Банковская система Украины сильно напоминает российскую: при большом числе банков ощущается острый дефицит банковских услуг, особенно в провинции. Но она быстро меняется. С одной стороны, президент Виктор Ющенко проводит новые законы, оздоровляющие эту отрасль. С другой - иностранный капитал не жалеет денег, скупая украинские банки. Куда это приведет - читайте в нашем обзоре.

Чудеса! Пропрезидентская «Наша Украина» и Партия регионов Януковича, несмотря на острое соперничество, способны находить общий язык. Недавние поправки в закон «О Национальном банке Украины» продвигались сторонниками президента, а были приняты благодаря поддержке Партии регионов. Депутат Верховной рады от «Нашей Украины» Петр Порошенко вдруг стал председателем совета Национального банка Украины при поддержке той же самой Партии регионов.

Процесс его избрания окутан тайной. До него это кресло занимал директор украинского Института экономики и прогнозирования Валерий Геец, назначенный в сентябре прошлого года. В ходе заседания совета НБУ в конце февраля он был неожиданно освобожден от этого поста. «Со мной никто этот вопрос не согласовывал», - удивленно говорил он потом журналистам. 

Виктор Ющенко действует и открыто, и за кулисами

РАССТАНОВКА «СВОИХ»

Местные наблюдатели считают, что смена Гееца на Порошенко выгодна, прежде всего, главе НБУ Владимиру Стельмаху. Он считается сторонником президента Ющенко, с которым он работал в 90-е годы. Из 15 членов совета банка, в состав которого по должности входит и его глава, 7 назначаются президентом, 7 - Верховной радой. Поэтому избрание Порошенко объективно дает президенту преимущество.

У совета НБУ около десятка функций, из которых самые важные - утверждение численного и персонального состава правления и разработка основных параметров кредитно-денежной политики. Поэтому избрание Порошенко дает президенту возможность держать в своих руках важный макроэкономический ресурс.

Сегодня это выражается в том, что НБУ искусственно удерживает курс гривны на уровне 5,05 грн. за $1, проводя интервенции на валютной бирже. Значительная часть бизнеса, в том числе и банковского, требует введения свободного курса гривны, что приведет к ее девальвации. Однако против этого выступают нынешнее руководство НБУ и многие члены правительства.

DURA LEX

Украинская банковская система переживает период быстрых изменений. В последние полгода президенту Ющенко удалось провести через Верховную раду ряд законов, серьезно меняющих ситуацию в финансовом секторе. В октябре 2006 года он подписал поправки к некоторым законам, которые допускают создание новых банков только в форме открытого акционерного общества или кооперативного банка с минимальным уставным капиталом в Є10 млн. Позднее он провел через Верховную раду поправки в закон «О банках и банковской деятельности», формально разрешившие иностранным банкам открывать свои филиалы. Закон, призванный облегчить принятие Украины в ВТО, обставляет это рядом условий, которые отодвигают появление филиалов в достаточно отдаленное будущее.

АКЦЕНТ

Отчетность по МСФО в банках Украины была введена еще в 1998 году

Последними по времени были приняты поправки в закон «О Национальном банке Украины», внесшие ясность в некоторые вопросы его функционирования. Согласно документу, избрание и увольнение членов совета НБУ теперь возможно только в случае истечения срока его полномочий, а также если его деятельность не соответствует требованию закона или он потерял безупречную деловую репутацию, что должно быть признано в судебном порядке.

Теперь председатель НБУ не может быть членом какой-либо политической партии. Сам он, а также его заместители, члены правления и другие служащие НБУ, включенные в специальный перечень, не могут быть народными депутатами, членами правительства, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять работу по совместительству, кроме преподавательской и другой творческой деятельности. Им запрещено входить в состав органов управления, быть акционерами банков и других финансовых учреждений, а также получать займы, кредиты от банков, за исключением НБУ.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СПЕШКА

Принятые в последнее время законы говорят о стремлении президента Виктора Ющенко ускорить процесс реформирования украинской экономики. Агентство Standard & Poor's считает положительным фактором его решимость бороться с коррупцией и повышать качество корпоративного управления.

Уже сегодня по ряду параметров Украина опережает Россию. Отчетность по МСФО в банках была введена еще в 1998 году, сегодня в стране накоплена большая информационная база, дающая возможность более глубокого анализа банковской сферы, чем в России. Что касается корпоративного сектора, то он перешел на МСФО в 2003 году.

В 2004 году требование к минимальному капиталу было повышено с 8 до 10%, к базовому капиталу - с 4 до 5%. Национальный банк Украины беспокоится о качестве капитала. Поэтому он ввел более строгое определение, которое исключает начисленный, но не полученный доход. Кроме того, установлено правило, разрешающее учитывать переоценку основных средств в капитале лишь по итогам аудита, который отвечает определенным требованиям.

К отчетности также предъявляются свои требования. В частности, отчет должен предваряться вступлением, содержащим много полезной информации. Банку следует указывать иностранных инвесторов, доли руководства в уставном фонде, владельцев существенной доли в банке, сферу ответственности и функции наблюдательного совета и правления банка, виды осуществляемой, планируемой и прекращенной деятельности и т. д.

Формы отчетности являются стандартными для МСФО: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств (косвенный метод) и отчет об изменениях в капитале. Но инвесторов при этом привлекает то, что НБУ осуществил кодификацию обязательных примечаний к отчетности, это повышает сопоставимость отчетности разных банков. Всего годовая отчетность должна содержать 33 примечания, и в некоторых из них Нацбанк требует даже большего раскрытия информации, чем МСФО.

ЦИТАТА

Приверженность президента Украины Виктора Ющенко идее проведения экономической реформы сопровождается напряженной борьбой со значительной коррупцией и оставшимися со времени предыдущей администрации политико-промышленными группировками. Экономика остается в значительной степени нереформированной и неконкурентоспособной. Целый ряд областей экономики нуждаются в преобразовании, необходимо провести налоговую и пенсионную реформы, дерегулировать предпринимательскую деятельность, реформировать административную и судебную системы, принять новое законодательство о банкротстве, модернизировать финансовую систему, демонополизировать естественные монополии.

Standard & Poor's: «Анализ рисков банковского сектора Украины»

ДВА УРОВНЯ

На Украине создана двухуровневая банковская система, состоящая из Нацбанка и частных кредитных банков. Особняком стоят Ощадный банк и Укрэксимбанк, находящиеся в государственной собственности. Укрэксимбанк специализируется на кредитовании государственных учреждений и экспортно-ориентированных корпоративных клиентов, а также является коммерческим банком с хорошо диверсифицированным бизнесом. Ощадный банк - почти полный аналог российского Сбербанка.

Ведущую роль играют около десяти крупнейших банков, но их удельный вес невелик. На долю пяти крупнейших коммерческих банков Украины на конец 2005 года приходилось всего 38% суммарных активов. Лишь 27 банков имеют капитал в размере более $20 млн.

Большинство украинских банков принадлежат крупным бизнесменам, которые основали их ради обслуживания своих промышленных групп. Кредитные организации не могут полноценно развивать свой бизнес и сильно зависят от успеха предпринимательской деятельности своих собственников.

Эксперты считают, что в ближайшие годы по-настоящему существенной консолидации, которая необходима для повышения уровня прибыльности, привлечения крупных корпоративных клиентов и получения контрактов на участие в государственных проектах, ожидать не приходится.

ЦИТАТА

Национальный банк Украины, по словам первого замглавы Анатолия Шаповалова, намерен поддерживать курсовую стабильность гривны в 2007 году и пока не видит оснований для изменения коридора курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке, составляющего 5-5,1 за $1 с августа 2005 года. «Нет никаких оснований для девальвации гривны в 2007 году. Центральный банк будет стараться обеспечивать курсовую стабильность», - сказал Шаповалов на инвестиционной конференции.

«Рейтер»

Принятие закона о доступе на украинский рынок филиалов иностранных банков осложняет перспективу развития банков с национальным капиталом, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. «Принятие закона в предложенной редакции перечеркивает любую стратегическую перспективу развития украинских банков, созданных за счет национальных инвестиций. Финансовой поддержки лишится значительная прослойка национальной экономики, прежде всего малый и средний бизнес».

«Интерфакс»

ПРОЗРАЧНЫЕ ТАЙНЫ

Тем не менее, по заключению экспертов украинского Агентства финансовых инициатив, степень раскрытия информации не отвечает интересам инвесторов. На основе анализа документов 30 крупнейших банков Украины они подсчитали, что средний индекс транспарентности банков составляет 42%, в то время как у крупнейших иностранных банков он может доходить до 78%. При этом наиболее полными источниками информации оказались вэб-сайты украинских банков. На них раскрывается 41% значимой информации.

Достаточно полно раскрывается информация о структуре собственности, о держателях долей свыше 10% капитала банка, а также значительная часть финансовой информации. Наименее раскрываема информация о структуре наблюдательных советов и менеджмента. У банков, осуществивших публичный выпуск облигаций, уровень прозрачности оказался в среднем выше.

Причины такой закрытости кроются как в структуре собственности крупнейших банков, так и в ряде факторов регулятивного плана. В частности, по закону «О банках и банковской деятельности» вся информация, собранная Национальным банком Украины в рамках исполнения надзорных функций, является банковской тайной и не подлежит публичному раскрытию. Поэтому НБУ публикует только обобщенные квартальные сведения. По ряду нормативных актов, банки обязаны извещать НБУ о бенефициарах, и такой информацией Нацбанк, по всей видимости, располагает. Но в отношении многих банков так и нет информации об их реальных собственниках. Самыми непрозрачными, по мнению экспертов Агентства финансовых инициатив, является Донгорбанк и Проминвестбанк, в отношении которых известно только то, что их владельцами являются некие физические лица. 

Кобзарю досталось 100 гривен

ЦИТАТА

Приход иностранных акционеров позитивно влияет на развитие украинских банков, учитывая перспективу свежих вливаний в капитал, получения более дешевого финансирования, повышения прозрачности и качества корпоративного управления, усиления процедур риск-менеджмента и кредитной защиты, а также разработки новых продуктов.

Standard & Poor's: «Анализ рисков банковского сектора Украины»

ВСЕМУ ГОЛОВА

Эксперты считают, что НБУ в сфере надзора и банковского регулирования достиг больших успехов. Начиная с 2004 года, он осуществляет надзор на основании оценки рисков. Проверки осуществляются как дистанционно, так и с выездом на место. Поддерживаются регулярные контакты с менеджерами банков. Кредитные организации обязаны выполнять нормативные требования НБУ и поддерживать установленный уровень резервного покрытия.

Однако некоторые серьезные недостатки в ней так и не исправлены. В частности, методы банковского надзора остаются излишне формализованными и требуют больших финансовых затрат.