Правовое регулирование банковской деятельности


Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 130-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" Изменениями предусматривается возможность лизинга продукции военного назначения, используемой при осуществлении военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Данная мера направлена на развитие военно-технического сотрудничества со странами, имеющими ограниченные финансовые ресурсы, и рассматривается в том числе как инструмент внешней политики.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10 и 40 Закона Российской Федерации "О залоге" Приводится в соответствие с Федеральным законом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" понятие "подвижной состав железных дорог", используемое в Законе Российской Федерации "О залоге". Понятие "подвижной состав железных дорог", используемое в Законе "О залоге", заменено на понятие "железнодорожный подвижной состав", приведенное в Федеральном законе "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации". В связи с проведением структурной реформы на железнодорожном транспорте и вступлением в силу новых федеральных законов "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" изменился правовой статус железной дороги. Согласно уставу ОАО "РЖД" имеет различные филиалы, в том числе железные дороги. В связи с этим под термином "железные дороги" в настоящее время понимаются филиалы ОАО "РЖД", которые не являются самостоятельными юридическими лицами. Собственниками же подвижного состава могут выступать перевозчики, владельцы инфраструктур железнодорожного транспорта, операторы железнодорожного подвижного состава и другие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Таким образом, внесенные изменения приводят Закон в соответствие с гражданским законодательством и Федеральным законом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 30 июня 2006 г. N 1699-У "О внесении изменения в Положение Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2006 г. Регистрационный N 8091

Согласно изменениям, при выявлении в ходе оценки активов и пассивов кредитной организации фактов экономически необоснованного формирования источников собственных средств (их части), то есть их формирования с использованием инвесторами ненадлежащих активов, Банк России направляет предписание кредитной организации, содержащее требование отражать в отчетности, начиная с ближайшей отчетной даты после получения кредитной организацией предписания, размер собственных средств (капитала) с учетом корректировки, определенной Банком России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 30 июня 2006 г. N 1698-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 6 февраля 2006 года N 1656-У "О действиях при выявлении фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2006 г. Регистрационный N 8090

Изменениями устанавливаются правовые основания для направления территориальными учреждениями Банка России предписаний кредитным организациям о корректировке собственных средств (капитала) в случае формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием инвесторами ненадлежащих активов. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 18 июля 2006 N 98-Т "О соблюдении требований к оформлению документов, представляемых в ФНС России"

Перечисляются нормативные акты, которыми необходимо руководствоваться кредитным организациям при регистрации своих документов, представляемых в уполномоченные регистрирующие органы для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 14 июля 2006 г. N 01-13-5/2534 "О перечне организаций"

В перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России, внесены следующие изменения: в связи с изменением наименования Открытого акционерного общества 'Сибирская нефтяная компания' на Открытое акционерное общество 'Газпром нефть' приведено новое наименование указанного юридического лица взамен прежнего.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль


Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" Изменения направлены на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в части обеспечения свободной конвертируемости рубля и предусматривает снятие с 1 июля 2006 г. ряда ограничений в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Так, снимаются ограничения, связанные с установлением Банком России требования о резервировании при осуществлении валютных операций движения капитала между резидентами и нерезидентами. Также снимаются ограничения по использованию специального счета при совершении между нерезидентами валютных операций вс внутренними ценными бумагами на территории РФ. Досрочно (с 1 июля 2006 г.) прекращает свое действие статья 7, устанавливающая порядок регулирования Правительством РФ валютных операций движения капитала. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Федеральный закон опубликован в 'Российской газете' от 27 июля 2006 г. N 162.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Иные вопросы


Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Новый закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, устранением противодействия конкуренции со стороны органов власти и управления.

Устанавливаются единые основы деятельности по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках.

Закон содержит развернутый понятийный аппарат, сформированный с учетом практики применения антимонопольного законодательства. Существенной модификации подверглось такое базовое понятие, как товар, которым могут считаться и объекты гражданских прав, не являющиеся продуктом деятельности.

Детально раскрыты признаки доминирующего положения хозяйствующего субъекта, монопольно низкой цены товара и монопольно высокой цены товара, согласованных действий хозяйствующих субъектов, монополистической деятельности. Конкретизированы запреты на осуществление всех форм антиконкурентных действий.

Определены общие антимонопольные требования к порядку проведения всех видов торгов, в том числе организованных федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными получателями бюджетных средств (в части бюджетного финансирования).

Одной из наиболее значимых новелл закона является определение понятия государственной помощи как особой разновидности антиконкурентных действий органов государственной власти и местного самоуправления, введение запрета на ее предоставление, а также определение отдельных исключений из такого запрета и процедуры предоставления государственной помощи в исключительных случаях. Введены критерии, на основании которых отдельные виды монополистической деятельности, приводящие к ограничению конкуренции, могут быть признаны допустимыми антимонопольным органом.

Закреплен статус федерального антимонопольного органа: его функции, полномочия, обязанности.

Регламентированы вопросы осуществления государственного контроля за экономической концентрацией. Разграничиваются виды действий и сделок, на осуществление которых требуется разрешение антимонопольного органа, и об осуществлении которых необходимо уведомить антимонопольный орган, в т.ч. сделок, касающихся кредитных организаций и иных финансовых организаций. Закон содержит ранее не предусматривавшийся раздел, в котором установлена процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольным органом. Порядок рассмотрения дел является комиссионным (коллегиальным), что направлено на защиту интересов сторон дела - хозяйствующих субъектов.

Со дня вступления закона в силу утрачивают юридическую силу положения ряда законов, противоречащие вновь устанавливаемому порядку. Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. Федеральный закон опубликован в 'Российской газете' от 27 июля 2006 г. N 162.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail