Отечественные лизинговые компании продолжают укреплять свои позиции. 1 июня Fitch Ratings присвоило компании «ВТБ-Лизинг» (стопроцентной «дочке» Внешторгбанка) рейтинг дефолта эмитента ВВВ, прогноз стабильный, краткосрочный рейтинг F3 и рейтинг поддержки «2». Этот высокий рейтинг, присвоенный ведущим мировым агентством, обусловлен во многом тем, что «ВТБ-Лизинг» в значительной степени интегрирована во Внешторгбанк и фактически является лизинговым отделением этой кредитной организации. О перспективах компании и рынка в целом рассказывает старший вице-президент, начальник управления клиентского маркетинга и экономического анализа ВТБ Владимир ОСМОЛОВСКИЙ.

-- Что ожидает рынок лизинговых услуг в ближайшее время?

-- Темпы развития российского лизинга будут существенно опережать темпы роста экономики в целом. При отсутствии в ближайшее время каких-либо кардинальных перемен в налоговом законодательстве и макроэкономической ситуации в стране можно прогнозировать, что рынок продолжит уверенный рост до тех пор, пока не достигнет показателей развитых стран.

Причиной изменения состава игроков на рынке лизинговых услуг может стать возникновение объединенных компаний. Рынок уже дорос до появления процедуры слияния и поглощения. Конкуренция на рынке усиливается, объемы лизингового бизнеса увеличиваются. В результате уже в ближайшем будущем одним из вариантов дальнейшего развития лизинговых компаний может стать объединение портфелей. Использование данной стратегии также даст компаниям возможность в более короткие сроки выйти на новые региональные рынки, освоить инновационные сегменты и существенно нарастить объемы сделок.

-- Какие темпы прироста рынка вы ожидаете?

-- Темпы прироста рынка лизинговых услуг будут ежегодно составлять порядка 30%. В первую очередь это обусловлено сильным износом оборудования, а также вовлечением в орбиту лизинга новых отраслей. Особенно высокий спрос на лизинг ожидается в промышленном комплексе, энергетике, строительстве, грузовых перевозках, авиации, деревообрабатывающем и бумажном производстве, а также производстве телекоммуникационного и IT-оборудования, оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки. Повышенный интерес лизинговых компаний в ближайшее время будет направлен и на финансовую аренду недвижимости, так как, несмотря на сложности, возникающие при оформлении и регистрации сделок, они, как правило, являются крупными, достаточно обеспеченными и высокодоходными.

-- Какие отрасли, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными с точки зрения приложения сил?

-- Это компании, занимающиеся энергетикой, а также производством транспорта, в первую очередь железнодорожного и городского пассажирского.

-- Что, на ваш взгляд, является залогом успеха для лизинговой компании?

-- Наиболее успешными на рынке лизинговых услуг окажутся компании, работающие в тех отраслях экономики, где наблюдается значительный рост, а также фирмы, развивающие свою филиальную сеть. Поэтому перспективные направления для лизинговых компаний -- специализация и близость к клиенту, в том числе региональному, и смещение интересов инвесторов в область малого и среднего бизнеса.

-- Как вы оцениваете перспективы зарубежных игроков на рынке?

-- Остающаяся по-прежнему высокой степень износа основных фондов в совокупности с потенциально большим рынком и растущей инвестиционной привлекательностью экономики вызывает все больший интерес у зарубежных компаний. По мере улучшения законодательной базы Россия становится более привлекательной для зарубежных инвесторов. В ближайшее время ожидается приход на российский рынок зарубежных компаний со стопроцентным участием иностранного капитала, имеющих возможность привлечения зарубежных инвестиций под низкие процентные ставки. В 2005 году на российский рынок лизинговых услуг уже пришло несколько известных западных фирм, зарегистрировавших в России свои дочерние компании.

-- Охарактеризуйте, пожалуйста, деятельность «ВТБ-Лизинг» в 2005 и 2006 годах?

-- Лизинговый портфель компании на 1 января 2006 года составлял 347,4 млн долл. США, что в 3,5 раза превышало аналогичный показатель прошлого года (99,6 млн). К 1 апреля 2006 года он вырос до 426,4 млн. Услугами компании в прошлом году в основном пользовались компании энергетической (39,9% лизингового портфеля), железнодорожной (19,15%) и горнодобывающей (12,87%) областей. В 2005 году «ВТБ-Лизинг» продолжала расширение географии своих проектов, тем не менее к концу года на долю Москвы приходилось 88,58% портфеля. Однако в течение первого квартала 2006 года компания активно работала с предприятиями, расположенными в различных областях России, и смогла увеличить долю региональных проектов почти вдвое -- до 21,22%.

-- Как распределяется региональный портфель «ВТБ-Лизинг»?

-- Самые большие доли принадлежат Омску и Кемерову, 29,3% и 13,3% соответственно. Остальные субъекты федерации представлены в структуре портфеля не столь существенно.

-- Каковы планы «ВТБ-Лизинг» на 2006 год?

-- Мы собираемся увеличить общий объем заключаемых за год сделок до величины не менее 500 млн долл. При этом объем сделок, заключаемых через филиалы, должен увеличиться в три раза -- как минимум до 75 млн. Кроме того, компания будет реализовывать региональную программу, которая предусматривает создание обособленных, дочерних подразделений на территории СНГ и России (по федеральным округам). На данный момент такие структуры созданы на Украине (дочерняя компания «ВТБ-Лизинг Украина»), а также в Северо-Западном и Уральском округах.