Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 4 июля 2006 г. N 1700-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"

Со дня вступления в силу Положения ЦБР от 4 июля 2006 г.N 290-П признаются утратившими силу Положение Банка России от 29 апреля 1998 г. N 27-П и Указание Банка России от 29 апреля 1998 г. N 222-У, определяющие порядок предоставления Банком России разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в 'Вестнике Банка России'.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Решение Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 10 августа 2006 г. (протокол N 47) о внесении изменений в Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов, утвержденные решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" 30 июня 2005 г. протокол N 48)"

Изменения обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 150-ФЗ, согласно которому введена ступенчатая (регрессивная) шкала возмещения по вкладам, при которой в пределах 100 000 руб. выплачивается полное возмещение, а свыше этой суммы - частичное (90%, но не более 190 000 руб).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-03-04/2/188 Банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Все экономически обоснованные затраты, произведенные сотрудниками банка за рубежом, списываются в расходы при определении налоговой базы по данным налогового учета на основании надлежащим образом оформленных первичных документов.

Если по истечении определенного времени иностранные налоговые органы требуют для возврата ранее взысканного НДС первичные документы, то банк вправе отправить им оригиналы этих документов. При этом в качестве оправдательных документов налоговые органы РФ должны принимать заверенные в нотариальном порядке копии указанных первичных документов.

Суммы НДС, предъявленные поставщиками по приобретаемым банком услугам, должны быть учтены в том налоговом (отчетном) периоде, в котором согласно дате составления первичных документов (дате расчетов в соответствии с заключенными договорами) возникла обязанность оплатить НДС, независимо от даты фактической уплаты налога. При возврате НДС иностранными налоговыми органами декларация по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором указанные расходы (включая НДС) были учтены при определении налоговой базы, должна быть скорректирована.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2006 г. N 03-03-04/2/193

Суммы страхового возмещения, полученные банком - страхователем по договору добровольного страхования рисков невозврата кредитов в предусмотренном Налоговом кодексом перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, не поименованы, поэтому такое страховое возмещение включается в состав доходов. При этом суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности у банка в составе расходов целях налогообложения прибыли не учитываются.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail