В действительности же получается так, что карательная функция государства проявляется наглядно и без каких бы то ни было ограничений и разумных пределов, а вот с системой разумных отступлений от требования закона дело обстоит несколько иначе. Попробуем более детально рассмотреть этот тезис на примере такого института налогового права, как отсрочка и рассрочка налоговых платежей. На наш взгляд, именно на этом примере наиболее отчётливо можно увидеть неоднозначный характер снисходительного отношения государства к своим гражданам и организациям.

Итак, отсрочка налогов.

Налоговое законодательство РФ предусматривает прямую обязанность налогоплательщиков по уплате законных налогов, сборов и пошлин в определённый законом срок. Иначе, просрочка платежа будет означать наложение штрафов, арестов и взимание пеней: последствия многообразны. Однако, при наличии особых обстоятельств и на основании письменного заявления самого налогоплательщика, срок уплаты налогов и сборов может быть перенесён и заменён на более поздний срок. Это такая налоговая поблажка? 

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии особых оснований на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

В статье 61 Налогового Кодекса РФ сказано об общих условиях изменения срока уплаты налога, сбора, а также пени:

  Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Изменение срока уплаты налога и сбора допускается исключительно в порядке, предусмотренном настоящей главой, и в пределах лимитов предоставления отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов по уплате налогов и сборов, определенных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, законами субъектов Российской Федерации о бюджете - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации, правовыми актами представительных органов муниципальных образований - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты соответствующих муниципальных образований.

Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога.

  Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

  Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

  Изменение срока уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, пени производится в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Правила, предусмотренные настоящим положением, применяются также в отношении изменения срока уплаты налога в государственные внебюджетные фонды. При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности финансовых органов, предусмотренные настоящей главой НК РФ.

Частными случаями отсрочки и рассрочки налогового платежа являются налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит. Главное отличие между ними состоит в том, что в первом случае лицу предоставляется право на срок от трёх месяцев до одного года изменять срок уплаты налогов, а в случае же инвестиционного налогового кредита налогоплательщику предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Также отличительной характеристикой инвестиционного кредита является то, что он может быть предоставлен только по налогу на прибыль ( доход) организации, а также по региональным и местным налогам.

Решение о представлении таких отсрочек или рассрочек принимается следующими государственными органами:

- по федеральным налогам и сборам - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов;

- по региональным и местным налогам - налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица;

- по налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, или уполномоченные им таможенные органы.

Так уж получилось, что когда речь заходит о налогах, то подспудно подразумевается государственная собственность, на защиту которой встают уже не какие-нибудь инспекции, а самые что ни на есть высшие администраторы, которым   дублировать, замещать и прогрессивно развивать функции первых положено по статусу. Так, заявление о рассрочке, отсрочке, налоговом кредите и инвестиционном налоговом кредите федеральных налогов следует представлять в Министерство Финансов; региональных налогов - в Департамент финансов субъекта федерации, местных в Департамент муниципального образования.

В статье 64 установлен круг тех оснований, при которых срок уплаты налога может быть изменён:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством Российской Федерации;

6) основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, устанавливаются Таможенным кодексом Российской Федерации.

Но не всё так хорошо и благополучно, как может показаться на первый взгляд. В той же статье говорится о взимании и начислении на сумму отсроченного налогового платежа суммы процентов. Так, если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Хотя данное положение явно вступает в противоречие с положением статьи 61 НК РФ, где сказано, что изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. Представляется, что уплата отсроченного, либо рассроченного налогового платежа плюс начисление на сумму данного платежа суммы процентов и будет считаться новой обязанностью по уплате налогов, так как проценты в данном случае представляют собой ничто иное, как увеличенный налог, а не пеня или другой вид денежной санкции, которые, в самом деле, к налогам никакого отношения не имеют.

Далее, подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате. Таким образом, заявлению налогоплательщика не придаётся, по сути, никакого процессуального значения. Подал ли ты заявление, или же воздержался, какая разница? Единственным итогом несостоявшейся отсрочки может явиться только потеря времени, да ещё дополнительных денежных средств, которые зачтутся потом в счёт уплаты пени.

Кроме того, изменение срока уплаты не может быть произведено, если имеется одно из трёх следующих оснований:

1) против лица, претендующего на изменение срока платежа, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации;

3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.

В действительности (применительно именно к РФ) все перечисленные ограничения по предоставлению отсрочек и рассрочек налоговых платежей являются полными и достаточными основаниями для того, чтобы такой рассрочки или отсрочки вообще не предоставлять. Неразбериха, которая царит теперь в сфере взимания налогов, часто может приводить к подобной ситуации: у N – налогоплательщика по законодательству РФ имеется задолженность перед государством, в то же время недостаточность средств, которыми располагает N , не позволяет ему в полном размере погасить существующую задолженность, а погашение таковой может привести к банкротству N . Тогда N , пользуясь своим правом на отсрочку, закреплённое в НК, подаёт письменное заявление в надлежащий орган. Всё это занимает какой-то известный промежуток времени. Затем надлежащий орган, даёт запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации N , об установлении факта отсутствия оснований препятствующих получению отсрочки платежа. Проходит ещё какое-то время. И вот уже на этой стадии может проявиться весь спектр действий, предоставленных    налоговым органам. Возбудить уголовное дело, поставив в нём нужное календарное число – пустяковое дело, по сравнению с тем, чтобы доказать уже самому N , что дело было возбуждено уже после подачи заявления.

В любом случае, если даже на налогоплательщика не заведено уголовное дело и в отношении его не проводится производство по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, отказ налогового органа в удовлетворении заявления об отсрочке, либо рассрочке налогового платежа будет выглядеть мотивированным и обоснованным.   Потому что, как правило, всякие действия налогового должника, следуя великой русской традиции, трактуются налоговиками как попытка что-либо скрыть или каким-нибудь другим образом нарушить российское законодательство. Таков уж менталитет наших российских чиновников, привыкших видеть в каждом если уж и не первостатейного жулика, то, по крайней мере, потенциального обманщика.

Таким образом, законодатель, с одной стороны, предоставляет субъектам налогового права возможность отсрочить или рассрочить уплату налогов, а с другой создаёт сложную и запутанную модель и механизм реализации подобной возможности, ставя под вопрос экономическую целесообразность подобной процедуры.