Основной целью написания данной работы является попытка представить проблемы связанные с выполнением расчетов между организациями в компактном и формально определенном виде. По мнению автора, хозяйственные и финансовые связи, которые возникают между организациями в процессе экономических взаимоотношений, должны быть выражены в теоретически обоснованном и логически непротиворечивом представлении. Следствием совместных экономических действий организаций, и результатом этих действий, является проведение расчетов между организациями, осуществляющими производство товаров и услуг. Поэтому для единообразного понимания расчетных процедур, требуется компактное и формализованное представление систем, обеспечивающих  выполнение финансовых требований и обязательств  между предприятиями, работающих в сфере реального производства и финансового посредничества.

Автором статьи во время  преподавания в Ростовском государственном университете разработан специальный курс «Межбанковские расчеты и международные платежные системы», в рамках  которого были опробованы методологические подходы по проведению расчетных операций, моделированию взаимоотношений возникающих в процессе осуществления расчетов и обоснованию этих моделей при помощи векторно-матричных математических объектов.

Практика обучения студентов показала, что объяснение целесообразности  проведения той или иной схемы расчетов, на  базе математических моделей и методов, для единообразного представления схем расчетов, является существенным дополнением к нормативным документам, разработанным соответствующими государственными и международными организациями.  Это позволяет надеяться, что статья принесет практическую пользу разработчикам  и пользователям платежных систем, а также финансовым специалистам, осуществляющим учет и анализ расчетных взаимоотношений.

Структура статьи построена по следующему плану.

Сначала формируется терминологический словарь, который объясняет основные определения, используемые в системе расчетов и платежей. Эти определения даются в контексте основных процессов, возникающих при проведении  платежей. Термины, используемые в статье, определяются в интерпретации документов, разработанных комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (The Committee on Payment and Settlement Systems Bank for International Settlements).

Затем разъясняются функциональные  характеристики субъектов российской экономики, которые  выполняют финансовое посредничество при осуществлении расчетов. Рассматриваются основные платежные инструменты и формы расчетов принятые в Российской Федерации.

Далее представляются основные классификационные схемы  проведения расчетов,  принятые в российской  и международной практике.  Графически представляются схемы расчетов и на числовых примерах рассматриваются преимущества и недостатки каждой из  расчетных схем.

Затем кратко характеризуются  рекомендательные принципы построения платежных систем и обязанности государственных  организаций по соблюдению этих принципов. Указанные принципы  и обязанности  раскрываются в контексте документов  разработанных Банком международных расчетов, где приводятся основные типы рисков, возникающие в платежных системах разных стран мира и способы управления  минимизацией потерь от  возникновения  рисков.

В заключительной части статьи раскрываются теоретические положения,  на основе  которых проводятся расчетные операции. Представлена табличная модель осуществления расчетов, которая является типичным  представителем международных взглядов на  моделирование расчетных взаимоотношений при проведении клиринга. Далее приводятся модели расчетных операций, в виде формульного  описания основных систем расчетов, и пример их решения на базе математических объектов (матриц и векторов).

По нашему мнению, в статье представлена краткая характеристика процессов выполнения расчетов и раскрыты основные научно-практические взгляды в области построения  платежных систем.

Часть 1.

Терминология и процессы расчета в платежных системах

В настоящее время в связи с глобализацией финансовых рынков, в России и во всем мире, большое внимание уделяется системе расчетов и платежей. Это связано с тем, что надежность работы системы расчетов и платежей очень важна для эффективного функционирования финансового рынка и оказывает существенное влияние на экономическое состояние организаций, которые используют ее в своей экономической деятельности.

Систему расчетов и платежей можно разделить на две тесно связанные компоненты, такие как: расчетная составляющая и платежная система.

Платежную систему определяют, как совокупность учреждений, правовых норм, инструментов, процедур, программно-технических, коммуникационных и информационных средств, обеспечивающих проведение расчетов между участниками. Платежная система представляет собой институциональную и техническую систему, которая оказывает влияние на спрос и предложение денег, а также является средством передачи результатов операций осуществляемых в соответствии с проводимой денежно-кредитной политикой, на весь финансовый рынок [10][1]. Серьезное нарушение функционирования платежной системы может иметь тяжелые последствия для финансовой системы и экономики в целом.

Расчетную составляющую иногда также называют системой, однако нет внятного определения этой важной компоненты финансовых взаимоотношений. С нашей точки зрения расчетная компонента платежной системы является ее центральной частью. Она определяет процедуру перевода финансовых средств от плательщика к получателю. Областью ее функционирования, по нашему мнению, следует определить: учреждение которое отвечает за ее работу; алгоритм  перевода средств от плательщика к получателю; инструменты проведения расчетных операций; правовые нормы, которые обеспечивают окончательный расчет. Поэтому, расчетная система является совокупностью учреждений (расчетных институтов), правовых норм и средств, для проведения расчетов. При этом она является частью платежной системы.

Вопросы надежности платежных систем выходят за рамки внутренних интересов государств, поскольку в связи с глобализацией и либерализацией финансовых рынков повышается зависимость национальных экономик от мировых финансовых рынков и международных платежных систем.

Для однозначного понимания процессов происходящих в системе расчетов и платежей, следует дать определения основных компонентов и терминов  составляющих её.

Расчетный институт – учреждение через чей бухгалтерский учет («учетные книги») проводятся переводы между участниками, имеющее цель осуществить расчет в рамках данной расчетной системы [1].

Для отражения операций по осуществлению расчетов в аналитическом учете баланса расчетного института, открываются счета. Наличие счетов, как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка безналичных расчетов.

Безналичные расчеты - это расчеты, проводимые посредством отражения отдельных записей по счетам в банках, соответствующие списанию денежных средств со счета плательщика и зачислению на счет получателя.

Система расчетов включает три основных процесса:

1) Инициирование платежа – процесс, при помощи которого один из участников расчетной операции ( клиент), поручает обслуживающему его расчетному институту, произвести платежи между участниками расчетов. Инициирование платежа осуществляется при помощи платежных инструментов.

Платеж - перевод денежного требования на лицо, приемлемое для бенефициара. Бенефициар – получатель средств или дохода.

Платежный инструмент - форма платежной инструкции в конкретной платежной системе. Это распоряжение или послание о переводе денежных средств (в форме денежного требования к стороне) в пользу бенефициара. Распоряжение может касаться либо кредитового, либо дебетового перевода.

Кредитовый перевод - подтвержденное плательщиком электронное или бумажное платежное распоряжение, инструктирующее ведущего счет плательщика расчетный институт, перевести средства со счета плательщика на счет названного бенефициара в этом или другом банке.

Дебетовый перевод - электронное или бумажное платежное распоряжение, выданное или подтвержденное плательщиком, которое переправляется из банка бенефициара в банк плательщика и приводит к дебетованию счета последнего.

2) Процесс обмена платежными инструментами между участниками платежной системы. Состоит в передаче платежных документов, которые являются основаниями для зачисления или списания средств.

3) Процесс расчета между участниками, это операции которые списывают или зачисляют денежные средства (расчетные активы) на свои счета.

Расчетный актив  – это средство, которое используется для выполнения обязательств по расчету, согласно правилам, нормам или практике платежной системы.

Расчет – это действие, в результате которого финансовые обязательства между двумя или более сторонами считаются выполненными. Окончательным расчетом называется безотзывное и безусловное урегулирование обязательств между сторонами.

Участники платежной системы это экономические субъекты, идентифицированные правилами платежной системы, как имеющие право производить обмен и расчет платежей через систему с другими участниками, в интересах клиентов. Участники системы бывают двух видов:

1)                 прямой участник платежной системы, который производит расчеты по платежам через счета в расчетном институте системы;

2)                 непрямой участник производит расчеты по платежам через счета прямых участников, а не через счета в расчетном институте.

Клиент – пользователь платежных услуг, не имеющий прямых отношений с оператором платежной системы, обычно клиент участника платежной системы или другого финансового посредника.

Оператор платежной системы это организация ответственная за ее функционирование.

Схемы проведения расчетов при использовании дебетовых и кредитовых платежных инструментов приведены на Рис 1. и Рис.2.

 

В Российской Федерации роль расчетных институтов, в основном, выполняют Расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России и кредитные организации. Кредитные организации (КО) бываю 2-х видов: банк и небанковская кредитная организация (НКО).

РКЦ – подразделения Банка России, осуществляющие операции с наличными и безналичными денежными средствами. Кроме РКЦ расчетные функции возлагаются и на другие подразделения Банка России.

Банк - кредитная организация, которая может иметь право осуществлять, следующие банковские операции:

-         размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

-         открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

-         осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам;

-         инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

-         куплю-продажу иностранной валюты,  в наличной и безналичной форме;

-         привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

-         выдачу банковских гарантий;

-         осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

НКО - кредитная организация, может иметь право на осуществление отдельных банковские операции, таких как:

-         открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

-         осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам;

-         инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

-         куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

-         осуществление переводов денежных средств, по поручению физических лиц, без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Основное отличие НКО от банков в том, что они не открывают счетов физическим лицам и не привлекают средства клиентов, для размещения этих средств от своего имени.

Перечень банковских операций, которые могут выполнять конкретные кредитные организации, определяется их лицензией на осуществление банковской деятельности.

Кроме указанных организаций и подразделений в России есть расчетные институты, осуществляющие платежные операции с бюджетными средствами. Функции этих расчетных институтов выполняют подразделения федерального казначейства. Федеральное казначейство Министерства финансов Российской Федерации создано с целью проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения бюджета Российской Федерации, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением и использованием государственных средств. Федеральное казначейство состоит из Главного управления и территориальных органов в республиках, краях, областях, городах и районах, которым открыты банковские счета в учреждениях Банка России по месту их нахождения или в случае отсутствия учреждений Банка России — в кредитных организациях, уполномоченных Правительством.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета).

