Вкладчики меняют привычки. Таков основной вывод исследования, проведенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Люди переводят свои сбережения в "средние" банки с более привлекательными условиями вложений. Увеличивают суммы вкладов. При этом "коротких" вкладов практически не открывается - основная масса средств доверяется банкам на один-три года. И, наконец, население активно переводит сбережения из валюты в рубли.

Аналитики приводят еще одну тенденцию: несмотря на то, что объем вкладов продолжает расти, темпы прироста - стали падать. "Банковские вклады перестают быть универсальным способом сохранения средств, - объясняет причину снижения директор департамента банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС" Ирина Мелкова. - Потенциальным инвесторам рынок предлагает альтернативные банковскому вкладу возможности вложения и приумножения капитала: покупка недвижимости, участие в паевых инвестиционных фондах (ПИФ), общих фондах банковского управления (ОФБУ). Стремительно растущая популярность кредитов также сказывается на снижении темпов прироста вкладов, поскольку появилась возможность не откладывать приобретение товара или услуги". С ней солидарен и Дмитрий Ищенко, старший вице-президент Альфа-Банка. "В последнее время усилился интерес клиентов к инвестиционным продуктам, имеющим высокие риски, но дающим возможность получить более высокий процент, - говорит он. - Также стремительное развитие рынка потребительских кредитов позволяет клиентам не копить средства на покупку товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, автомобиль), а приобретать их в кредит. Все это делает обычные депозиты менее привлекательными".

Контрольный пакет

Но оказывается, не только население теряет интерес к вкладам. Аналитики обратили внимание на снижение доли вкладов населения в пассивах банков. "В связи со снижением инфляции и стабилизацией курса рубля денежные ресурсы внутри страны становятся дороги, поэтому банки предпочитают использовать более дешевые иностранные ресурсы и все меньше используют средства вкладчиков для своих операций", - признает начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка (МКБ) Дарья Струкова. С ней соглашается начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. "Действительно, некоторые крупные банки в последнее время активно начали привлекать ресурсы с внешних финансовых рынков и по сути отказались от проведения активной политики в части привлечения вкладов от населения, что не могло не сказаться на общих темпах прироста по рынку", - говорит он.

Для вкладчиков такая политика может обернуться снижением ставок в крупных банках, поскольку именно это является действенным ограничением притока средств во вклады. Однако полностью отказываться от денег населения никто не собирается. Средства физических лиц - наиболее стабильная ресурсная составляющая каждой кредитной организации, объясняет начальник департамента по работе с физическими лицами Газпромбанка Анна Горячева. "Основным источником формирования пассивной базы в банках в последние годы служат именно сбережения населения. На их долю приходится не менее 25-30% средств, привлеченных банками (вне рынка межбанковских кредитов), - добавляет начальник департамента кредитования инвестиционных программ Транскапиталбанка Ольга Банных. - Таким образом, за вкладчиками прочно закреплен "контрольный пакет" пассивов как отдельных финансовых структур, так и банковского сектора в целом".

Причины роста

В дальнейшем банкиры ожидают внушительного роста этого "контрольного пакета", поскольку прогнозируют увеличение сумм и долгосрочности вложений. "Появление долгосрочных вкладов в последнее время стало одной из положительных тенденций на российском рынке. Улучшение экономической ситуации и укрепление национальной валюты ведут к тому, что люди имеют возможность строить более длительные планы, выстраивать свой бюджет с расчетом на год, три, а то и на 5 лет, - отмечает заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. - К тому же доверие к банкам со стороны населения сегодня существенно выше, чем несколько лет назад. Как итог спрос на долгосрочные вклады сегодня растет". По прогнозу банкира, в 2007 году будут массово появляться вклады на срок до 3 лет.

