- Расскажите, пожалуйста, о Национальном банке Грузии. Когда он организован и какова его главная функция?

 

- Национальный банк Грузии, как независимый институт, основан в 1991 году. После распада Советского Союза, решением Верховного Совета Грузии собственностью Грузинской Республики была объявлена находящаяся на ее территории структура существующей советскои кредитной системы, в том числе и Государственный банк. Как раз на базе этой структуры и был учрежден Национальный банк Грузии.

 

Первый Грузинский независимый центральный банк был создан в августе 1991 года, на основе принятого Верховным советом Закона «О Национальном банке Грузинскои Республики». Одновременно был принят Закон «О денежно-кредитном регулировании в Республике Грузия», который определял основные аспекты деятельности Центрального банка в сфере монетарной политики и дополнял основной Закон.

 

Сегодняшний статус Национального банка определен Конституцией Грузии. Согласно 95-й статье Конституции, Национальный банк независим в своей деятельности. Права и обязанности Национального банка, порядок его деятельности и гарантия независимости определяются органическим Законом « О Национальном банке», принятым Парламентом Грузии 23 июня 1995 года.

 

Органический Закон предоставляет независимость Центральному банку в осуществлении денежно-кредитной и валютной политики, а также банковского надзора. Центральный банк осуществляет функции управления монетарным и финансовым секторами, что придаёт его деятельности скоординированность, оперативность и гибкость.

 

Четко определились такие функции Национального банка, как достижение и сохранение покупательной способности национальной валюты и стабильности цен, обеспечение эффективного функционирования денежно–кредитной системы, её ликвидность и платежеспособность, основанные на рыночных отношениях.

 

Национальный банк свободен от любого вмешательства исполнительной власти в свою деятельность. Он подотчетен законодательной власти – Парламенту Грузии, который ежегодно утверждает основные направления денежно–кредитной и валютной политики, где приведены некоторые основные количественные параметры деятельности Национального банка и стратегические мероприятия, которые должны быть осуществлены в течение года в сфере благоразумного денежно–кредитного регулирования и развития платежной системы страны.

 

- Какова структура Национального банка и сколько, на данный момент, в ней занято людей?

 

- В Национальном банке, на сегодняшний день, занято 698 человек. Кроме центрального офиса Национальный банк имеет 8 филиалов в различных регионах страны. Национальным банком управляет Совет в составе 9 членов, которые, по представлению Президента страны, избираются сроком на семь лет Парламентом Грузии большинством списочного состава. Председателем Совета Национального банка является его президент, в состав Совета входят также 3 вице-президента и 5 других членов.

 

- Национальный банк Грузии основан после распада Советского Союза. С какими конкретными задачами он столкнулся в то время, которое изобиловало проблемами и неопределенностью?

 

- Со дня объявления независимости и государственности Грузинской Республики (9 апреля 1991 г) Госбанк СССР сократил, а с конца 1992 года – прекратил доставку в Грузию денежных знаков. В данной ситуации единственным выходом был выпуск собственной денежной единицы. Правительство Республики Грузия с 1992 года начало работу в этом направлении. Работа включала определение как дизайна, названия, защитных знаков и купюрного соотношения, так и решение других вопросов. Исходя из того, что созданный в тот период политический и экономический климат не позволял ввода полноценной национальной валюты, было принято решение о выпуске купонов Национального банка. Это был вынужденный шаг для устранения дефицита денег в стране, а также обязятельный этап в переходе к национальной валюте.

 

5 апреля 1993 года в обращение была выпущена временная денежная единица – купон. На начальном этапе параллельно купону обращался рубль, однако с 3 августа 1993 года в Республике Грузия единственным законным платёжным средством был объявлен купон Национального банка Грузии.

 

В сентябре 1993 года в обращение выпущены купюры, достоинством в 250, 2000, 3000 и 20000 купонов Национального банка. В дальнейшем в стране, в силу развивающихся инфляционных процессов, дополнительно были выпущены купюры номиналом в 25000, 30000, 50000, 100000, 150000, 250000, 500000 и 1000000 купонов.

 

При поддержке Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и других международных организаций, в стране были созданы предпосылки введения национальной валюты и 25 сентября 1995 года в обращение была выпущена новая денежная единица – лари. «Лари» - это старинное грузинское слово, обозначающее сокровища и ценные вещи. Название грузинской монеты «тетри», которая соответствует одной сотой части лари, - укоренившийся с 13-го века грузинский монетный термин.

 

Авторы дизайна банкнот (купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари) - грузинский художник Нодар Малазониа, а дизайна тетри (монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри) – элгуджа Амашукели. Первая партия грузинских денежных знаков была изготовлена во Франции. В дальнейшем, с целью улучшения качества лари, различными компаниями, являющимися лидерами в сфере печатания денежных знаков, была осуществлена модификация банкнот диверсификационным методом. Работа по дальнейшему усовершенствованию банкнот лари будет продолжена и в дальнейшем.

 

В настоящее время идет работа по изготовлению новых банкнот, номиналом 200 и 500 лари, монет достоинством 50 тетри, 1 и 2 лари.

 

- Предоставляется ли грузинской общественности информация о национальной валюте – лари? Например, описания основных защитных характеристик, чтобы люди самостоятельно могли определить – фальшивая ли банкнота или нет?

 

-: С помощью прессы и телевидения систематически проводится информирование общественности о защитных механизмах национальной валюты, чтобы оградить население от фальшивых денежных знаков. Также систематически, среди населения и организаций распространяются буклеты и плакаты, разъясняющие защитные механизмы денежных знаков.

 

Кроме того, Национальный банк осуществляет обучение и повышение квалификации работников, занимающихся операциями с наличными деньгами как в банковской, так и небанковской сферах.

 

- Собираетесь ли Вы в будущем обновлять дизайн национальной валюты?

 

- Решением руководства Национального банка, все существующие в Грузии знаки национальной валюты подпадают под единую концепцию, которая основана на международных стандартах денежного обращения. Все выходящие в обращение денежные знаки будут изготовлены в соответствии с «единой концепцией денежного семейства».

 

- Разрешите поблагодарить Вас за интервью и пожелать дальнейших успехов в совершенствовании денежного обращения в Грузии.

 

Екатерина Галдава окончила в 1992 году экономический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1995 году - аспирантуру при Институте экономики Грузинской академии наук по специальности "Финансы и кредит". С 1993 года работала в Национальном банке Грузии на разных должностях, от главного экономиста Управления кредитных ресурсов до экономического советника президента Национального банка Грузии. С октября 2002 по март 2005 года – валютный экономист в Международном валютном фонде. С марта 2005 года – вице-президент Национального банка Грузии.

Кандидат экономических наук, имеет ряд публикаций, посвященных проблемам денежного обращения.