Продолжение. Начало: Знать бы прикуп…

В этот раз мы рассмотрим идеи Джона Хикса (8 апреля 1904 г. - 20 мая 1989 г.) относительно экономических циклов, сформулированные им в работах «Стоимость и капитал», а также «Вклад в теорию торгового цикла» .

За свои достижения в области экономической науки Хикс был удостоен в 1972 году Нобелевской премии (совместно с Кеннетом Эрроу) «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

Занимаясь теорией равновесия, Хикс исследовал и вопрос о том, каким образом в рамках цикла совершается переход от одного состояния равновесия к другому.  

ХIII . Теория Джона Хикса

Согласно предложенной Хиксом теории, торгово-промышленный бум есть не что иное, как период интенсивного накопления капитала. Хикс описывает его следующим образом.

Когда у предпринимателей появляется интерес к увеличению интенсивности накопления (например, в целью участия в каких-то государственных программах или в результате появления определенного изобретения, сулящего заманчивые перспективы), то, прежде всего, начнется период «подготовки», во время которого можно заметить небольшое увеличение спроса на факторы производства, а также, по всей видимости, и небольшое увеличение спроса на деньги.

Учитывая тот факт, что в начальный период бума обычно наблюдается определенный избыток незанятой рабочей силы и значительное количество неиспользуемых денег, то некоторое расширение спроса вряд ли затронет общий уровень цен и практически не скажется на уровне процентных ставок. Единственными ценами, которые, видимо, изменятся, будут цены, непосредственно отражающие изменения в ожиданиях самых «чувствительных» рыночных агентов, например, цены обыкновенных акций.

По мере того как начинается все более интенсивное создание капитальных благ, наступает вторая стадия процесса и значительно возрастает спрос на факторы производства. В частности, начинается уменьшение безработицы. Одновременно начинает действовать и тенденция к росту цен наиболее «чувствительных» товаров. Далее, полагает Хикс, у отдельных предпринимателей к этой стадии есть достаточно времени для формирования эластичных ожиданий (по крайней мере, на тот период, который в основном соответствует продолжительности тех производственных процессов, в которых эти предприниматели участвуют). В результате повышения ценовых ожиданий последует значительное вторичное сокращение безработицы.

Подъем начинает набирать силу, причем Хикс считает, что с этого момента развитие может осуществляться несколькими путями. Например, возможно, что будет наблюдаться переход к третьей стадии процесса, которая характеризуется постепенным распространением эластичных ожиданий. Оптимизм сам распространяет себя в обществе, с течением времени все больше и больше ценовых ожиданий становятся эластичными, процессы все новых типов возникают и продолжают развиваться. Безработица сокращается еще больше и после того, как ожидания получателей заработной платы (или, по крайней мере, их профсоюзных представителей) также становятся эластичными, заработки начинают увеличиваться. Бум нарастает быстро и неудержимо. Но, предупреждает Хикс, есть несколько факторов, которые могут привести к возникновению затруднений и предопределить несколько иное развитие событий.

Дело в том, что возрастание деловой активности влечет за собой расширение спроса на деньги. До какого-то момента такой спрос может удовлетворяться без особенного напряжения, но если бум продолжает развиваться бесконтрольно, то этот момент непременно рано или поздно окажется пройденным. Перед финансовыми властями тогда встанет вопрос, в состоянии ли они бесконечно расширять кредит? Если будут приняты меры к тому, чтобы хотя бы в малейшей степени   ограничить расширение предложения денег, ставки процента начнут повышаться. Хикс допускает даже, что долгосрочные ставки процента могут начать расти до того, как финансовые власти предпримут какие-либо действия; это может быть связано с тем, что долгосрочная ставка процента отражает процентные ожидания, поэтому простое допущение возможности подобных действий со стороны финансовых властей может привести к повышению долгосрочной ставки процента. Однако, по его мнению, представляется маловероятным, что повышение долгосрочной ставки вследствие формирования подобных предположений существенно сдержит подъем, если к этому моменту бум не начнет ослабевать по другим причинам.

К этим «другим» причинам Хикс относит простое ощущение, возникающее у части бизнесменов, что бум длится уже столько, сколько бумы обычно продолжаются; так что уже простое течение времени сдвигает их ожидания вниз. Впрочем, даже в озабоченном проблемой циклов мире этому фактору вряд ли можно придавать слишком большое значение. Гораздо важнее то, что ожидания, формируемые в некоторых важных частях рынка, все-таки окажутся настолько неэластичными, что спрос на товары в целом будет возрастать не настолько быстро, как того ожидают более «чувствительные» личности. Это может заставить их, спустя известное время, пересмотреть свои ожидания в сторону уменьшения.

