Содействие повышению капитализации российских кредитных организаций видится им в реализации следующих подходов:

1.          Изменения в законодательство.

1.1.    Введение равных для резидентов и нерезидентов условий уведомления (свыше 1% уставного капитала) и получения предварительного согласия Банка России (свыше 10% уставного капитала) на приобретение акций (долей) кредитных организаций.

Упрощает жизнь нерезидентам. Но, как 1%, так и 10% - не слишком лакомый кусочек для иностранного пайщика, если ЦБ РФ, конечно, печется о нем, а не преследует какие-то другие интересы. Можно сказать, не повлияет никак, ни на ЦБ РФ, ни на банки, ни на их клиентов. Всех интересует от 25% - (блокпакет) иными словами, нерезиденты покупают сразу 100%. 1% или 10% - это для рейдеров, для серьезного портфельного или стратегического инвестора это не числа для обсуждения.

1.2.    Предоставление нерезидентам – депозитариям в программах выпуска депозитарных расписок права выступать в качестве номинального держателя ценных бумаг российских кредитных организаций (например, в случае, если он правомочен осуществлять подобную деятельность в соответствии с законодательством страны своего местонахождения, либо предусмотреть право ФСФР России выдавать нерезидентам лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг), а также обязанность номинальных держателей акций кредитных организаций периодически (не реже раза в квартал) представлять информацию о собственниках акций непосредственно эмитенту - кредитной организации для информирования последней Банка России об изменениях в структуре собственности с целью обеспечения ее прозрачности.

Да, эта мера упрощает жизнь банкам-эмитентам при выходе на международные финансовые рынки, но только очередей из российских банков, жаждущих разместить свои акции за границей, не видел, не читал в прессе о том, что ЦБ РФ и ФСФР не дают возможности размещаться, дискуссии такой не было. Первый эшелон компаний давно разместился (голубые фишки) на старых сложных условиях. Второй тоже выходит, и размещается как внутри страны, так и за ее пределами. Третий эшелон компаний на подходе, им это тоже интересно. Видимо, дело не в технике процесса, а в желании.

Ни в одном эшелоне нет крупных банков, про средние и мелкие мы вообще не говорим. На бирже гордо реет СБ РФ, и ВТБ готовит размещение, сам Газпром   уже давно голубая фишка и без банка, а банк – всего лишь придаток, обслуживающее звено не более, про него вообще говорить не стоит.

Для ЦБ РФ хорошо, для банка трудно, но хорошо, для клиента отлично. Пока только банков кроме СБ РФ пока на бирже как не было, так и нет.  

1.3.    Повышение влияния рыночных механизмов для оценки капитализации банков, для чего необходимо поддержать предложение банковского сообщества о том, что крупные кредитные организации (например, с размером собственных средств (капитала) в размере свыше 2,5 млрд. рублей) должны быть только открытыми акционерными обществами, одновременно предусмотрев обязательность обращения не менее 10 процентов голосующих акций на российских фондовых биржах.

Революционное предложение, раньше ЦБ РФ как-то осторожничал, выжидал что ли? Наконец сформулировано -   что такое крупный банк – уставный капитал 2,5 млрд. рублей. Раньше цифры не назывались, они обходились. Теперь внесена ясность. Для ЦБ РФ хорошо, для клиентов банка хорошо, для банка -   если есть такая сумма   - тоже не плохо. Правда, таких банков всего 67.   Проблемы начинаются у тех банков, у кого нет 2,5 млрд. руб. – а таких большинство. Пойди теперь докажи, что ты крупный банк – есть четкая формулировка – не вписался, значит не крупный. Водораздел проведен окончательно.

Второй момент – крупные банки должны быть только ОАО. Для ЦБ РФ хорошо, для клиента отлично, для банков, которые не ОАО – головная боль, последуют затраты на перерегистрацию. Хотя имиджевые плюсы очевидны – перерегистрировался в ОАО – типа прозрачный, понятный банк, выполняющий все требования ЦБ РФ.     

Третий момент – размещение акций на бирже – это революция господа, никогда прежде, так четко и так принудительно банки не заставляли идти на биржу. 10% акций конечно не 25%, но задел неплохой. В принципе крупный банк, если захочет, сможет проконтролировать размещение, и скупить все 10% через аффилированные структуры, тогда не придется ничего менять и подстраиваться под новых акционеров. Формально же требование ЦБ РФ о размещении будет выполнено, только будут ли торговаться такие акции в свободном режиме – нет.

