Начало: Особый статус уполномоченного банка Правительства Москвы

Одним из основных направлений деятельности уполномоченного банка является кредитование предприятий и организаций, выполняющих городские заказы, а также участие в реализации городских инвестиционных программ. Основанием для подобной деятельности являются соответствующие предложения Правительства Москвы.

Так, в Программе развития туризма в г. Москве в период до 2010 года, утвержденной Правительством Москвы, предусмотрена обязанность Правительства Москвы назначить уполномоченные банки, которые в дальнейшем будут заниматься развитием туризма в городе.

В последние годы туристическая активность в Москве пошла на спад. Отчасти это связано не только с общим снижением интереса к России, но и с отсутствием, как таковой, развитой туристической инфраструктуры в городе. Уровень сервиса и другие показатели, определяющие туристическую активность, находятся не на самом лучшем уровне. В последнее время руководители города неоднократно заявляли о своем намерении улучшить ситуацию. А поскольку указанной Программой предусмотрено стимулирование инвестиционной активности в сфере туризма в ближайшей перспективе, то, можно предположить, что на развитие туризма в городе будут выделяться значительные бюджетные средства. Более того, Программой предусмотрено привлечение дополнительных ресурсов для финансирования туристских проектов.

Поэтому включение банка в реестр уполномоченных банков Правительства Москвы, занимающихся развитием туризма в городе, позволит банку аккумулировать на своих счетах не только бюджетные средства, но и частные инвестиции, размер которых может быть очень существенным.

Как бы в исполнение указанной Программы, Правительство Москвы издало постановление, содержащее, в том числе, и программу развития туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». Одними из исполнителей этой программы указаны уполномоченные банки, наравне с префектурой Центрального административного округа Москвы, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы, Центром госсанэпиднадзора в Москве, Главным управлением ГОЧС Москвы и УФСБ по городу Москве и Московской области.

Еще одним из направлений деятельности уполномоченных банков Правительства Москвы является выдача гарантий, требование о предоставлении которых содержится в конкурсной документации государственных заказов.

Так, например, постановлением Правительства Москвы от 31.12.2002 г. № 1090-ПП предусмотрено предоставление бюджетного кредита субъектам оптовой торговли. При этом одним из условий предоставления подобного кредита является обеспечение исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита. Такое обеспечение может быть предоставлено в виде гарантии или поручительства.

Указанное постановление в отличие от других подобных не исключает коммерческие банки, не уполномоченные Правительством Москвы, из списка возможных гарантов и поручителей при данных обстоятельствах. Однако, возможность получения гарантии или поручительства таким банком значительно усложнена – для этого необходимо положительное решение Квалификационной конкурсной комиссии Департамента финансов Москвы.

Получение такого решения может занимать определенное время. В этом смысле получение гарантии или поручительства в уполномоченном банке Правительства Москвы значительно проще, поскольку не требует одобрения какого-либо государственного органа.

Порядок предоставления банковских гарантий, как правило, предусматривает перевод денежных средств организации, желающей получить банковскую гарантию или заключить договор поручительства с кредитной организацией, на счет этой кредитной организации. И поэтому включение банка в число уполномоченных банков Правительства Москвы позволит ему аккумулировать на своих счетах средства организаций – принципалов. В соответствии с законодательством размер гарантии или поручительства для получения бюджетного кредита не может быть меньше суммы предоставляемого бюджетного кредита. Получается, что для получения гарантии организация должна будет перечислить гаранту (банку) сумму, равную, как минимум, сумме бюджетного кредита.

Размещение подобных средств в уполномоченных банках предоставляет им возможность для осуществления функций агента Правительства Москвы по вопросам кредитования. Только уполномоченные банки вправе осуществлять кредитование физических и юридических лиц на льготных условиях под гарантии органов власти Москвы. Кроме того, уполномоченные банки Правительства Москвы осуществляют контроль за эффективным и целевым использованием выделенных кредитных ресурсов.

Так, уполномоченные банки играют не последнюю роль в реализации московским правительством политики предоставления субсидий на строительство или приобретение жилища жителями города Москвы, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Только с уполномоченными банками Департамент экономической политики и развития города Москвы вправе заключить договор о размещении и обслуживании именных блокированных целевых счетов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А это означает, что средства, перечисляемые в виде субсидии, до их использования в целях улучшения жилищных условий будут находиться на счетах (в пользовании) уполномоченного банка. Срок действия субсидии составляет 6 месяцев.

В случае, если предоставляемые субсидии не использованы в течение срока действия или использованы, но не в полном объеме, то уполномоченный банк перечисляет денежные средства на бюджетный счет Управления бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, а начисленные на субсидии проценты - на основной счет бюджета г. Москвы.

Также одним из способов решения жилищного вопроса для граждан, постоянно зарегистрированных в г. Москве, с участием уполномоченных банков Правительства Москвы является открытие в этих банках целевого накопительного жилищного вклада. Основным преимуществом подобного вклада перед всеми остальными является возможность получения льготного кредита в банке, в котором открыт счет, при накоплении определенной суммы. Размер указанной суммы составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья на момент оформления кредитного договора. Соответственно, размер предоставляемого льготного кредита не может превышать 70% от стоимости квартиры.

Банк самостоятельно определяет суму кредита, исходя из платежеспособности вкладчика и надежности и ликвидности имущества, предоставленного в качестве гарантии возврата кредита. В отличие от ипотеки гарантией возврата может служить любое движимое и недвижимое имущество вкладчика, а не только приобретаемое жилье. Главное условие – принятие банком этого имущества в качестве гарантии.

Также в отличие от ипотеки банк вправе самостоятельно определять и изменять процентные ставки по вкладу и за пользование кредитом. Единственное – об этом необходимо своевременно поставить в известность Правительство Москвы.

Условия такого вклада определяются банками самостоятельно. Однако есть ряд условий, обязательных для всех уполномоченных банков. Например, срок вклада не может быть меньше 1 года. Договором вклада должны быть предусмотрены регулярные дополнительные взносы, которые могут производится как в наличном, так и в безналичном порядке.

В случае досрочного закрытия вклада (хранение менее 1 года) или нарушения регулярности внесения дополнительных взносов вкладчик теряет право на получение целевого льготного кредита. В этом случае банк выплачивает вкладчику сумму его денежных накоплений, поступивших на вклад, и процентов по вкладу, начисленных в порядке и размере, установленными банком по вкладам до востребования.

Не последнюю роль играют уполномоченные банки и в процессе закупки техники и внедрения новых технологий в овощеводческих (специализированных) хозяйствах Московской области на лизинговых условиях.

Лизинговая компания является связующим звеном между производителями сельскохозяйственной техники, других материальных ценностей для новых технологий и Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы. На основании договора между Департаментом и лизинговой компанией последней предоставляются денежные средства, необходимые для обеспечения овощеводческих (специализированных) хозяйств Московской области лизинговым имуществом.

А поскольку все лизинговые средства, находящиеся в управлении лизинговой компании, размещаются только на счетах в уполномоченном банке Правительства Москвы, то все операции с этими денежными средствами также осуществляются через счета этого банка. Сюда относятся как оплата поставщикам техники и других материальных ценностей, так и лизинговые платежи, поступающие от лизингополучателя на счет лизинговой компании. Кроме того, законодательством предусмотрена арендная плата в размере до 3 процентов годовых от невозмещенной (остаточной) стоимости сельскохозяйственной техники, материальных ценностей и новых технологий. Перечисление лизингополучателем этой арендной платы также осуществляется на счет лизинговой компании, открытый в уполномоченном банке.

Однако, банк, будучи уполномоченным Правительством Москвы на обслуживание счета лизинговой компании, обязан соблюдать определенные требования при осуществлении платежей.

Так, оплата поставщикам стоимости сельскохозяйственной техники, других материальных ценностей для новых технологий возможна только после подтверждения от лизингополучателя получения указанного имущества. Еще одним обязательным условием осуществления платежей является наличие заключения Гостехнадзора на соответствие сельскохозяйственной техники по качеству и комплектности требованиям ГОСТа и ТУ.

С сентября 1993 года денежные средства, поступающие в счет уплаты арендных платежей за аренду нежилых помещений аккумулируются на счетах уполномоченных банков. После введения в действие Распоряжения от 23 сентября 1993 г . № 1745 – РЗП территориальные агентства Москомимущества и другие государственные организации и предприятия - балансодержатели нежилых помещений открыли в уполномоченных банках соответствующие счета.

Таким образом, с одной стороны, Правительство Москвы облегчило задачу организации банковского контроля и учета поступлений средств за аренду нежилых помещений в г. Москве. С другой стороны, банки, включенные в реестр уполномоченных банков Правительства Москвы, получили возможность аккумулировать на своих счетах значительные средства.