По мнению Хикса, если   разделение между «чувствительными» и «нечувствительными» личностями более или менее точно соответствует разделению между людьми, использующими разные банковские системы (или, другими словами, разные виды денег), то торможение развития, возникающее по этой причине, может перейти в его сдерживание путем кредитных рестрикций (ограничений), осуществляемых с целью поддержания покупательной способности денег различных видов.

Из всех факторов, тормозящих развитие бума, самым главным Хикс считает сдерживающий фактор, обусловленный завершением производственных процессов, связанных с реализацией процесса накопления капитала, планировавшегося на первой стадии и теперь окончившегося. Этот фактор почти наверняка окажет на систему депрессивное влияние (хотя, конечно, на любой конкретной стадии процесса он борется с другими факторами, действующими в пользу подъема). Эффективность действия этого фактора, зависит от характера накопления капитала, а также от «чувствительности» рынков, на которые оказывает давление возросшее предложение (или сократившийся спрос).

Согласно Хиксу, бум завершается по двум причинам: он может быть «убит» кредитными рестрикциями или может «умереть», иссякнув сам по себе. Хикс заявляет, что если обратиться к истории, то можно было бы провести грубую классификацию зарегистрированных бумов в соответствии с причиной их «смерти». Но в то же время он отмечает, что подобная задача классификации может оказаться совсем не простой задачей и что, вероятно, в большинстве случаев существенной была не одна причина. Однако, по мнению Хикса, важно определить, какая из причин преобладает. Это, считает он, чрезвычайно важно в первую очередь для анализа различий в протекании следующего за бумом спада.

По Хиксу характерной чертой спада является не денакопление вещественного капитала (хотя в какой-то мере подобное денакопление обычно происходит, главным образом, за счет сокращения запасов), а просто приостановка накопления. Хикс полагает, что этого вполне достаточно, чтобы приводить к возникновению типичных феноменов спада - пересмотру ожиданий в сторону понижения, пересмотру, немедленно ведущему к падению курсов обыкновенных акций; уменьшению спроса на товары и факторы производства и увеличению спроса на деньги и ценные бумаги с фиксированной ставкой процента, что вызывает падение цен, повышение безработицы и (после начального периода нехватки денег, обусловленного вынужденным заимствованием) падению процентных ставок.

При этом Хикс утверждает, что если бы гибкость всех цен была одинаковой, как и гибкость всех ценовых ожиданий, то простой приостановки накопления оказалось бы достаточно, чтобы привести к возникновению спада, не имеющего дна - нестабильность капитализма проявилась бы в полном крушении. Этого не происходит лишь благодаря жесткости цен, а в конечном итоге (если выйти за рамки ценовой жесткости) благодаря присущему людям чувству нормальных цен. Если ставки заработной платы на последних стадиях бума резко возрастают, они могут очень быстро снова упасть, но это не обязательно означает, что ожидания получателей заработной платы стали перманентно эластичными, это может означать всего лишь рецидив старой идеи нормальных цен. Как только соответствующие нормы восстанавливаются, устанавливается предел падению заработной платы, т. е. определяется точка, в которой зафиксируется заработная плата.

Точно также после того, как цены несколько упадут, появятся предприниматели (те, чьи ожидания менее эластичны), которые начнут думать, что цены, которые установились к этому моменту, являются ненормально низкими, и которые поэтому начнут составлять производственные планы, исходя из вероятного повышения цен в будущем. Именно эти процессы останавливают спад, препятствуя немедленному превращению депрессии в крах.

Хотя Хикс считает, что значение этого явления трудно переоценить, тем не менее, он полагает, что следует соблюдать осторожность и не доверять чрезмерно стабилизирующим факторам, надеясь, что они всегда могут спасти положение. По его мнению, все, что они в состоянии обеспечить, - это небольшая передышка. Если же возникает нечто новое, превращающее эту передышку в оживление, тогда все прекрасно, но если не возникает ничего, обеспечивающего восстановление первоначального процесса накопления, то с течением времени действие стабилизирующих факторов будет становиться все слабее. Согласно Хиксу, если низкие цены существуют продолжительное время, то это может изменить действующие нормы и приведет к дальнейшему пересмотру ожиданий в сторону их понижения. Возникнет вторичный спад. Хикс полагает, что он намного более опасен, чем первичный, поскольку будет отсутствовать противодействие коллапсу.

