Реформы бухгалтерского учета и аудита в России ориентируются на международную практику, поэтому при их осуществлении «шефство» международных организаций играет очень важную роль. Одним из общепризнанных корифеев в области разработки и совершенствования стандартов является Международная Федерация Бухгалтеров (МФБ, или по-английски IFAC). Гость нашей рубрики сегодня – технический менеджер Комитета по развивающимся рынкам IFAC Нил УОЛЛЕС.

– Господин Уоллес, по каким принципам строится работа Комитета по развивающимся рынкам?

– Прежде всего хочу уточнить, что в составе IFAC действует довольно много различных комитетов: по разработке стандартов; по работе с малыми и средними предприятиями; по этике; по вопросам образования; по финансовой отчетности государственного сектора и др. Комитет по развивающимся рынкам ( Developping Nations Committed ) представляет интересы большого количества стран, в первую очередь с переходной экономикой, либо тех, где профессия аудитора еще молода, находится в стадии становления и нуждается в помощи. К сожалению, Комитет не располагает настолько обширными ресурсами, чтобы одинаково плотно работать со всеми странами. Поэтому было решено выделить из их списка так называемые приоритетные – либо стратегически важные, либо те, помощь которым будет иметь мультипликативный эффект, окажет позитивное влияние на развитие упомянутых профессий в соседних странах.

Россия является приоритетной сразу по обоим направлениям. Более того, развитие бухгалтерской и аудиторской профессий (то, что в США и Великобритании называется единым словосочетанием accounting profession), системы финансовой отчетности в целом окажет благотворное влияние не только на состояние российской экономики, сделав ее более стабильной и гармоничной, но и, скажу без преувеличения, повлияет на деятельность всего мирового аудиторского сообщества. В IFAC действительно уверены в существовании тесной связи между уровнем развития бухгалтерской профессии и степенью процветания экономики.

– Какие страны, кроме России, находятся сегодня в списке приоритетных? Помощь какого характера Комитет им оказывает?

– Кроме России, приоритетным регионом для IFAC является вся Юго-Восточная Азия, потому что в этом регионе очень много стран с быстрорастущими экономиками и быстроразвивающимися профессиями бухгалтера и аудитора. Третий приоритет – это Южная Америка. Причина выбора та же. Но проблема IFAC , как зачастую бывает в крупных международных организациях, заключается в недостатке специалистов. Зато у нас есть неоспоримые, если так можно выразиться, достоинства – огромная сфера влияния и обширная база контактов.

Мы проводим переговоры с огромным количеством доноров – международных организаций, которые по нашим рекомендациям оказывают финансовую поддержку тем или иным проектам развития. В числе доноров – Мировой банк, Европейская комиссия. Наработав прочные связи с консалтинговыми компаниями, которые специализируются по тем или иным направлениям, мы имеем возможность направить их усилия именно в те области и регионы, развитие которых считаем важными на современном этапе.

Собственные же ресурсы IFAC мобилизует для помощи в развитии своих действительных и ассоциированных членов – аккредитованных профессиональных аудиторских объединений (далее ААПАО. – Прим. ред.) в разных странах. Помощь бывает самой разной: командировки специалистов IFAC для участия в реализации тех или иных проектов, создания или совершенствования того или иного направления деятельности; организация консультационных встреч, доступа ко всем нашим публикациям, образцам документов и другим печатным ресурсам. Для ААПАО, находящихся на стадии становления, помощь такого рода особенно важна, потому что их бюджет на проведение тех или иных работ, как правило, достаточно ограничен.

– Не могли бы вы привести конкретные примеры помощи?

– Мне бы хотелось рассказать об одном грандиозном форуме, который должен состояться в ближайшем будущем. Проанализировав ситуацию в Африканском регионе, сотрудники IFAC решили, что осень нынешнего года – самое подходящее время для организации межафриканской конференции по бухгалтерским и аудиторским вопросам. С Мировым Банком и African developpement Bank была достигнута договоренность о выделении финансирования в размере около 250 тыс. долл. Этих денег хватило, в частности, на то, чтобы обеспечить на конференции присутствие двух представителей от каждой африканской страны. С радостью могу сообщить, что проведение конференции намечено на 28-29 сентября в Найроби. На этом форуме мы будем говорить об основных направлениях лучшей мировой практики финансовой отчетности и надеемся, что африканские специалисты смогут почерпнуть для себя много нового.

