Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 12 декабря 2006 г. N 1759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2006 г. Регистрационный N 8676

Изменениями устанавливаются новые подходы к оценке и группировке портфеля однородных ссуд. Так, кредитная организация должна исключать из портфеля однородных ссуд ссуду, по которой имеются индивидуальные признаки обесценения (ухудшение финансового положения заемщика и(или) качества обслуживания им долга по ссуде). Указанные ссуды оцениваются (классифицируются) на индивидуальной основе. Однако если индивидуальные признаки обесценения имеются по ссуде, величина которой не превышает или равна 1000 рублей, кредитная организация вправе не исключать указанную ссуду из портфеля однородных ссуд при наличии индивидуальных признаков обесценения. Ссуды, предоставленные физическим лицам, в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам группируются в один из портфелей обеспеченных (ипотека и автокредиты) и прочих ссуд. При этом кредитные организации вправе объединять ссуды без просроченных платежей и ссуды с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней в один портфель.

Ссуду, выданную физическому лицу после 1 июля 2007 г., кредитная организация вправе включить в портфель однородных ссуд только при условии доведения до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи и (или) реструктуризации кредита.

Изменениями закрепляется, что оценка кредитного риска по портфелю однородных ссуд осуществляется кредитной организацией на постоянной основе.

Определяются требования внутренних документов кредитной организации по классификации ссуд. Внесены изменения в порядок определения качества (категории качества) ссуды и обслуживании долга по ссуде.

Указание вступает в силу с 1 июля 2007 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 29 декабря 2006 г. N 175-Т "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам"

В связи с изменением порядка оценки кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд при проведении расчета эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам, в соответствии с формулой расчета, приведенной в пункте 2.1 Указания Банка России N 1759-У, рекомендуется учитывать, что при вводе информации об ожидаемых денежных потоках (приток и отток денежных средств) разнонаправленные потоки отражаются с противоположными математическими знаками.

Приводятся примеры расчета эффективной процентной ставки по ссудам физическим лицам.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 246-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

В целях привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему РФ и повышения качества инвестируемого капитала отменено требование о получении предварительного разрешения Банка России кредитной организацией на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов и отчуждение своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а также участниками кредитной организации - на отчуждение принадлежащих им акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов. Кроме того, исключено право Банка России устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков в части обязательных нормативов и минимального размера капитала вновь регистрируемых филиалов иностранных банков.

Одновременно в целях повышения эффективности регулирования банковского сектора снижено с 5% до 1% количество акций (долей) кредитной организации, при приобретении или получении в доверительное управление свыше которого требуется уведомлять Банк России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Изменения направлены на совершенствование вопросов валютного регулирования в процессе осуществления расчетов в области международных перевозок транспортными компаниями.

Так, перечень валютных операций, которые разрешены к осуществлению между резидентами, дополняется операциями, связанными с расчетами между транспортными организациями и находящимися за пределами территории РФ физическими лицами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданными в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, теперь юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты в наличной иностранной валюте и наличной валюте РФ с нерезидентами за обслуживание воздушных судов таких юридических лиц в аэропортах иностранных государств, судов таких юридических лиц в речных и морских портах иностранных государств, иных транспортных средств таких юридических лиц во время их нахождения на территориях иностранных государств, а также при оплате такими юридическими лицами аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территориях иностранных государств, связанных с обеспечением деятельности таких юридических лиц.

Более того, юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты в иностранной валюте и валюте РФ с находящимися за пределами территории РФ физическими лицами - резидентами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, и физическими лицами - нерезидентами по договорам перевозки пассажиров, а также расчеты в иностранной валюте и валюте РФ с находящимися за пределами территории РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами по договорам перевозки грузов, перевозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2007 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 28 декабря 2006 г. N 174-Т "О возврате сумм резервирования и специальных счетах"

В связи с окончанием с 1 января 2007 г. срока действия статьи 16 Федерального закона 'О валютном регулировании и валютном контроле' ранее внесенные суммы резервирования, оставшиеся на счетах в Банке России по учету средств резервирования, в первый рабочий день 2007 г. перечислены подразделениями расчетной сети Банка России со счета в Банке России на корреспондентские счета уполномоченных банков, ранее выполнивших поручения клиентов по внесению сумм резервирования, для последующего перечисления уполномоченными банками соответствующих сумм на банковские счета клиентов - вносителей сумм резервирования.

По специальным счетам, открытым до 1 января 2007 г. в соответствии Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 года N 115-И 'О специальных брокерских счетах для учета денежных средств нерезидентов' и Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И 'О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов' не могут осуществляться операции по зачислению и(или) списанию в соответствии с режимами этих счетов, за исключением операций по перечислению остатка средств со специальных счетов на расчетные (текущие) счета их владельцев в соответствующих валютах.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Иные вопросы


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

Федеральным законом предусматривается введение новой эмиссионной ценной бумаги - российской депозитарной расписки, которая по своей природе является именной ценной бумагой, не имеющей номинальной стоимости. Российская депозитарная расписка удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Принятие Федерального закона призвано обеспечить удовлетворение потребностей российских инвесторов в части, касающейся доступа к иностранным рынкам капитала, и повысить инвестиционную привлекательность и ликвидность российского рынка ценных бумаг.

Федеральным законом предусматривается дополнение Федерального закона "О рынке ценных бумаг" новой статьей 27.5-3, регламентирующей особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок, включая перечень сведений, содержащихся в решении о выпуске российских депозитарных расписок, условия договора с эмитентом представляемых ценных бумаг, порядок дробления российских депозитарных расписок.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail