговой организацией, покрывает права денежного требования по счету-фактуре, которые предъявляет банк-эмитент. Эмиссия, рассматриваемой ликвидности банковской системой, позволяет соединить доход от сбыта конечной продукции с затратами на добавленную стоимость из резервного покрытия в размере обязательных резервов (не более 0.2 × 5 руб.). Уступка права денежного требования преобразует банковскую систему из пассивного посредника в активного участника расчетов.

Механизм правоотношения похож на аккредитив, когда банк-эмитент должен произвести платеж бенефициару или оплатить или акцептовать тратту, выставленную бенефициаром, либо передает обеспечение для совершения этих операций другому банку, против документов, предусмотренных в условии аккредитива. В предлагаемой системе расчетов, банк-эмитент совершает действия, обусловленные ведением «специального корреспондентского счета» банку-фактору продавца, против уступки прав денежного требования, отображаемые в счете-фактуре. Другие банки-факторы принимают права денежного требования к покупателю, обеспеченные обязательством исполняющего банка-эмитента. Уступаемые права денежного требования хозяйственником, учитываются на «факторинговом счете», который ведет фактор. Обязательство банка-фактора по «факторинговому счету» аналогичны обязательству исполняющего банка – инкассировать долг исполняющего банка в размере добавленной стоимости хозяйствующей стороны и переуступить право денежного требования кредиторам хозяйствующей стороны по основному договору.

Совмещение товарораспорядительных документов с первоклассным финансовым документом изменяет вид банковского актива, используемого в расчетах. Пассив приобретает вид обязательства не по финансовому счету. Финансовые средства направляются банковской системой только на расчеты юридических лиц с физическими лицами и производственное потребление хозяйственника (МБП, командировки), а расчеты между юридическими лицами реализуются в новом виде денежных средств, способных снизить издержки трансакций, обслуживающих движение промышленного капитала. Новый вид денежных средств, учитываемых на «факторинговом счете» получается за счет обезличивания и разделения по наминалу счета-фактуры. Права денежного требования по счету-фактуре обезличиваются, на основании новации обязательства банка-фактора, т.к. переданные права денежного требования не связаны ни с именем покупателя, ни с суммой по счету-фактуре.

Следует напомнить, что в операции факторинг объект уступки – инкассирование долга, а уступка права денежного требования является абсолютной и осуществляется не в качестве обременения. Уступка прав фактором проводится по внебалансовым счетам до момента кредитового авизо фактора покупателя или исполняющего банка. Приход денежных средств в актив, а не расход, как при финансировании под уступку прав денежного требования. В предлагаемой системе расчетов «по счету-фактуре», финансирование под уступку может иметь место в размере добавленной стоимости хозяйственника, с обеспечением в виде депозитного сертификата исполняющего банка, по сроку и проценту отображающего кредит конечному покупателю. Происходит кредитование банковской системой производства в размере стоимости конечной продукции и переуступка хозяйственником доли от стоимости конечной продукции.