Александр Тянтов, директор департамента по работе с частными клиентами НОМОС-банка, связывает рост долгосрочных депозитов со стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок. "В то же время для банка более выгодно привлекать долгосрочные пассивы, дающие возможность их последующего размещения в инвестиционные и кредитные программы", - говорит банкир. Например, Росевробанк с конца прошлого года увеличил сроки вклада почти вдвое. "Если на конец 2005 года срок вклада составлял от 396 дней, то на сегодняшний момент количество дней во вкладе увеличено до 730 дней", - рассказывает директор департамента розничного бизнеса Росевробанка Юлия Изотова. "Для банка всегда были интересны наиболее долгосрочные вклады, - соглашается начальник финансово-экономического управления банка "Московский капитал" Виталий Бабенко. - Еще не так давно годовые вклады считались "длинными", однако сейчас банки стараются привлечь клиентов на 2-3-летние депозиты. Я думаю, наиболее активно сейчас начнут развиваться именно 2-3-летние депозиты и появятся первые 5-летние предложения".

Укрупнение вложений банкиры объясняют увеличением суммы страховых выплат. "АСВ увеличило сумму страхового покрытия до 190 тыс. рублей и планирует увеличить эту сумму до 300 тыс. рублей, - говорят они. - Безусловно, это увеличивает привлекательность и надежность банковских вкладов. Кроме того, происходит рост реальных доходов населения, что также влияет на увеличение размеров депозитов".

Ставки будут снижаться

А вот ставки по вкладам, по мнению экспертов, будут снижаться. "Ставки по вкладам достаточно жестко привязаны к ставке рефинансирования Центробанка, которая, в свою очередь, зависит от уровня инфляции и финансово-экономической ситуации, - отмечает начальник отдела расчетных и депозитных операций физических лиц Фондсервисбанка Виола Мисюченко. - Со снижением официального уровня инфляции снижается ставка рефинансирования, а за ним следует и снижение ставок по вкладам". На величину процентных ставок по вкладам влияет понижение ставок по кредитам вследствие жесткой конкуренции на рынке, добавляет Дарья Струкова из МКБ.

Учитывая дальнейшее укрепление рубля и прогнозируемый уровень инфляции (6.5-8%) на 2007 год, можно ожидать незначительного снижения ставок по вкладам в рублях, считает начальник управления розничного бизнеса Инвестторгбанка Елена Смирнова. "Скорее всего ставки по валютным вкладам будут снижаться более медленными темпами, - отмечает Владимир Луценко из СДМ-банка. - Однако и по рублевым вкладам существенного снижения ставок ожидать сегодня не стоит, понижение если и будет, то не более 0.5%. По моему мнению, вероятнее всего доходность вкладов в следующем году установится примерно на уровне 10%".

Трудности перевода

Продолжится и еще одна тенденция, отмеченная в обзоре АСВ, - перевод валютных накоплений в рубли. По мнению банкиров, вкладчики поступают абсолютно верно. "Привлекательность рублевых вкладов сегодня объясняется тем, что курс рубля остается стабильным, а проценты по рублевым вкладам во всех банках заметно превышают проценты по вкладам в долларах и евро. Сегодня перевод валютных вкладов в рублевые вполне оправдан и целесообразен", - уверены в СДМ-банке.

Но решение о переводе банкиры советуют принимать взвешенно. "Конечно, приятно, что растет доверие населения к рублю, - считает Эрнст Мальцев, начальник управления розничного бизнеса банка "Северный морской путь". - Однако при долгосрочных вложениях кидаться из одной крайности в другую и переводить средства из одной валюты в другую не стоит - лучше дождаться истечения срока вклада".

За 2002-2004 годы доля валютных вкладов населения в банках в общей сумме вкладов сократилась с 35% до 26%, в 2005 году колебалась на уровне 25-24%, в 2006 году этот показатель опять снижается и достиг уже 20%. "В этих условиях конкурентная борьба банков за валютные вклады усилилась, и они стараются поддерживать на максимально возможном высоком уровне ставки по валютным вкладам, - отмечает начальник аналитического управления Промсвязьбанка Мария Субботина. - Поэтому на период до года мы рекомендуем делать вклады в рублях, поскольку в связи с высокими ценами на нефть реальный курс рубля будет расти. На более длительную перспективу мы советуем открывать мультивалютные вклады, разместив половину средств в рублях и половину в валюте (40% - в евро, 60% - в долларах). Процентное соотношение евро и долларов во вкладе должно соответствовать структуре бивалютной корзины ЦБ: в этом случае валютный риск колебаний пары евро и доллара исключается полностью".