Но, пожалуй, основной статьей дохода кредитных организаций, включенных в реестр уполномоченных банков Правительства Москвы, является осуществление приема платежей, поступающих от юридических и физических лиц на счета государственных и муниципальных органов.

Так, обработка платежей за жилищно-коммунальные и прочие услуги и их распределение в адрес поставщиков ресурсов и услуг производится на основании данных ЕИРЦ и информации о принятых платежах, поступающих в электронном виде из уполномоченных банков, в соответствии с договорами. При оплате указанных платежей через уполномоченный банк плательщик освобождается от уплаты обязательной в этом случае комиссии, размер которой определяется каждым банком самостоятельно. Однако это не означает, что банк осуществляет подобные платежи на безвозмездной основе. Комиссионное вознаграждение за услуги по приему платежей населения взимаются кредитными учреждениями с получателей платежа путем уменьшения суммы, подлежащей переводу на его счет.

Кроме перечисленных уполномоченные банки выполняют и целый ряд консультационных функций. Например, они участвуют в разработке и реализации предложений по развитию рынка муниципальных ценных бумаг, оказывают информационную и консультативную поддержку органам управления и бюджетным организациям, проводят экономическую экспертизу и оценку эффективности городских проектов и программ.

В свою очередь, Правительство Москвы призвано содействовать уполномоченным банкам в выполнении ими возложенных функций.

С уполномоченными банками взаимодействует целый ряд органов управления Правительства Москвы.

Контрольно-счетная палата Москвы осуществляет контроль за законностью и своевременностью движения в уполномоченных банках средств городского бюджета, в том числе целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов.

Бюджетно-финансовая комиссия Московской городской Думы взаимодействует с уполномоченными банками в процессе реализации городских целевых программ и обеспечения расчетно-кассового обслуживания бюджетных организаций.

Но, пожалуй, самую главную роль в этом взаимодействии государственных и коммерческих структур играет Департамент финансов города Москвы. Именно он рассматривает материалы, связанные с присвоением банковским учреждениям статуса «уполномоченный банк Правительства Москвы» и в дальнейшем осуществляет мониторинг их финансового состояния, открывает в уполномоченных банках Правительства Москвы счета для мобилизации доходов и финансирования расходов муниципальных образований и для совершения операций со средствами бюджета города Москвы.

При Департаменте финансов действует Экспертный Совет, который проводит оценку финансового состояния кредитной организации на присвоение либо продление действия статуса «уполномоченный банк Правительства Москвы». По итогам такой оценки Экспертный Совет предоставляет рекомендации и заключения Совету уполномоченных банков при Мэре Москвы.

Заседания Совета проводятся регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В основе формирования Экспертного Совета лежит принцип равноправного представления всех уполномоченных банков Правительства Москвы. Это означает, что любой уполномоченный банк вправе подать ходатайство об изменении состава Совета. На основании этого ходатайства Экспертный Совет выносит рекомендации председателю Совета по предложенной кандидатуре. В течение двух недель председатель принимает решение об изменении состава Совета либо об отказе в принятии предложенной кандидатуры в члены Экспертного Совета.

Кроме собственно государственных органов, осуществляющих взаимодействие с уполномоченными банками, существуют и, так называемые, общественные органы. Так, при мэре Москвы действует уже упомянутый Совет представителей уполномоченных банков в структуре Департамента мэра.

На момент создания (в 1994 году) в состав Совета представителей вошли шесть банков. Однако состав Совета не является перманентным. Мэр Москвы на основании рекомендаций самого Совета может внести в него изменения.

На настоящий момент в Совет представителей уполномоченных банков при мэре Москвы входят представителя одиннадцати банков, советник мэра Москвы и председатель Ассоциации российских банков.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заключения, рекомендации и решения Совета представляются мэру Москвы и учитываются им при принятии соответствующих нормативных актов и управленческих решений.

В целом, все перечисленные органы содействуют уполномоченным банкам. Это содействие выражается, например, в размещении в последних временно свободных финансовых ресурсов города, в предоставлении приоритетного права по выпуску и размещению городских займов, облигаций и других видов муниципальных ценных бумаг.

Правительство Москвы ходатайствует перед Банком России об особых условиях функционирования уполномоченного банка, а также содействует в создании благоприятных условий работы банка и его филиалов на территории Москвы. Это может выражаться, например, в проведении специальных аукционов по долгосрочной аренде и продаже нежилых помещений и объектов незавершенного строительства для уполномоченных банков.