Он вернулся к банковской деятельности, став Президентом и зам. Председателя Совета Директоров «Хоум Кредит энд Финанс банк». // Евгения Евмененко. Банкир.Ру.
Евгений Бернштам – фигура в банковской среде более чем неоднозначная.
Его, успешного бизнесмена, владельца «Секвойи Кредит Консолидейшен» и кредитного брокера «Фосборн Хоум», менеджера, работавшего на высоких позициях в Альфа-Банке, УРАЛСИБе, одни горячо любят, а другие столь же страстно терпеть не могут.
Уроженец Махачкалы, выросший около моря, человек честолюбивый, где-то жесткий, где-то неожиданно сентиментальный и уверяющий в любви к жизни «во всех ее проявлениях», он действительно с трудом вписывается в стандартные характеристики.
Когда он говорит о том, чего достиг в жизни, в его речи часто звучит: «впервые», «новинка», «раньше этого никто не делал». Первое в России коллекторское агентство, первый в стране ипотечный брокер…
На замечание, что в мире все это было изобретено еще до его рождения, Бернштам парирует вполне в своем духе, что есть несколько уровней новизны, и первый из них – это изобретение Вселенной…
Сейчас он вернулся к банковской деятельности, став Президентом и зам. Председателя Совета Директоров «Хоум Кредит энд Финанс банк». Привыкает к новому кабинету, расставляя в нем фотографии семьи и фигурки пиратов и первооткрывателей Дикого Запада.
О том, как происходит возвращение назад в будущее - в интервью Банкир.Ру.
В ХКФ все намного лучше, чем кажется
- Евгений Семенович, Хоум Кредит - это был осознанный выбор, т.е. близок ли он вам по идеологии как менеджеру, который имеет большой опыт работы в банке?
- Прежде всего, я никогда не скрывал желания работать в больших структурах. Это сродни наркотику, который для меня желанен, лишь бы стоящие передо мной задачи были масштабными.
Мой опыт показывает, что главное – получить ответ на вопрос, С КЕМ работать.
В Хоум Кредит мне этот ответ дали. Переговоры велись с августа прошлого года. Не скрою, что мне предлагали партнерство в разных секторах экономики, и это был нелегкий выбор, в котором все предопределила роль личности.
- Неужели вам не страшно оставлять свой бизнес на других людей?
- Абсолютно не страшно. В обеих компаниях выстроена такая система управления, которая не требует моего ежедневного присутствия. Конечно, я участвую в выработке стратегии развития, но в остальном полагаюсь на сильные команды профессионалов. В Секвойе у меня уже есть партнер, инвестиционный банк Goldman Sachs.
Я не исключаю появление партнеров и в Фосборн Хоум, однако полностью продавать бизнесы никогда не входило в мои планы. Более того, генеральные директоры обеих компании – мои партнеры по бизнесу, что определяет их мотивацию.
Поэтому вновь все замыкается на человеческом факторе. Я подбираю себе сотрудников, которые способны мыслить, брать на себя ответственность, а не просто ходить по ковровой дорожке, кайфуя от чувства ощущения себя как крохотной шестеренки в огромном механизме.
Бизнес без удовольствия, без азарта – просто не может существовать.
- У ХКФ не самая приятная репутация на банковском рынке. Многочисленные обсуждения в СМИ скрытых комиссий, доведенные до отчаяния заемщики, которые не знали, куда «попали»… Как вы относитесь ко всему этому?
- Я в банке сравнительно недавно. Мне очень легко было сравнить внешнее восприятие его с тем, что есть на самом деле. Скажу вам, что ситуация совершенно иная, чем выглядит со стороны.
В СМИ банк обсуждается обычно под соусом горячего и жареного, но в реальности все намного лучше.
- Для кого?
- Для всех.
- Если вы пришли в банк, который активно работает на рынке потребительского кредитования, вы не можете не интересоваться готовящимся законом.
Теперь банки будут вынуждены вскрывать эффективные ставки, нужно быть готовым к тому, что заемщик может получить право вернуть кредит без всяких санкций, и к другому. Не обидно, что его авторы, похоже, решили защитить только заемщиков?
- На самом деле, складывается впечатление, что у заемщика есть права, а у банка только обязанности. Такая однобокость вредна для рынка и может серьезно притормозить его развитие. Закон этот много обсуждается, и ХКФ, как лидер рынка, принимает в этом участие. Надеюсь, что авторы прислушаются к мнению банков.
Тем не менее, несмотря ни на что, мы уверены, что никакой закон не сможет свернуть потребительское кредитование в России. Рынок этот далек от насыщения, и Хоум Кредит готов сделать качественный скачок вперед.
Просто со временем маржа банков снизится, будет больше отказов по кредитам.
Уровень взыскания плохих долгов – 33 %
- ХКФ был первым, кто продал свой портфель долгов. Вы – владелец самого крупного в стране коллекторского агентства. Не возникает ли тут некой дисгармонии?
- Конфликта интересов не будет точно. Мы с акционерами банка нашли пути взаимодействия и совместного инвестирования в обоюдно интересные проекты. Есть ряд идей, о которых я расскажу позднее.
Что касается продажи долгов, то заметьте, что до Хоум Кредита никто не отваживался (да и после него не отважился!) честно открыть все карты!
Все твердят: у нас просрочка - 2 %. Но это – игра. Вам стоит их спросить: а какого возраста ваша просрочка? Сколько у вас не «свежих» долгов, а с седой бородой? Сколько вы списали на балансы ваших «дочек», «внучек»? Сколько средств таким способом были вами возвращены из обязательных резервов ЦБ?
Но разве кто-то ответит?
Примечательно, что честность Хоум Кредита встретила совершенно неадекватную реакцию сообщества и прессы, хотя все должно было быть наоборот.
- Помимо закона о потреб. кредитовании, в проекте закон о деятельности коллекторских агентств. Означает ли это, что сейчас коллекторы работают, мягко говоря, в спорном правовом поле? Были ли у "Секвойи" прецеденты, когда на нее юридически подкованные должники подавали в суд?
- Закон нужен, но не ради самого себя, а чтобы привести все к некому цивилизованному виду. Рынок молодой, мятущийся, в него рвутся однодневки, непрофессионалы. Со временем он должен придти к определенным стандартам, когда каждое агентство найдет свою нишу: одни будут специализироваться на сборе задолженности ЖКХ, другие – телекома, третьи – банков…
Сейчас немало компаний, именующих себя коллекторскими агентствами, просто компрометируют рынок пресловутыми битами и прочими незаконными средствами. К примеру, вешают объявления в подъезде, что здесь живет должник…
- Минутку! "Секвойя" не раз рассказывала, что пишет письма на работу должнику. Чем же это лучше??
- Письма на работу – это не вмешательство в личную жизнь, и это действительно один из способов. Мы работаем по принципу психологического воздействия на личность, и абсолютно в правовом поле. Все разговоры записываются на диктофон, хранятся до суда, если до него доходит дело. Перед созданием агентства я консультировался с ведущими юристами, в том числе международными.
- А где, простите, вы набираете людей, способных «психологически воздействовать на личность» - в колониях для трудных подростков? И разве заемщики обязаны общаться с ними?
- На коллекторов, сами понимаете, нигде не учат. Поэтому у нас четко организована система обучения и тренингов.
Заемщики общаться с коллекторами не обязаны, и нередко избегают их, бросают трубки…
- "Секвойю" региональные коллеги упрекают в том, что все ее «региональное развитие» сводится к тому, что в регионах открывается офис, состоящий из комнаты и двух человек. Эффективность такой работы, соответственно, тоже весьма спорна…
- Это не совсем так. В 2004-
В 2006 году мы решили, что в каждом регионе выгоднее иметь полноценный филиал с профессиональным руководителем, отвечающим за продажи, взыскание долгов… Поэтому в прошлом году мы открыли 12 филиалов, а в этом году откроем филиалы еще в 7-10 городах.
Однако наша стратегия заключается в том, чтобы функции взыскания были максимально централизованы, т.е. в регионах осуществляются только те мероприятия, которые невозможно провести из Москвы, главным образом, личные переговоры с должниками, представительство в суде. А рассылку писем, телефонные переговоры мы ведем из столицы, и успех коллекторского бизнеса не в раздувании штатов и офисов, а в грамотном управлении филиалами.
- Крупные банки, такие как Росбанк, ВТБ, создали свои коллекторские агентства. Не исключено, что по их пути пойдут и многие другие. Не останутся ли агентства, подобные "Секвойе", не у дел? Росбанк, между прочим, уверяет, что они сравнивали эффективность возврата долгов своего агентства с другими, и свое оказалось намного эффективнее.
- У меня это вызывает только сдержанную улыбку. Подобные мнения я тоже слышал. Весь вопрос в том, что своему агентству дают работу с ранними долгами, а на аутсорсинг передают уже отработанные долги, взыскание по которым всегда идет тяжелее.
Уровень взыскания сейчас в "Секвойе" около 33 %. Если кому-то покажется, что это мало, то на Западе эта цифра составляет 6-8 %. При этом, 80% долгов возвращаются до суда. Из общего портфеля задолженности порядка 15 % - случаи мошенничества.
Эффективность взыскания зависит во многом от самого банка. Нам недавно пришлось работать в Волгограде, с клиентами одного из федеральных банков. Так там из 34 просрочек – 28 оказалось случаями мошенничества! Понятно, что работать с такими долгами почти бессмысленно, и это уже вопрос к службе безопасности и к скоринговой модели банка.
Я не помню плохого
- Ваше второе «детище» Фосборн Хоум недавно объявил о новой услуге – рефинансировании. Инициатива имела успех?
- Мы провели исследование рынка ипотеки, и поняли, что есть большая потребность заемщиков в снижении ставок по уже взятым кредитам. Услуга оказалась очень востребованной: всего за 2,5 месяца было собрано больше полутора тысяч заявок на сумму около 50 млн. $.
Вообще, Фосборн очень хорошо развивается. В 2007 году мы планируем увеличить объем полученных нашими клиентами кредитов до 240 млн. $.
Откроем отделение в Петербурге, до конца года – еще в девяти крупнейших городах. Запустим брокеридж автокредитования и страховых продуктов, словом, реализуем полноценную модель финансового супермаркета.
- IPO своих компаний не планируете?
- Пока нет – слишком рано. Планирую найти партнеров для Фосборна, для Секвойи – начать работу на Украине.
- Что может обидеть Евгения Бернштама?
- Я не обидчивый человек, быстро забываю плохое. Если же считаю, сам кого-то обидел – могу переживать, не спать, пока не извинюсь.
- А что приносит вам удовольствие, кроме работы?
- Очень люблю настольный теннис. Море. Это так здорово – когда еще очень раннее утро, этот шум волн, след от восходящего солнца…
Фигурки вот собираю, у меня уже 120 пиратов, моряков и первопроходцев с Дикого Запада. Мэйслера коллекционирую (Франк Мэйслер – израильский скульптор, Прим. Автора).
С семьей провожу время, у меня двое детей.
С супругой часто ходим на концерты, в консерваторию, на балет.
Жизнь очень многогранна!
Комментарии: 64
там много достойных и эффективных управленцев иного формата и склада характера
не даром мы с вами сейчас обсуждаем БЫВШИХ сотрудников, а не ныне действующих
Интересно сможет ли?