Рост цен подобрался к 4%. За первые два месяца. При годовой норме 9%. Многовато. Чревато утратой контроля. Беспокоятся все. Вслух. Даже министр финансов. Что, согласитесь, довольно странно. Похоже на крик "караул, горим!" из окна пожарной части.

Разгул инфляции комментировать нечего. Достаточно вспомнить 90-е годы. Не дай бог... Угроза реальная. Но парировать можно. По линии финансовой политики. Еще не поздно. Замечу сразу: ужесточение маловероятно. Непосильная задача. Для правительства и ЦБ. Достижимая цель: не размягчать ее дальше. Остановиться. Сказать "нет".

"Нет" - пересмотрам бюджета в сторону увеличения расходов. Пока чиновники расточительны. Тратят безудержно. Депутаты им охотно потакают. В 2004 году сообща добавили почти 110 млрд. руб. В 2005 году сделали уже два дополнительных вливания. В июне - почти 350 млрд. руб. В октябре - еще больше. Давление чудовищное. А финансовая система не железная. Вот и треснула. Протекла инфляцией.

По-моему, хватит. Покатались вдоволь. Пора дать по тормозам. Объявив: закон о бюджете - второй после Конституции. По значимости. Трогать нельзя. Без крайней необходимости. Наличие оной - признак грубейшего просчета правительства. Неспособности спланировать собственные финансы. За что положено отвечать. Вносишь поправки? Готовься к отставке. Сто раз бы подумали. Прежде, чем раздувать расходы... Такого, конечно, никогда не будет. А жаль. Бюджет бы сберегли. Да и экономику тоже.

"Нет" - повышению цены отсечения. Сейчас она на отметке 27 $/баррель нефти. Вот пусть там и остается. Еще лет пять. Даже если черное золото станет дороже желтого. Тогда все экспортные сверхдоходы уйдут в Стабфонд. А не вывалятся в экономику.

"Нет" - новым национальным проектам. Популистским решениям. Красивым жестам с привлечением финансов. Политическое давление на бюджет неприемлемо. Именно сейчас. Из-за опасности инфляционного срыва. Да и смысла нет. Взгляните на опросы. Людям нравится высшее начальство. Рейтинги рекордные. Зачем рисковать?

"Нет" - затратам по линии инвестфонда. Тем более что власти к ним не готовы. Дело новое. Малопонятное. Проекты надо тщательно изучить. Провести экспертизы. Написать бумаги. Согласовать... Потребуются годы. Вот потом можно давать. Но не деньги, а гарантии. И не Минфина, а Российского банка развития. Если что-то пойдет не так, он за все и ответит.

"Нет" - любым налоговым поблажкам. Включая списание долгов, реструктуризацию и т.п. Уклонисты избаловались. Потихоньку наглеют. Стали предлагать государству непрофильные активы. Вместо денег. То есть хотят рассчитаться подержанными балалайками, тюлевыми занавесками и детскими горшками. Надо бы вразумить. Оставив обидчикам бюджета только три варианта: уплата живых денег, банкротство и тюрьма. Чтобы выбрали тот, что по душе.

"Нет" - чрезмерному подорожанию нефтепродуктов. Пусть цены ползут вслед за инфляцией. Без опережения. Проблему можно решить полюбовно. На добровольной основе. Опыт есть. Не получится - ввести специальный налог. На прибыль, упавшую с неба. Временно. Для отрезвления.

"Нет" - рывку тарифов естественных монополий. Без роста, конечно, не обойтись. Но лишь в пределах плановой инфляции. За исключением, пожалуй, газа. Да и то потому, что обещали Евросоюзу. Ради вступления в ВТО. А слово надо держать.

"Нет" - чрезмерному укреплению нашей валюты. Иначе экономику затопит импорт. Каковой, кстати, снижает вовсе не инфляцию. А экономический рост. Чем меньше товара, тем выше цены. Ничего не поделаешь... Последний рубеж - 28 рублей за доллар. Его надо защищать. Всеми силами. Стоять насмерть. Как 28 героев-панфиловцев.

Хорошо бы еще найти волкодава. А лучше нескольких. Чтобы охраняли финансовую стабильность. Злобно рычали. Отгоняя всех, кто на нее покушается. Мопсы, слышал, гораздо приятнее. Всеобщие любимцы. Ласковые. Руки лижут. Но их время еще не наступило. Придет позже. Когда инфляцию задавим.