Правовое регулирование банковской деятельности


Информация Департамента внешних и общественных связей Банка России

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, начиная с 23 октября 2006 года, ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,0% годовых.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 1721-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2006 г. Регистрационный N 8374

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", исключающими для кредитных организаций обязанность идентификации клиента при проведении операций по приему от физических лиц платежей, не превышающих 30 000 рублей, а также освобождающими от обязанности идентифицировать физическое лицо при осуществлении им купли-продажи иностранной валюты на сумму менее 15 000 рублей, соответствующие изменения внесены в Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П. Также закреплено положение, в соответствии с которым в случае невозможности завершить идентификацию выгодоприобретателя по причине непредставления клиентом необходимых документов и сведений, кредитной организации рекомендуется направить сообщение об этом в уполномоченный орган с указанием всех сведений о выгодоприобретателе, которыми располагает кредитная организация на дату направления сообщения.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание ЦБР от 27 сентября 2006 г. N 1728-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2006 г. Регистрационный N 8368

В порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России внесены изменения, касающиеся расчета обязательных резервов крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений. Крупным кредитным организациям с широкой сетью подразделений предоставлена возможность получения права на усреднение обязательных резервов. Периодом усреднения для указанных кредитных организаций является период с первого числа второго месяца, следующего за отчетным, по первое число третьего месяца, следующего за отчетным, включительно.

Крупной кредитной организацией с широкой сетью подразделений расчет представляется на четвертый рабочий день второго месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с внесенными изменениями сумма обязательств кредитной организации по выпущенным ценным бумагам уменьшается на сумму вложений кредитной организации в долговые обязательств (включая векселя) кредитных организаций и облигации Банка России - по коду обозначения 520514. Уменьшение производится в пределах суммы обязательств кредитной организации по выпущенным ценным бумагам. Указание вступает в силу с 1 декабря 2006 года и применяется, начиная с расчета размера обязательных резервов, составленного за отчетный период с 1 декабря 2006 года по 1 января 2007 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)







Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail