Владимир, как вы считаете, существуют ли реальные основания для роста курса доллара по отношению к евро, который наблюдается в последние недели?

– Я не стал бы утверждать, что повышение курса стало долгосрочной тенденцией. На мой взгляд, это обычное колебание.

Думаю, что в ближайшие дни рост курса доллара сохранится, однако полагаю, что в среднесрочной перспективе евро будет укрепляться.

Факторы, влияющие на курсовую динамику, меняются достаточно быстро. Но к фундаментальным я бы отнес внешний дефицит в США и разницу в величине процентных ставок в Америке и Европе.

Федеральная резервная система США повышает ставки. При этом ни европейские, ни японские ставки не поспевают за Америкой. Но в последнее время влияние американской процентной ставки на динамику валютных курсов ослабевает.

Инвесторы ожидают, что ФРС в скором времени прекратит повышать ставки. Предполагается, что это произойдет уже в январе 2006 года.

Но если говорить о краткосрочной перспективе, то валютный рынок реагирует на самые различные новости по инфляции, безработице, по уверенности потребителей, внешней торговле и промышленному производству.

Практически любой экономический индикатор моментально влияет как на европейский, так и на американский валютный рынок.

Что касается рубля, ситуация во многом схожа с ситуацией с евро. Но к концу 2005 года и к началу следующего, думаю, увидим значительное укрепление рубля.

Укрепление курса доллара сопровождается ростом цен на золото, хотя это противоположные тенденции. С чем это связано?

– Рынок металлов весьма неоднозначен. Существуют четко выраженные сегменты – промышленное использование или ювелирное. Спрос со стороны этих рынков меняется неравномерно.В последнее время сильно возрос фактор спроса со стороны ювелирной промышленности Китая и Индии. А с другой стороны золото – достаточно торгуемый товар, поэтому здесь высоко значение спекулятивной составляющей.

Чем знаменателен 2005 год для валютного рынка? Какие факторы оказывали на него наибольшее влияние?

– Следует отметить, что курсовая динамика (доллар по отношению к евро и к рублю) была неоднозначной. Что касается России, то одним из важнейших факторов остается огромный приток валюты, вызванный высокими ценами на нефть, газ и металлы.

Вместе с тем динамика валютного рынка была отмечена парадоксальными явлениями, которые противоречили экономическим законам.

В условии больших валютных (по большей части долларовых) поступлений российский рубль должен был укрепляться. В последние месяцы торговый баланс превышал $10 млрд. Рубль должен был укрепляться как в реальном, так и в номинальном выражении, и мы наблюдали такую тенденцию в первом квартале 2005 года.

Подобная динамика также наблюдалась в 2003 и 2004 годах, когда в России был высокий профицит торгового баланса. В текущем году внешняя ситуация стала еще более неровной, рост экспорта значительно обгонял импорт.

С экономической точки зрения процесс укрепления номинального курса рубля по отношению к доллару должен был ускориться, но этого не произошло. Основным определяющим фактором здесь была валютная политика Центрального банка.

Какие переломные моменты в динамике валютных курсов вы могли бы отметить?

– Первое существенное изменение курса поизошло в январе 2005 года. Номинальный курс доллара стал расти, а рубль, соответственно, ослабился. Далее эта тенденция продолжилась с марта до июля: доллар укрепился почти до 29 рублей. Что касается последних месяцев, то номинальный курс рубля к доллару опять начал расти с середины сентября, при этом показывая высокие колебания.

Это определяется тем, что ЦБ достаточно жестко следует привязке курса рубль/доллар к курсу евро/доллар. К тому же ЦБ начал увеличивать вес евро в операционной корзине валют, подняв его до 4:6 (0,4 евро и 0,6 доллара). Таким образом, ЦБ пытается идти в противоположном направлении тому, на которое указывают экономические факторы.

Очевидно, что ЦБ пытается сдерживать укрепление рубля, чтобы ограничить приток спекулятивных инвестиций и поддержать конкурентоспособность российских компаний.

Но привязка к курсу евро, на мой взгляд, искусственна. Большинство валютных поступлений в Россию номинировано в долларах, а в обороте ММВБ доля евро составляет менее 1%.

Что ждет валютный рынок в 2006 году?

– Мы полагаем, что ЦБ придется в определенной степени отступить под давлением макроэкономических факторов (высокой инфляции и притока валюты) и позволить рублю укрепиться в номинальном выражении.

К концу 2006 года мы ожидаем курс на уровне 27,7 рубля за доллар.

В следующем году будут значительно увеличены выплаты из бюджета, и валютный курс вынужденно возьмет на себя бремя регулирования денежного предложения.

Как вы полагаете, в какой валюте людям выгоднее хранить сбережения, чтобы уберечь их от инфляции?

– Если говорить о банковских вкладах, то их следует рассматривать прежде всего как инструмент сбережения средств. Спекулирующая составляющая в данном вопросе должна присутствовать в очень малой степени.

На мой взгляд, при выборе валюты следует ориентироваться в первую очередь на то, в какой валюте планируется тратить эти средства. Пытаясь заработать игрой на курсах валют, граждане подвергаются дополнительным рискам, которые даже для профессиональных участников валютного рынка высоки.

В российских банках, по данным ЦБ, ставки рублевых депозитов превышают валютные на 3-4%. В среднесрочной перспективе эта разница, скорее всего, сохранится. Поскольку большинство покупок совершается в рублях, вполне естественно, что рост объема рублевых депозитов в российских банках значительно опережает динамику валютных вкладов.