Для клиентов и населения отлично – банки станут прозрачными, появится новый инструмент игры на бирже – вложение в акции банков. Вместе с тем,   появится и элемент неопределенности в цене на эти акции, когда биржевые спекулянты начнут свою игру на повышение или понижение и возьмут в оборот эти акции – здесь надо будет быть более профессиональным игроком, чтобы чувствовать перспективу или ее полное отсутствие, другими словами нужен инсайд – только у всех ли он будет?

2.          Изменения в нормативных актах Банка России.

2.1.    Отмена обязанности использования кредитными организациями – эмитентами накопительного счета в процессе эмиссии ими акций. В случае, если эмитент желает предоставить потенциальным владельцам акций дополнительные права, минимизируя их риски при размещении акций, он сможет это сделать по своему усмотрению, сохраняя возможность открытия накопительного счета. Одновременно предполагается не изменять действующий в настоящее время порядок включения в расчет собственных средств (капитала) кредитных организаций средств, поступивших в оплату акций, после проверки правомерности оплаты размещенных акций и регистрации отчета об итогах их выпуска.

Кардинальное упрощение технической процедуры. Хороший дополнительный сервис для банка-эмитента.

2.2.    Сокращение круга приобретателей, финансовое положение которых оценивается при оплате уставного капитала (за исключением вновь создаваемых кредитных организаций), до приобретателей акций (долей) кредитной организации на сумму свыше 10 000 000 рублей или 1% уставного капитала кредитной организации.

Данная мера упрощает жизнь приобретателям акций – действительно, анализировать финансовое состояние покупающего акций на 10 млн. руб. или до 1% капитала   – это чистая бюрократия, причем   чисто субъективный барьер. Тот, кто покупает акции банка, будет приобретать их не на фирму – банкрот, к счетам которой выставлены исполнительные листы. Фирма будет белая, без долгов. Поэтому ни как, кроме отмены субъективности, не повлияет. Хотя скорее положительно для всех, чем отрицательно.   

2.3.    Предоставление права по усмотрению заявителей проводить оценку соответствия приобретателя акций (долей) кредитной организации требованиям Банка России к финансовому положению дополнительно к лицам, имеющим возможность косвенно (через третьих лиц) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления приобретателя ("реальные владельцы" или "конечные собственники", признанные Банком России при оценке открытости структуры собственности).

Кардинальное изменение. Защита прав миноритарных акционеров от инсайдеров - акционеров. Раньше такого точно не было.

2.4.    Изменение порядка выдачи предварительного согласия Банка России на приобретение свыше 20% акций (долей) кредитных организаций, введя пороговые значения, в диапазоне между которыми сделки по покупке-продаже миноритарных участий не подлежат дополнительному контролю.

Декларация намерений, не более того. Кое-кто из международных игроков вошел сразу в 100% уставного капитала, если ЦБ РФ против -   не купит и 20%. Приобретение дочернего банка в РФ остается политикой.   Игра числами не решает главного – не дает купить столько, сколько действительно нужно, хотя Райффайзен, Сити и прочие - уже здесь. Видимо это не для них и не про них. Господа банкиры и страховщики помнится, в ожидании вступления в ВТО и парада взаимных уступок говорили о возможности допуска на рынок нерезидентов – в размере 50% от рынка   финансовых услуг РФ. Дальше разговора дела не пошло.

2.5.    Отмена процедуры проверки правомерности оплаты уставного капитала в случае, если между выдачей предварительного согласия Банка России и фактической оплатой акций (долей) кредитной организации прошло менее 3-х месяцев (за исключением вновь создаваемых кредитных организаций).

Кардинальное изменение, бюрократии станет меньше с проверкой и анализом финансового положения приобретателя.

2.6.    Установление порядка выдачи предварительного согласия Банка России на приобретение свыше 20% уставного капитала кредитной организации в случае, если цена не фиксируется в абсолютной величине, а определяется по итогам публичного предложения.

Кардинальное изменение, затрагивающее биржевые процессы оценки стоимости акций банка, хорошо для банка при размещении может получить денег больше, чем было запланировано.