Вот почему, по мнению Хикса, так важна причина «смерти» всякого предшествующего бума. «Убитый» кредитными рестрикциями, он, видимо, не исчерпывает инвестиционных возможностей, на которых вскормлен; остается еще потенциал, который можно бы использовать при условии, что бум продолжает развиваться, и возможности, которые необходимо бы отложить на время кризисного периода, однако они могут снова стать доступными в относительно спокойные времена передышки. Их использование превратило бы передышку в оживление, и наш цикл оказался бы завершенным.

Если же предшествующий бум «умер» естественной смертью, то эта ситуация, считает Хикс, значительно хуже и опасней. В этих условиях требуется действие каких-то совершенно других факторов, чтобы депрессия превратилась в оживление и тем самым появилась возможность избежать вторичной депрессии. Какие же другие факторы могут в этом случае прийти на помощь?

Хикс полагает, что единственный способ - это сделать главный акцент на предложении инвестиционных возможностей, которое обеспечивается изобретениями и инновациями. Последние Хикс понимает в очень широком смысле, включая сюда не только изобретение новых методов производства уже известных товаров и изобретения новых товаров, но и те изменения потребительских вкусов, которые могут рассматриваться как изменения автономные (хотя зачастую можно проследить их источники за пределами экономической сферы - в политике, образовании или динамике народонаселения).

Любые такие изменения могут обеспечить такого рода стимулы, которые нам и требуются. Например, смещение спроса (даже если это просто смещение в смысле уменьшения спроса на один потребительский товар Х и увеличения спроса на другой потребительский товар Y) будет достаточно, чтобы обеспечить временные стимулы к расширению спроса на факторы производства, при том лишь условии, что это смещение более или менее постоянно. Естественно, отмечает Хикс, что непосредственный спрос па труд и сырые материалы со стороны отрасли, где производится товар X, будет сокращаться, хотя спрос этот мог бы противостоять развитию негативных тенденций, особенно в том случае, если он относительно больше увеличения спроса со стороны отрасли, где производится товар Y. В этом случае стимулы, казалось бы, отсутствуют.

Но одновременно со стороны отрасли товара Y существует спрос на производственное оборудование и маловероятно, чтобы на нем сказалось любое ощутимое сокращение спроса на производственное оборудование со стороны отрасли товара X. Отрасль товара Х уже обладает оборудованием длительного пользования, и (при предположении, что перед этим его объем не увеличивался) единственный вид спроса, который может быть уменьшен, - это замещающий спрос, даже если последний будет сведен к нулю, это сокращение не превзойдет повышения спроса со стороны отрасли товара Y. Тем самым в целом возникают временные стимулы к росту такого спроса на факторы производства, которые так необходимы .

В своей работе «Стоимость и капитал» Хикс допускает существование капиталистической экономики, в которой инновации возникают настолько равномерно, что вся система оказывается свободной от видимых колебаний. Однако, при этом он признает, что, по-видимому, свобода такой системы от колебаний была бы очень ненадежной, ибо нет оснований предполагать, что темпы инноваций на самом деле постоянны, а если они не постоянны, то это само по себе достаточная причина возникновения цикла - даже довольно регулярных циклов.

Согласно Хиксу, первичная экспансия, обусловленная повышенными по сравнению со средними темпами инноваций, влечет вторичный подъем. При этом темпы автономных инноваций на некоторое время перестают быть основным определяющим фактором деловой активности. Иначе говоря, как только начинается бум, становится трудно провести различие (даже теоретически) между теми изменениями, которые в других условиях были бы, безусловно, определены как инновации, и теми изменениями, которые вызваны бумом. Бум сам по себе может воздействовать на темпы инноваций: в благоприятной атмосфере присущего буму оптимизма могут осуществляться инновации, которые в ином случае вообще никогда не были бы осуществлены. К тому же при этом инновации могут внедряться гораздо быстрее, чем это было бы при естественном развитии событий. Именно по последней причине спад, даже когда он достигает стадии передышки, может характеризоваться ненормально малыми инвестиционными возможностями. Хикс считает, что недостаток инвестиционных возможностей на этой стадии цикла чрезвычайно опасен.

