Ровно 8 лет назад российское правительство объявило дефолт. Тогда буквально за считанные дни целая армия вкладчиков банков потеряла миллиарды рублей. Основная часть пострадавших так или иначе уже давно успокоилась, махнув рукой на потери. Но на днях к нам, в редакцию "Известий", пришел читатель, который не отказался от борьбы и уже выиграл не один процесс с банками. Ему, между прочим, удалось не только вытащить почти все свои деньги, но и отсудить у обидчиков проценты по вкладам.

Сергей Алексухин - так зовут нашего гостя - до дефолта 1998 года копил деньги на квартиру в Москве. И немало в этом преуспел. Только в одном "СБС-АГРО" на девяти вкладах он держал $46 тыс. "Был бардак в стране, деньги можно было заработать проще, чем сейчас. Магазинов было мало, и все, кто работал в торговле, могли подзаработать", - делится источником своего благосостояния Алексухин. Но в дефолт 1998 года, как известно, все вклады были заморожены. Правопреемником "СБСа" стал банк "Первое ОВК", где была разработана схема выплаты вкладов на условиях кредитной организации. С вкладов нашего гостя в октябре 2000 года туда перевели около $40 тыс., из которых ему выплатили примерно 15%, а около $6 тыс. удержали. На оставшуюся сумму ($34 188) Алексухину в "Первом ОВК" выдали 4 векселя (на $2000, $7000, $10 000 и $15 188) со сроками погашения от 6 до 24 месяцев.

Но уже в февраля 2001 года нетерпеливый вкладчик обратился с просьбой поменять бумаги на деньги. В банке ему не отказали, но заявили, что удержат за досрочное погашение 30% годовых. Такой расклад Алексухина, естественно, не устроил - он решил терпеливо дожидаться часа, когда обналичит последний вексель. Это было в октябре 2002 года. А весной 2005 года, поразмыслив, наш активный вкладчик направился в Ивантеевский городской суд Московской области (по месту проживания) с требованием взыскать с "Первого ОВК" $4129.8. Это за то, что банк незаконно удерживал деньги в течение двух лет. Заодно еще и потребовал компенсировать моральный ущерб на сумму 30 тыс. рублей. И основание нашел - валютные векселя банк имеет право выпускать только при наличии специальной лицензии. А ее у организации не было. Да и привлекать средства частных лиц во вклады под векселя или иные ценные бумаги банк не может. Поэтому вся операция приравнивается к банковскому вкладу, деньги с которого должны быть возвращены по первому требованию. Встречаются же такие подкованные вкладчики!

В банке, само собой, начали припираться, требования не признали, ссылаясь на то, что "Первое ОВК" правопреемником "СБС-АГРО не является. А главное, что деньги вкладчик, мол, в "Первое ОВК" принес сам и снял с личного счета в сентябре 2000 года и векселя сам купил. Да и вообще пропущен срок исковой давности. Но суд согласился с вкладчиком. "Судом была установлена правопреемственность "Первого ОВК" в том смысле, как об этом говорится в гражданском законодательстве. Здесь было принято политическое решение - возложить обязанности по выплате денег конкретно на этот банк. Это были одни и те же люди, располагались в одном и том же месте. При этом банк поменял банковский договор на вексельные обязательства", - поясняет судья Сергей Гуркин, который вел дело. По словам судьи, по-человечески кредитную организацию понять можно, но юридически это не оправдано: "Фактически получается, что никаких денег за векселя вкладчик не вносил и это по сути договор банковского вклада. Вексель подразумевает вложение денег, а тут этого не было - банк просто перезачел сумму и установил сроки погашения. В принципе по векселю это возможно, но здесь другое дело - получается они навязали вексельные обязательства и установили строки невыгодные для вкладчика. И когда он обратился за деньгами, они фактически признали, что деньги у них есть, но предложили удержать комиссию". Что же касается исковой давности, она не распространяется на требования вкладчиков.

Именно поэтому в декабре 2005 года суд присудил в пользу истца $4129.8 в рублях по курсу Центробанка на день вынесения решения и 1000 рублей моральной компенсации. Решение вступило в законную силу 16 марта 2006 года. Правда, пока денег своих Алексухин не получил. "Первое ОВК" пыталось обжаловать решение Ивантеевского суда в судах высшей инстанции. Но там продолжают поддерживать вкладчика. И он надеется, что свои деньги он сможет получить уже на следующей неделе.

Кстати, и на этом решении Алексухин не успокоился. Уже в этом году он снова обратился в суд с требованием, чтобы банк заплатил ему проценты за то, что пользовался его деньгами. И опять суд встал на сторону вкладчика, посчитав доводы Алексахина логичными, и присудили в его пользу еще $1435.9 (по курсу Центробанка на тот момент - 38 897 рублей) и дополнительные 500 рублей за компенсацию морального ущерба. Правда, тут еще предстоит побороться. Ответчики уже обжаловали это решение. 30 августа вопрос будет рассматриваться в областном суде. Так что запросто свои деньги из банка не выбьешь.

Но прецедент создан и возможно другие вкладчики тоже захотят получить свои деньги. А стоит ли бороться? Что касается нашего героя, то тут сомнений быть не может. Если бы вы пообщались с нашим гостем, то поняли бы, что Алексухин - очень настойчивый товарищ и большой любитель за правду бороться. Он пробьет любые стены. Ведь в битве за свои права он уже поставил на уши Арбитражный, Верховный и даже Конституционный суд. Как он сам про себя говорит, пока "все остальные "мыло" вечером по телевизору смотрят, я бумажки судебные составляю. Поэтому и денежки отсуживаю". Кстати, именно потому, что он поднаторел в составлении судебных документов, затянувшиеся судебные тяжбы не стоили ему ни копейки. Правда, времени на это ушло много. Но, может, сумма свыше $5.5 тысячи того стоит?

Могут ли другие вкладчики воспользоваться прецедентом?

Сергей Гуркин, судья: "Все зависит от того, сколько денег осталось у вкладчика в банках. Также многое зависит от характера человека - готовности к борьбе. Сейчас ставить вопрос возврата средств очень сложно, так как векселей у банков уже нет. Но если у людей осталось хоть что-то (например, у некоторых на руках до сих пор сохранились ваучеры), то есть смысл побороться. Тем более что прецедент создан. И чем больше у них документов на руках (счета, расписки, договоры), тем легче им будет в суде".

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: "Я думаю, что если сейчас и имеет смысл судиться, то с государством, которое допустило дефолт. И делать это не у нас, а подавать в Европейский суд по правам человека. Если пойти по пути Сергея Алексухина, то нужно готовиться, что это отнимет массу времени. По закону "О защите прав потребителя" госпошлина по судебным делам на сумму до 1 млн. рублей не взимается, но на то, чтобы подготовить необходимые документы у юриста необходимы средства. Не все же такие дотошные и самостоятельные. Одно исковое заявление может обойтись в 10-15 тыс. рублей. А общая тяжба - не в одну тысячу долларов".