2.7.    Предоставление возможности нерезидентам объединить две процедуры: во-первых, получение предварительного согласия Банка России на приобретение свыше 20% акций (долей) кредитной организации, во-вторых, получение предварительного разрешения Банка России на создание кредитной организации с иностранными инвестициями, увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов, отчуждение акций (долей) нерезиденту.

Кардинальное упрощение процедур для нерезидента заметно упрощает жизнь нерезиденту, когда что-то можно сделать в один заход, вместо двух – всегда приятно. Время   – деньги!

2.8. Внесение изменений в отчетность по форме 7504 "Список учредителей (участников) кредитной организации":

- определение обязанности составления отчетности по полному кругу участников только с периодичностью 1 раз в год (в виде, используемом при подготовке к проведению ежегодного собрания акционеров (участников) или внеочередных общих собраний);

- включение в отчетность, направляемую в Банк России на внутригодовые даты, в обязательном порядке только сведений об участниках, владеющих свыше 1% голосующих акций (долей) кредитной организации;

при наличии номинальных держателей – определение порядка включения в отчетность сведений о бенефициарах - владельцах свыше 1% акций (долей) кредитной организации.

Заметно упрощает жизнь при предоставлении отчетности. При регистрации в качестве ОАО и выведении акций на биржу будет очень много акционеров с долей меньше 1%, то что они изымаются из требования – это безусловно хорошо для банка.

2.9. Увеличение до 50% доли уставного капитала при оплате акций (долей) кредитной организации зданиями (помещениями).

Удобное и кардинальное изменение   – оплачивать долю уставного капитала помещениями – всегда проще, чем вносить живыми деньгами, согласен эта мера будет способствовать капитализации банков, но только тех, у кого есть эта самая недвижимость, у кого ее нет – без разницы. Для клиента хорошо, когда банк становится больше, для ЦБ РФ тоже.

Можно сказать, прочитав предложения ЦБ РФ, что они столь же революционны, сколь и консервативны. Апрельские тезисы В.И.Ленина – это исторический документ, тезисы ЦБ РФ вряд ли войдут в историю самостоятельно, кардинально они изменяют технические процедуры, но не политику доступа на рынок банковских услуг РФ. Это очередной этап в реформировании банковской системы России, которые будет следующим, но не окончательным. ЦБ РФ пытается предпринять кардинальные изменения, как ему кажется, для повышения капитализации банковской системы РФ. Но эти предложения помогут этому лишь отчасти.

Крупные банки  эти предложения затрагивают в части преобразования в ОАО и вывод 10% своих акций на биржу. Исходя из статистики, их всего 67. Если отнять СБ РФ, ВТБ, Газпромбанк, другие государственные и дочерние иностранные банки, их вообще остается около 50. А где остальные банки?

Мелкие и средние банки данные предложения затрагивают больше всех. 2,5 млрд. рублей уставного капитала – трудно достигаемая цифра для мелких региональных банков, плюс расходы на перерегистрацию и подготовку к размещению акций.

Несомненно, ЦБ РФ наконец, определился в отношении крупных банков – он сделает их прозрачнее, понятнее, инвестиционно привлекательнее. Мелкие и средние банки остаются за бортом этих преобразований, так же как их персонал и клиенты. Продвинутые клиенты не станут обслуживаться в банках, которые хоть и формально, но становятся банками второго сорта. Персонал этих банков очень скоро ощутит свою ущербность, при общении с коллегами и клиентами из крупных банков, которые разместят свои акции на бирже.

Активные менеджеры не будут молча ждать изменений, начнется миграция персонала. Кого-то не возьмут   в другой банк – это уже социальная проблема, придется переучиваться либо на другую банковскую специальность, либо вообще уходить из банковской системы. Этот вопрос по приему и обслуживанию потенциальных безработных не проработан!

Миграция персонала будет первичной т.к. персонал является инсайдерами первой категории, которые точно будут знать, что будет с их банком, сможет ли он увеличить уставный капитал или нет.    Вторичная миграция начнется среди клиентов и вкладчиков. Кто пойдет вслед за уходящими менеджерами в другой банк, кто-то сам по себе.   Если это будет резко – очевиден новый кризис доверия.

Вот тут оно и не понятно – а нужен ли такой достаточно прогнозируемый кризис политическому руководству страны. Ответ однозначный – нет! Тогда зачем в ожидании пресловутого 2008 года это делать? Первый ответ – типа, наверное, вредители-шпионы – но ведь это вряд ли,   председатель ЦБ РФ – несамостоятелен и полностью контролируемый. Тогда вывод другой - ждать больше нельзя, дальше будет и поздно, и   еще хуже. Банки сегодня не успевают за ростом экономики и не могут финансировать ее рост. Качество банковской системы отстало от требований экономики и ЦБ РФ.

Да и в ВТО с такой банковской системой точно не пустят, СБ РФ принадлежит от 50 до 80% различных сегментов банковских услуг рынка РФ, на бирже тоже только СБ РФ, и он еще и государственный! Вот и зашевелились клерки из ЦБ РФ – скоро ответ держать (и они знают перед кем)!

ЦБ РФ хочет решать вопрос увеличения капитализации банков и источников средств капитала полностью через биржу.   11 предложений из 12 – решают именно эту задачу, и только предложение № 12 о внесении в уставный капитал недвижимости, определяет не денежный, а имущественный источник капитализации.

Это самое большое заблуждение в РФ, что если население не дает денег банку через вклады и паи – давайте возьмем их на бирже или еще лучше за границей. А на бирже кто – не люди? Инопланетяне? Зайти надо было с другого места – а почему население не дает денег, достаточных для капитализации, не покупает паи в банках?

Все просто -   банков очень много, а население бедное, больше половины населения живет от зарплаты до зарплаты, т.е. являются потенциальными заемщиками, но не как не вкладчиками и пайщиками. Получается, что без решения проблемы увеличения заработной платы и пенсий вопрос не решить.

Беда ЦБ РФ даже не в том, что он предложил половинчатое реформирование и только для крупных банков, а в том, что он опаздывает. Капитализацию банковской системы надо было проводить в период высокой инфляции 1992-1997 гг. В то время банки могли безболезненно тратить свою прибыль на увеличение своей капитализации, сейчас средняя рентабельность банковского бизнеса и дохода на капитал не превышает 20-30% в год. Это не позволит увеличить уставный капитал в разы в течение короткого времени для тех у кого капитал меньше 2,5 млрд. руб.

В 1992 году нам говорили что, надо чтобы банков было много, и открывать их было проще, надо минимальные требования по уставному капиталу, ниже, чем в Европе. Типа спасет всех конкуренция! Теперь ошибку господ-реформаторов, в том числе и банковской системы, мы ощутим на себе в полной мере. Несистемное стратегическое решение – вылилось в системные ошибки и неэффективную раздробленную банковскую систему.  

Не стоит считать, на сколько мы отстаем   от Западной Европы – лет на 50 наверно, от Восточной Европы – лет на 25, хуже, что мы отстаем уже от Казахстана, который либерализовал банковский сектор глубже России и перешел на МСФО у банков, что сразу обеспечило и капитализацию, и инвестиционную привлекательность. И вот это является более важным, что бывшие вассалы и провинции, шагнули далеко вперед бывшей грозной империи, хотя бы в части реформирования банковского сектора. И стоимость ипотеки, в том числе поэтому, в Казахстане 5% в год в национальной валюте, а не 12%-14% - как в РФ. Достаточно показательный пример я думаю!

Зачем при населении ½ от населения США и   1/20 от ВВП США примерно такое же количество коммерческих банков на душу населения? Это вопрос риторический -   а на жесткие меры, как обычно, не готово правительство, банкиры, персонал банков, население. Ошибочна стратегия – много банков было изначально создано в бедной стране, а изменить эту систему будет болезненно.

Войны проигрывают политики, сражения -   генералы. Геращенко и Дубинин были банкирами, и при них вопрос капитализации банков решен не был. Игнатьев – бывший работник Минфина. Все-таки у Минфина другие задачи – это доходы и расходы бюджета в первую очередь, банковский сектор – это не бюджет и простое перераспределение ресурсов.

Банки - это   одновременно и насос для накачки экономики, и сосуды по которым идут деньги в обе стороны. Не здесь ли основная причина невозможности кардинального решения накопившихся вопросов, не те люди делают реформы, что в 1992 году, что сейчас?