Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 8 августа 2006 г. N 1710-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 6 мая 2003 года N 225-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 августа 2006 г. Регистрационный N 8160

Скорректирован порядок включения в Справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка РФ (БИК), сведений о межрегиональных хранилищах Центрального хранилища Банка России.

Включение (исключение) сведений о межрегиональных хранилищах в Справочник БИК России, а также изменение значений реквизитов межрегиональных хранилищ осуществляется по представлению головного хранилища Центрального хранилища Банка России (а не Центрального хранилища, как было ранее). Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 23 августа 2006 г. N 1716-У

С 1 октября 2006 г. норматив обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте установлен в размере 3,5%.

В связи с отменой с 1 июля 2006 г. требования о резервировании по валютным операциям повышается норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте с 2 до 3,5%. Данная мера, наряду с другими (повышение курса рубля, рост процентных ставок по депозитным операциям) призвана способствовать ограничению прироста денежного предложения и снижению темпов инфляции.

Коэффициент усреднения для кредитных организаций повышается с 0,2 до 0,3. Это позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 23 августа 2006 г. N 112-Т "О применении Инструкции Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И и Положения Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П"

Указанные в названии нормативные акты Банка России до внесения в них соответствующих изменений и дополнений применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 июля 2006 года N 147-ФЗ 'О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'. Указанным законом установлено, что идентификация плательщика (клиента) не производится при осуществлении ряда операций по переводу денежных средств на сумму не более 30 тыс. руб., а при покупке (продаже) наличной иностранной валюты - на сумму не более 15 тыс. руб. К таким операциям, в частности отнесены, платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ, оплата услуг бюджетных учреждений, уплата алиментов, оплата коммунальных услуг, услуг связи и т.п.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 23 августа 2006 г. N 111-Т "О Меморандуме Комитета АРБ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма"

Принятый Меморандум 'О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в 'теневую' экономику' содержит рекомендации кредитным организациям по применению в практической деятельности набора мер, направленных на минимизацию вовлечения кредитных организаций в сомнительные финансовые схемы недобросовестных клиентов.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail