В России снизилась ставка рефинансирования (СР). Случись такое в США - обсуждали бы ежедневно. Пытаясь проникнуть в замыслы всемогущей Федеральной резервной системы (ФРС). У нас - тишина. Почему?

Замечу сразу: название обманчиво. Под СР Центробанк никого не финансирует. Задача другая - дать банкам ориентир. Включить маяк. Чтобы не заплутали. В рыночной экономике. Обошли мели и рифы.

Сейчас ставка равна 11.5%. То есть ЦБ говорит подопечным: вот вам безопасный процент. Для кредитов. С ним не пропадете. Наверняка отобьете инфляцию. И заработаете. Хотите выше - на здоровье. Полная свобода.

Александр Лившиц. Фото: С.Каптелкин

Ниже... Тоже можно, но не нужно. Вероятна порка. В налоговой инспекции. Ее логика проста. Банк раздает дешевые деньги? Подозрительно. Никто в убыток не работает. Значит, хитрит. Прячет прибыль. А ну-ка иди сюда. Раскошеливайся. Побочная функция - наказание финансовых грешников. К СР привязаны штрафы, пени и т.п. Сильно провинился - огреют половиной ставки. Не очень - четвертинкой.

Прожектор мощный. Бьет далеко. Обозначая линию инфляции. И чертит ее не кто-нибудь. Сам Центральный банк. Если молчит, значит, уверен в замедлении. Сигнализирует экономике. Давит на капиталиста. Авторитетом. Мол, не бойся. Инвестируй. И следи за СР. Станет хуже - подниму. Заранее. Успеешь соскочить. Что, кстати, было на самом деле. В плохие времена. Российский рекорд - 210%. В конце 1993 года. Даже не верится...

Вот такой механизм. Как работает? Пока неважно. Банки делают что хотят. Задирают проценты выше ставки рефинансирования. Поднимают, когда та опускается. То есть видят маяк, а плывут куда вздумается. Кто-то, конечно, терпит крушение. Но большинству все нипочем. Море, видно, ласковое. Держит. Не дает пропасть.

На Западе дела обстоят иначе. Если, скажем, ФРС меняет ставку, банковская система реагирует моментально. Послушание абсолютное. Как у новобранцев на крики "Подъем!" или "Отбой!"

Оно пригодилось. Совсем недавно. Во время спада 2002-2004 годов. Как только стал тревожить, за дело взялся Алан Гринспен. Повел ставку вниз. Этаж за этажом. Дошел до подвала. Опустив даже ниже уровня инфляции... Следом двигались банкиры. Со своими процентами. Результат: на рынки хлынули дешевые деньги. Подогрели спрос. Ипотеку. Строительство. И экономика начала подниматься.

Многие сетуют. Нам, дескать, до них далеко. ЦБ не ровня ФРС. Гораздо слабее. Вот банки и распоясались. Да ладно... Пастырь у нас знающий. Вразумляет умело. Наставляет на путь истинный. А паства подводит. Публика разношерстная. Много подростков. К тому же распущенных.

Банковский сектор избалован хилой конкуренцией. Особенно в регионах. Оттого и куражится. Поплевывая на маяк. Закручивает проценты вверх. Работает в стиле советского продмага. По принципу: "не хочешь - не бери". В Америке такое не пройдет. Живо прогоришь.

Рефинансирование? Имеется. Но очень скромное. ЦБ ссужает мало. Дорого. Сильно придирается к залогам. Требуя еврооблигации, первоклассные гарантии и т.п. Большинству банков они недоступны. Стоит пожалеть. Превратить ручеек хотя бы в ручей. Другой вариант - операции с госбумагами. Покупая, ЦБ занесет в экономику больше денег. Продавая - вынесет. А можно просто торговать ими на тендере. Когда СР - минимальная цена. Так, например, поступает Европейский центральный банк. Меню разнообразное. Только выбирай.

Центробанк обещает исправиться. Наладить настоящее рефинансирование. Правильно. Давно пора. А то кормит одной перловкой. Каковую варит на валютном рынке. Купил доллары - добавил рублей. Продал - убавил. Надоело. Организм уже не принимает.

Двигаться надо. Но желательно без спешки. Чтобы не переборщить. С раздачей финансов. Ведь инфляция все еще высокая. А тут еще паству Бог послал... Придется ждать. Чтобы повзрослела. Научилась реагировать на СР. А тем временем вырастим своего Гринспена. Авторитета по части денег. Если понадобится, найдем гражданина с подходящей фамилией. Не все же уехали...