Я обрадовался. Хотел поаплодировать. Но руки были заняты. Налоговой отчетностью. А там - неплатежи в казну. И какие! До 40% доходов бюджета. Чиновник успокоил. Мол, хлама много. Лежит с 90-х годов. Списать бы. И забыть как страшный сон... Старье, однако, государственное. Значит, народное. К тому же состоит из рублей. Жалко выбрасывать. Давайте покопаемся.

Обнаружим: долги разные. Есть сравнительно молодые. Живые. Вышибаются фискалами. Довольно успешно. Еще имеются отсроченные. Постарше возрастом. Полумертвые. Уже не выбиваются. Вытягиваются с помощью стимулов.

Представьте финансового проказника. Подобрался к чиновникам. Разжалобил. Получил четыре года. Для расчета с бюджетом. Встал на путь исправления. Пошел как поезд. По расписанию. Молодец, говорят мытари. Дойдешь до конца - получишь пряник. В виде списания штрафов и пеней. Не уложишься - заберем презент назад. Отдашь все до копейки.

Ну и, наконец, долги, чье взыскание отложено. Судом. На неизвестный срок. То есть самые дряхлые. Дохлые. Зачастую и грешника-то не найдешь. Кто-то перебрался на тот свет. Вместе с неуплаченными налогами. Кто-то разорился. Исчез. Словом, висяк.

Унылый пейзаж. А какой, интересно, в США? Повеселее. Бюджет охраняет целая армия. Из Управления внутренних доходов (УВД). В авангарде - налоговые спецагенты. Десять тысяч бойцов. Следопыты высшего класса. Мзду не берут. Им за державу обидно. Что сразу чувствуют нерадивые плательщики.

Если серьезно провинился, арестуют имущество. Не только предприятия. Еще и руководителя. А также прочих заводских начальников. Наказание суровое. Ведь решение налоговика приравнено к судебному. Не доволен? Жалуйся. В высшие инстанции. Но сначала заберут все. Машину, кофемолку, бейсбольную кепку. Короче, неплательщиков преследуют. Неумолимо. Беспощадно. Бессрочно.

Напор силен. Настолько, что, казалось бы, живи и радуйся. Полновесному бюджету. Сбывшейся мечте любого Минфина. Не тут-то было. Проблемы остаются. Такие же, кстати, как и у нас. А именно: приличная недоимка. Куча отживших долгов. Ну и, конечно, хитроумные уклонисты. Проявляют поразительную изобретательность. Боятся, но воруют. Деньги у государства. Ничем не проймешь.

УВД экспериментирует. Поощряет покаяния. По схеме "сознайся - верни - прощу". То есть оштрафую, конечно. Но оставлю личные вещи и не посажу. Дает рассрочки платежей. Торгует безнадежными долгами на аукционах. Со скидкой. Даже привлекает частные компании. Чтобы возились с отпетыми должниками. В индивидуальном порядке. За отдельную плату.

Наполнение бюджета - всегда противостояние. Государства с собственным народом. Изнурительное и бесконечное. Победить в нем нельзя. Приучить к порядку можно. Что и сделали за океаном. Разнообразными методами. С преобладанием силовых. Наши тоже не спят. Действуют. Но уж очень беспорядочно. По ходу меняя правила. Да и жесткости не хватает. Той самой, американской. Квалифицированной и непредвзятой...

Год назад случилось незаурядное событие. Высший арбитражный суд (ВАС) России фактически отменил срок давности по налоговым преступлениям. Его тут же освистали. Многие. Дескать, подогнал правила под "ЮКОС". Чтобы обдирали с удобствами. А над остальными занес дубину. Теперь можно огреть каждого предпринимателя. В любой момент.

А по-моему ВАС прав. Дело не в "ЮКОСе". В принципах. Первый: ничего не списывать. Второй: никого не прощать. Тогда, может быть, и научим. Платить бюджету. Не хуже американцев. Пусть и лет через двадцать...

Только, пожалуйста, без иллюзий. Собрать все налоги невозможно. Нигде и никогда. Волк, конечно, быстр и зубаст. Но с Зайцем не справляется. Даже в Америке. Тот ловок. Хитер. Умеет прятаться. Хотя гонять его все равно надо. И как следует. Закон жанра.