Скоро рассчитаемся с Парижским клубом. Перевернем страницу. С неприличной историей. О том, как великая страна выпрашивала денег на пропитание. Оказалось, что мир не без добрых людей. Накормили. Большое спасибо. До свидания.

Теперь самое время развернуться. От кредиторов к должникам. Кого увидим? Орду старосоветских. Они малоинтересны. Совсем бедные. Пропащие. Не надо иллюзий: денежки тю-тю. Вытащим копейки. Все остальное пошло под списание. Но есть и другие заемщики. Состоятельные. Надежные. Уже новорусские.

Например, администрация США. Российский ЦБ покупает у нее ценные бумаги. Пристраивая свои золотовалютные резервы (ЗВР). Обязательства высшего качества. Доходность, правда, низкая. Инфляцию отбивает. Но только американскую...

Ссужаем много. Десятки миллиардов долларов. Таков объем отгрузки с Неглинки. Не меньше добавит правительство. Совсем скоро. Когда начнется размещение средств Стабфонда. Показатели внушительные. Хотя и не рекордные. Японцы вложили 680 млрд. долл. Китайцы - 250 млрд. долл. Англичане - 225 млрд. долл.

Порой слышу: нашли кому помогать. Богачи. Да еще и жадные. Процент как свет далекой звезды. Почти не виден. Надо оставить деньги дома. Двинуть на фондовый рынок. Экономике - стимул. Государству - заработок. Причем приличный.

Заманчиво. Но абсолютно нереально. У центральных банков - свои правила. Соблюдаются неукоснительно. Размещение резервов - только в бумаги с рейтингами ААА или АА. Таких в России нет. Потому и вывозим за рубеж. В развитые страны. Там, кстати, спокойнее. Дефолты правительств не отмечены. А у нас случалось всякое...

Ну и, наконец, репутация. Определяется не только объемами финансовых запасов. Гораздо важнее стиль поведения. Должен быть стандартным. Таким же, как у всех остальных. Желательно обойтись без национального колорита. Типа растраты ЗВР на нужды отечественного автопрома. Не надо пугать окружающих.

Наш ЦБ действует грамотно. Поражает размерами резервов. Управляет ими как Чкалов самолетом. Четко выполняет свои обязанности. Но есть еще и права... Давайте покачаем.

Россию пока не пускают в финансовую "восьмерку". Мол, не доросла еще. До взрослых игр. В валютные курсы, процентные ставки, бюджетные дефициты. Непонятно. Мы дали свободу рублю. А той же Америке - кучу денег. Чтобы латала прорехи в казне. И вправе понаблюдать за процессом штопки. Так что билет оплачен. Обошелся недешево. Стучимся в дверь. Не открывают. Наверное, проблемы со слухом. Или спят. Других причин не видно.

Может быть, стоит поискать иной формат. Двусторонний. Или многосторонний. В виде, скажем, клуба любознательных кредиторов. Устроить заседание. Где? Да хоть в Москве. Пригласить людей из Минфина США и Федеральной резервной системы (ФРС). Поговорить по душам. О судьбе доллара. Перспективах бюджета и платежного баланса. Насоветовать что-нибудь хорошее. И самим определиться. То ли оставаться в американских бумагах. То ли уходить. В европейские. Золото. Валюту.

Странная идея? Да как сказать... Долг уж больно увесистый. Более 1.3 триллиона долларов - только перед правительствами других стран. Добавим еще один триллион. Его американские власти тоже привезли из-за рубежа. Заняв у частных инвесторов.

Нервозности пока нет. Но томление духа уже наблюдается. Во многих странах. Что объяснимо. Отправляют за океан живые деньги. Получают взамен гору расписок. И она шевелится. Растет... "Доверяй, но проверяй". Любимая поговорка Р. Рейгана. Мудрый был президент. Надо бы прислушаться.

Процедура, кстати, отработана. В самом Вашингтоне. Куда регулярно вызывают руководителей минфинов и центробанков стран-должников. Там их ждут коллеги из G7. Устраивают экзамен. Дотошно расспрашивают. Поучают. Ставят оценки. И никуда не денешься. Кредиторы. Заботятся о возврате своих денег. Имеют право...

Сам летал. Когда был большим начальником. Ощущения? Сначала противно. Потом привыкаешь. И все время хотелось послать их куда подальше.