Во время моей нынешней командировки в Москву я встречался с руководителями Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов и Российской коллегии аудиторов – эти две организации являются членами IFAC от России. Согласно программе соответствия требованиям IFAC (подробнее о Программе читайте в «НСФУ» № 4, 2006 г., с. 38 – Прим. ред.), мы собираемся оценить реальные потребности для развития и совершенствования как ИПБ, так и РКА. В частности, предстоит выявить моменты, по которым эти АПАО не вполне соответствуют Положениям по обязанностям членов IFAC ( SMO ) 1-7, и помочь «подтянуться» до международного уровня.

Такая помощь не требует больших затрат. В большинстве случаев достаточно грамотных консультаций. Например, сейчас, как вы знаете, на повестке дня остро стоит вопрос контроля качества. Наш Комитет может организовать телеконференцию на эту тему между голландским институтом и российским ИПБ.

– Это обычная практика, что член IFAC в одной стране помогает своим коллегам в других странах?

– Как правило, профессиональные аудиторские объединения разных стран очень охотно делятся своим опытом с зарубежными коллегами. В частности, я сам раньше работал в шотландском институте ICAS и часто был задействован на проектах, целью которых было оказание помощи другим АПАО. Мне довелось много работать с профессиональными объединениями, которые находятся в Албании и Танзании. CNCC (Национальные организации аудиторов и бухгалтеров Франции ( CNCC / OEC ), который является членом консорциума проекта ТАСИС, также очень много работает на проектах, оказывающих помощь другим странам. В ноябре в Стамбуле должен состояться Всемирный съезд бухгалтеров и аудиторов. Силами нашего Комитета планируется организовать специальную встречу всех профессиональных объединений, которые когда-либо занимались проектами развития. Участники встречи будут обсуждать новые направления оказания помощи другим институтам или профессиональным аудиторским объединениям. Наверняка этих направлений окажется огромное количество, причем большинство из них не потребуют значительных денежных затрат. Хочу подчеркнуть, что это будет особая, можно сказать уникальная, встреча впервые за всю историю развития мирового аудита.

– Являются ли большинство проблем АПАО разных стран общими или существует какая-то специфика?

– Большинство поднимаемых проблем типично для разных стран мира. Даже между развитыми и развивающимися странами нельзя заметить особой разницы. Специфика, пожалуй, заключается лишь в степени остроты назревшей проблемы. Например, российским АПАО я бы посоветовал обратить особое внимание на приобретение большего веса, необходимость более активного участия в общественной аудиторской жизни, чем наблюдается сейчас. Одно из российских АПАО должно стать своего рода «центром притяжения», где применялись бы самые лучшие мировые практики. Сегодня даже самая масштабная и быстро развивающаяся российская общественная организация – ИПБ, несмотря на старания ее членов, имеет резервы совершенствования.

В большинстве стран мира специалист, претендующий на звание практикующего аудитора, обязательно должен состоять в одном из профессиональных объединений. Соответственно, и АПАО, выдающее лицензии и аттестаты, должно обладать необходимой технической и методической базой, позволяющей определить, достоин или не достоин тот или иной аудитор практиковать. Причем, выдавая каждый такой документ, объединение берет на себя ответственность за профессиональный уровень специалиста и соблюдение им этических норм. Правда, усилий одного, даже ключевого АПАО может быть недостаточно для развития профессии. Иногда требуются изменения в национальной инфраструктуре регулирования аудита или даже изменение в соотношении аудиторов и бухгалтеров, практикующих в стране.

– Как можно охарактеризовать нынешний этап развития аудита в Европе?

– Один из двигателей реформ аудита – количество скандалов, в которых так или иначе замешаны аудиторские компании. Сегодня в Европе оно фактически свелось к нулю. МСА 8 специально раскрывает минимальный набор требований, адресованных аудитору. Но мы уверены, что ни в одной стране профессия аудитора не может достичь требуемых высот без наличия сильных профессиональных аудиторских объединений.

– Можно ли утверждать, что профессиональные объединения развитых стран являются наиболее активными членами IFAC ?

– Ситуация наблюдается скорее обратная. Много членов IFAC , пользующихся чрезвычайно высоким авторитетом среди коллег, представляют как раз развивающиеся страны. Таковы, например, институты Кении, Шри-Ланки, Гонконга. В последнее время Китай резко увеличил количество своих представителей в МФБ. Несмотря на то, что эти страны достаточно бедны, профобъединения имеют хорошую финансовую базу и достигают высоких результатов в своей работе.

– Затрудняет или облегчает, на ваш взгляд, проведение реформ бухгалтерского учета и аудита в России то обстоятельство, что они идут параллельно?

