Сейчас управление эффективностью инвестиций в инструменты денежного рынка приходится осуществлять в треугольнике - рубль/доллар/евро. Но в части инвестиций в ценные бумаги возможности диверсификации страновых и валютных рисков участники рынка в большинстве своем до сих пор не используют. Недавно ставший возможным выход на европейский и американский фондовые рынки позволяет банкам, их клиентам и просто крупным инвесторам добавить своим портфелям ценных бумаг больше свободы.

Шаг 1. Принять правильное решение

Сейчас, когда российский рынок «бьет» по доходности развитые рынки, мотивы выхода на международные рынки, вроде бы, не так очевидны. Однако крупным инвесторам, заинтересованным в долгосрочном эффективном инвестировании, все-таки есть смысл задуматься над созданием портфеля, включающего как минимум АДР на акции российских эмитентов, валютные и процентные фьючерсы, а как максимум американские и европейские бумаги. Учет динамики разных рынков и валютных курсов – ключ к повышению эффективности управления портфелем. Международный рынок предоставляет более богатый выбор возможностей:

• Спектр инструментов гораздо шире. На мировом фондовом рынке можно найти инструменты на любой вкус – акции и депозитарные расписки крупнейших компаний, ETFs ведущих инвестиционных банков, товарные, валютные, процентные, индексные фьючерсы, опционы.

• Мировой рынок гораздо более ликвидный по сравнению с российским рынком. Если на российском рынке инвестору, который хочет разместить 10-20 миллионов долларов на большинстве инструментов будет уже тесно, то на мировом рынке такой капитал – капля в море.

• Возможностей контроля рисков на международных рынках гораздо больше – ликвидные рынки деривативов позволяют диверсифицировать портфель и хеджировать открытые позиции с помощью широкого спектра производных инструментов.

Хотя бы поэтому можно сказать, что выход на международные финансовые рынки – более правильное инвестиционное решение.

Шаг 2. Использовать лидера

Совсем недавно российские банки, заинтересованные в торгах на Западе, вынуждены были самостоятельно открывать счета у иностранного брокера. Через некоторое время появились компании, которые предоставляли подобные услуги для оффшоров, и, тем не менее, эти возможности были существенно ограничены инфраструктурными факторами. Сейчас это возможно в России, в том числе в режиме прямого электронного доступа. Российский банк имеет возможность реализовать свои «международные амбиции» при помощи группы компаний «Брокеркредитсервис» (БКС).

БКС занимает лидирующие позиции на российском фондовом рынке.

Достаточно сказать, что компания стабильно занимает первые места в стране по биржевому обороту: за февраль 2006 года оборот «Брокеркредитсервис» составил более $7 млрд. БКС предоставляет широкий спектр услуг, включающий в себя операции с российскими и зарубежными финансовыми инструментами, интернет-трейдинг, управление активами, финансовое консультирование и др.

В компании создано Управление международных рынков, которое предлагает клиентам комплексное обслуживание на западных рынках, включая обеспечение прямого электронного доступа к торгам АДРами на Лондонской Фондовой Бирже, индексными и процентными фьючерсами в Чикаго, другими инструментами на американских и европейских биржах.

Благодаря членству одной из компаний группы БКС, BrokerCreditService (Cyprus) Limited, на Лондонской Фондовой Бирже широкоизвестная и максимально удобная торговая платформа QUIK была дополнена специальными модулями, позволяющими клиентам торговать с одного экрана как российскими инструментами, так и:

• Фьючерсами E-mini S&P500 и NASDAQ100.

• Фьючерсами на валюты

• АДР российских и иностранных компаний на LSE.

Кроме того, в арсенале БКС присутствует торговая система BCS Trader, которая обеспечивает прямой электронный доступ на все ведущие биржевые площадки Европы и США с одного экрана и с одного счета.

Для тех участников рынка, которым не столь важен электронный прямой доступ, мы предлагаем русскоязычный голосовой трейдинг-деск по всем российским площадкам и большинству мировых рынков. Голосовой деск и техподдержка доступны с начала торгов в России и до окончания торгов в Америке.

Шаг 3. Позвонить и убедиться

Безусловно, российские участники рынка испытывают определенные опасения вкладывать средства в неизвестный сегмент. Но все говорит о том, что выход на международные финансовые рынки – это самый логичный и правильный шаг, если конечно вы хотите, чтобы ваши инвестиции были более стабильными, более ликвидными и более эффективными. Появилось новое, широкое, стабильное пространство для ведения торгов.

Позвоните в БКС, мы все расскажем, приходите – увидите сами.

Управление международных рынков,
Компания Брокеркредитсервис,
+7 (495) 785-85-19,
nasdaq@msk.bcs.ru.