В экономике все спокойно. Рост продолжается. Инфляция снижается. Стабфонд наполняется. Правительство готовится к вложениям в инфраструктуру. Делит деньги. Отоваривает вузы и больницы. Дает селянам...

Небо безоблачное. Но начинает затягивать. Слышны раскаты грома. Молний, правда, пока не видно. Да и ливень... То ли будет, то ли стороной пройдет. Где громыхает? В районе банковского сектора. И уже не в первый раз. Ничего не поделаешь. Все еще слабый. Отстает от остальных. Получается как в футболе. Если защитник никакой, жди подлянки. С его фланга.

Быстро растет невозврат. По потребительским кредитам. Не потому, что заемщики жуликоватые. Слишком много бестолковых.Доверчивых.  Наслушался рекламы. Пришел в банк. Клерк говорит: "Подпишите здесь". Подмахивает не читая. Впадает в эйфорию.От обладания вещью.Трезвеет лишь в день платежа. Хватается за голову: "Откуда ж столько денег взять?"  Да уже поздно. 

Ситуация тревожная. Но, по-моему, вовсе не кризисная. Видел разных банкиров. Умных, хитрых, циничных. Но дураков не встречал. Уверен: риски учтены. В большом реальном проценте. Так что деньги вернут. Еще и заработают. На подхвате - целый бизнес-сектор. Сотни контор. Специализируются на выбивании долгов. Профессионалы высшего класса. Понадобится - снимут родную тещу. С неоплаченного дивана. Вынесут и продадут. Рука не дрогнет. Слабые банки, конечно, могут и провалиться. Что ж... Станут пищей сильных. Как в мире животных.

Другое дело - рынок недвижимости. Рос стремительно. Привлекая кредиты банков. Те вложились основательно. Стали ждать отдачу. Вместо нее получили взлет цен. В Москве - до 3500 долларов за квадратный метр. Кому ж нужна такая жилплощадь? А без покупателя нет бизнеса. Одни переживания. Из-за неликвидного залога... Черная туча. Возможен сильный дождь. Даже град.

Похожая надвигается от фондового рынка. Банки завязли и там. Покупая ценные бумаги напрямую. Или кредитуя инвесторов. Механизм скособоченный. В сторону нефтяных цен. Следует за ними. Чаще всего работая на повышение. Но если заклинит... Пропадут. Те, кто туда влез. И не только они.

Будет настоящий ураган. Но вовсе не конец света. Власти разобьют свою копилку. Извлекут содержимое. Пустят на расходы. Умерят амбиции. В крайнем случае, проведут секвестр бюджета. Переживут. С бизнесом похуже. У него Стабфонда нет. Зато есть куча долгов. Перед зарубежными кредиторами. Какие-то компании сильно потратятся. Какие-то провалятся в дефолт. В любом случае ослабеют. Значит, подешевеют. Тут-то их и приберет государство. Не отдавать же в чужие руки... Скверный разворот. Но маловероятный.

Опасно другое. Наш финансовый рынок неокрепший. Ранимый. Чувствительный. От чиха шатается. Остро реагируя даже на слухи. Порой проседает. Что и случилось в конце мая.

Впереди же нелегкое испытание. Приближается лавина капиталов из-за рубежа. Гонимая укреплением рубля. Объявленной финансовой либерализацией. Их надо принять. Переварить. Освоить во благо родной экономики. И без всяких потрясений.

А они не исключены. Приедет немало финансовых шабашников. Со схемой "вложил-заработал-отвалил". Вместе с деньгами, разумеется. Трудолюбивы, как пчелы. Столь же полезны. Настроение, правда, часто меняется. Пожужжат у нас в саду. И отправятся дальше. Всем роем. Как удержать? Надо высаживать новые цветы. Ударными темпами. Но главное - умелая работа с насекомыми. Иначе не просто улетят. Еще и покусают.

Такое мы уже видели. В 1998 году. Сейчас масштабы иные. Гораздо серьезнее. Напугаем инвесторов - выведут десятки миллиардов долларов. Попадем под грозу.

Поймите, я не против финансовой свободы. Давно мечтал о конвертируемом рубле. Хочу лишь, чтобы сказка становилась былью своевременно. Или немного позже. Экономика не любит политические жесты. Может наказать. Может, впрочем, и простить. Если иностранцам будет у нас комфортно. Безопасно. Сытно.

Прогноз? Облачно с прояснениями. Ветер умеренный. Дожди возможны. Но совершенно необязательны. Тучи обнаружены. Осталось рассеять.