– С уверенностью могу сказать, что это обстоятельство ни в коем случае не является отягчающим ни в одной стране. Однако, на мой взгляд, реализации этих реформ в первую очередь должен предшествовать переход на международные стандарты образования. Нельзя забывать, что настоящий, всеми уважаемый аудитор – это прежде всего специалист с хорошим бухгалтерским образованием, имеющий большой опыт работы. Если в стране параллельно реализуются проекты в области бухгалтерского учета и аудита, они должны реализовываться в связке. Конечно, если бы реформы, касающиеся бухгалтерской сферы, были завершены, аудиторская реформа проходила более быстро и гладко. Например, МСА 545, посвященный справедливой стоимости, тяжело внедрять, если в стране «не узаконены» МСФО. Ведь по большому счету для проведения качественного аудита нужно по меньшей мере иметь готовую финансовую отчетность. Проблема заключается в том, что и стандарты финансовой отчетности в мире постоянно подвергаются изменениям, поэтому так или иначе приходится сосредоточивать усилия на обоих направлениях – бухгалтерии и аудите.

Какой вариант перехода на МСФО, по-вашему, более приемлем для России?

– По этому вопросу IFAC придерживается жесткой точки зрения, о какой бы стране не шла речь. Мы считаем единственно правильным вариантом полный переход на МСФО. Разумеется, при этом мы понимаем, что данные стандарты, чрезвычайно удобные для крупных компаний, не стопроцентно подходят представителям малого и среднего бизнеса. Поэтому при переходе страны на МСФО малые и средние компании в краткосрочной перспективе должны иметь право отчитываться по национальным стандартам. Однако мы поддерживаем стремление КМСФО в будущем распространить применение МСФО на все виды бизнеса, в том числе путем разработки адаптированного варианта МСФО для малого и среднего бизнеса.

Как известно, многие страны решились на полный переход на МСФО, причем они весьма отличаются друг от друга по социально-экономическим показателям, например Великобритания и Армения. Лично я не нахожу ни одной проблемы, затрудняющей бухгалтерам и аудиторам в какой-либо стране применять МСФО и МСА в полном объеме. Более того, аудит в этих странах развивается более быстрыми темпами. МСА сегодня признаны самым целесообразным способом проведения высококачественного аудита.

– Однако во время семинаров, проводимых в рамках проекта ТАСИС, некоторые представители малых и средних российских компаний уверяют, что разорятся, если будут безоговорочно выполнять все требования МСА.

– Это означает, что ранее, выполняя аудит по несовершенным, с технической точки зрения стандартам, они подвергали свою работу большему риску. Несмотря на то, что аудит в принципе затратная вещь, МСА в своей основе низкозатратны и разработаны в том числе и с целью облегчения работы аудиторов. Обычно при проведении МСА время используется наиболее рационально.

– Как МФБ и КМСФО делят между собой «сферы влияния»?

– Между нашими организациями партнерские взаимоотношения. SMO 3 предписывает членам IFAC разработку и продвижение в странах, где есть члены нашей Федерации, не только МСА, но и Международных стандартов образования, а также МСФО для государственного сектора. Все стандарты издаются МФБ на английском языке, но разработана процедура их своевременного перевода на другие языки. Мы старались сделать все возможное, чтобы познакомить с ними и Россию.

– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от нынешнего визита в Россию.

– Последние 10 лет мне приходилось бывать в командировках в основном в странах СНГ. В Москве же последний раз я был семь лет назад. Разница между тем, что видел тогда и вижу сейчас, огромна. На мой взгляд, люди стали жить ощутимо лучше, благосостояние растет, а значит, бухгалтерам и аудиторам работа прибавляется.

 Беседу вели Дарья КУХАРЬ, Лейла МАМЕДОВА  

·         SMO 1 «Контроль качества»;

·         SMO 2 «Международные стандарты по образованию для профессиональных бухгалтеров и другие рекомендации в сфере образования»;

·         SMO 3 «Международные стандарты, соответствующие Методические рекомендации и иные документы, выпускаемые Международной комиссией по стандартам аудита и заданиям по подтверждению достоверности информации»;

·         SMO 4 «Кодекс этики IFAC для профессиональных бухгалтеров»;

·         SMO 5 «Международные бухгалтерские стандарты в общественном секторе и другие методические рекомендации в области государственного сектора»;

·         SMO 6 «Дисциплина и расследования»;

·         SMO 7 «Международные стандарты финансовой отчетности».