Он утверждает, что даже умеренной нерегулярности в осуществлении инноваций будет достаточно, чтобы генерировать цикл, не говоря уж о длительных изменениях в их динамике. И подобная нерегулярность, по мнению Хикса, выглядит более естественной, нежели ее отсутствие. Он утверждает, что в условиях, когда эта нерегулярность инноваций служит единственным источником «неприятностей», целью разумной экономической политики должно быть простое уменьшение (любым возможным способом) силы колебаний, вызываемых данной причиной.

Хикс называет два основных способа достижения такой цели. Во-первых, отмечает он, общество уже достигло   такого уровня развития, что предложение инвестиционных возможностей может вполне естественно до некоторой степени контролироваться обществом (или, по крайней мере, может быть легко поставлено под такой контроль) - это с необходимостью должно происходить по мере возрастания экономических функций государства. Колебания в этом случае могут быть смягчены путем корректировки времени осуществления общественных капиталовложений.

Во-вторых, возможен некоторый контроль посредством денежной политики. Правда, Хикс отмечает, что это гораздо менее эффективный способ контроля над циклом в целом, поскольку его эффективность намного выше, если его применяют для сдерживания бума, а не для сдерживания спада. Тем самым этот способ менее всего эффективен именно тогда, когда он больше всего необходим. Не смотря на это, Хикс считает недопустимым отказываться от применения такого оружия, как денежная политика. Он называет два основания, на которых может базироваться целесообразность использования этого средства для сдерживания бумов. Одно из них связано с предотвращением процесса «поедания» предложения инвестиционных возможностей в ходе бума, а другое состоит в том, чтобы предотвращать слишком большие возмущения в системе цен, - возмущения, которые могут разрушить представления людей о нормальном уровне цен и тем самым ослабить действие стабилизирующего фактора, который позднее призван сыграть жизненно важную роль.

Хикс прекрасно осознавал, что, если бы финансовые власти должны были полностью воздерживаться от использования процента в качестве тормоза, то могло бы, в конце концов, наступить падение долгосрочной ставки процента до уровня, значительно более низкого, чем это имело бы место в противном случае. И все же он испытывал большие сомнения относительно того, можно ли рассчитывать на такую степень уверенности, которой будет достаточно, чтобы сделать различие между низкими и очень низкими долгосрочными ставками процента фактором, достаточно серьезным для обеспечения оживления. Если бы это было так, полагает Хикс, то политика полного воздержания от использования процента при всех обстоятельствах означала бы, что чувство нормальных цен подвергнется риску «в обмен» на весьма отдаленные во времени и весьма сомнительные выигрыши.

По мнению Хикса, нет поводов для проявления неудовлетворенности по поводу средних темпов инноваций в длительном периоде. Напротив, считает он, вся проблема сводится к усреднению темпов инноваций, к сглаживанию их колебаний (или, лучше сказать, к сглаживанию тех значительных колебаний рыночной активности, которые вызываются этими первопричинами).

Если бы в этом и состояла вся проблема, то, казалось бы, что же может быть лучше? К сожалению, подчеркивает Хикс, совершенно не ясно, вся ли проблема сводится к этому, ибо необходимо еще рассмотреть возможности долгосрочных изменений в темпах инноваций. Это может поставить нас перед довольно неприятными перспективами, констатирует он, но в то же время нельзя закрывать глаза на их существование.

Хикс предполагает, что если средние темпы инноваций в продолжение длительного периода времени начинают снижаться, следует ожидать, что первым изменением станет возникновение тенденции к более частому «умиранию» бумов по неким внутренним причинам, к тому же спады будут чаще растягиваться до опасной продолжительности. Кроме того, продолжает он, следует ожидать, что бумы начнут приносить разочарование и не оправдывать возлагавшихся на них надежд, а спады станут «плохими», в результате чего средний уровень занятости в ходе цикла окажется низким. Если бы было совершенно ясно, что обусловленный всем этим низкий уровень занятости носит характер длительной безработицы, можно было бы применить разные способы решения этой проблемы. Например, сократить продолжительность работы или же посредством налогообложения и государственных расходов расширить спрос на потребительские товары путем перемещения части доходов от тех слоев, которые сравнительно мало склонны к расходам, к тем слоям, которые склонны к расходам в большей степени.

К сожалению, отмечает Хикс, длительную безработицу распознать трудно; даже если инновациям свойственна понижательная тенденция, они не будут сокращаться регулярно и, значит, наступление разрушительных кризисов в этих условиях окажется весьма вероятным.

Таких взглядов на экономические циклы придерживался Хикс в период написания работы «Стоимость и капитал».

Продолжение следует.