Корреспондентский счет – это счет одной КО, открытый в другом банке или КО, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первой КО на основе заключенного между ними договора. Заключение договора является необходимым условием для организации корреспондентских отношений и системы межбанковских расчетов.

Корреспондентские отношения (от лат. correspondeo – отвечаю, осведомляю) – договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций.

Корреспондентский субсчет – это банковский счет, открываемый кредитной организацией своему филиалу в подразделении расчетной сети Банка России.

Система межбанковских расчетов – это инструмент перевода средств от одного лица к другому по законам, правилам и стандартам, определяющим права, обязанности и ответственность участников.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через КО и их филиалы могут осуществляться с использованием:

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

КО, предоставляя услуги по проведению платежей для своих клиентов, используют различные платежные инструменты. Безналичные платежи, на территории Российской Федерации, осуществляются в формах установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, к которым относятся платежи платежными поручениями, платежи по аккредитиву, платежи по инкассо, платежи чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать любую из форм расчетов.

К платежным инструментам, используемым для осуществления перечислений денежных средств по инициативе плательщиков (кредитовые переводы), относятся платежные поручения и аккредитивы. Наиболее распространенным типом безналичных платежей является кредитовый перевод на основании платежных поручений [2].

К платежным инструментам, используемым для получения платежа, посредством дебетования счета плательщика по инициативе получателя (взыскателя), относятся платежные требования и инкассовые поручения.

К другим используемым платежным инструментам относятся чеки и платежные карты.

Обработка платежных инструментов в платежной системе может осуществляться на бумаге или в электронной форме.

Схема осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации приводится на Рис 3.

 

 

Международные платежи осуществляются КО в соответствии со сводами правил и обычаев, кодифицированных Международной торговой палатой, чековой и вексельной конвенциями, межбанковскими соглашениями, межправительственными платежными соглашениями и торговыми договорами.

КО, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, проводят международные платежи через корреспондентские счета, открытые в зарубежных банках в иностранной валюте, либо через корреспондентские счета, открытые в российских кредитных организациях иностранными банками в иностранной валюте или рублях.

Открытие счетов и проведение платежей осуществляется на основании двусторонних соглашений между российскими кредитными организациями и иностранными банками. КО осуществляют платежи и открывают рублевые счета нерезидентам: физическим лицам, юридическим лицам и официальным представительствам. Они могут открывать физическим лицам — нерезидентам и юридическим лицам — нерезидентам две разновидности рублевых счетов: конвертируемые и неконвертируемые. На конвертируемые счета подлежат зачислению рубли от продажи товаров и оказания услуг российским резидентам, а также от финансовых и неторговых операций нерезидентов в России. Денежные средства на конвертируемых счетах могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России.

Рынок ценных бумаг в настоящее время составляют государственные федеральные ценные бумаги, субфедеральные ценные бумаги (облигации субъектов Российской Федерации), муниципальные ценные бумаги (облигации муниципальных образований) и корпоративные ценные бумаги (акции и облигации предприятий и организаций).

Государственными федеральными ценными бумагами в настоящее время являются: (государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), которые являются дисконтными облигациями и выпускаются на срок до одного года, и  различные виды облигаций федерального займа (ОФЗ), представляющих собой купонные облигации, выпускаемые на срок от одного года до 30 лет.

Операции с ГКО—ОФЗ проводятся только на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), где существуют следующие виды сделок по этим ценным бумагам:

-         операции купли-продажи на первичном и вторичном рынках;

-         проведение залоговых операций;

-         операции РЕПО (соглашения об обратном выкупе).

На ОРЦБ (но не только на ОРЦБ) осуществляется торговля другими финансовыми активами:

-         государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации и негосударственными ценными бумагами, выпущенными от имени муниципальных образований или корпоративных эмитентов;

-         стандартными контрактами (фьючерсами);

-         иностранной валютой.

Биржи организуют торги по ценным бумагам и другим финансовым активам, осуществляют клиринговую деятельность, то есть ведут учет обязательств и требований участников торгов, возникающих в результате совершения сделок с ценными бумагами. Они осуществляют сбор, сверку и корректировку информации по сделкам с ценными бумагами, а также устанавливают порядок исполнения участниками торгов их обязательств — порядок уплаты денег и поставки бумаг по заключенным сделкам, определяют размер обязательств и требований участников торгов, а также обеспечивают расчеты по обязательствам, требованиям. Расчетными агентами бирж являются расчетные НКО, в которых участники торгов имеют счета. Как правило, для проведения расчетов биржи создают расчетные НКО в виде своих дочерних организаций.

Депозитарии осуществляют деятельность на основании лицензии, выдаваемой в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Основной целью депозитариев является обеспечение прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации. Депозитарии выполняют следующие основные функции: учет и хранение  ценных бумаг и информации о праве собственности на них, об объемах и ценах сделок на рынке ценных бумаг; сбор, государственную регистрацию и хранение информации поступающей от эмитентов ценных бумаг.

 

Продолжение следует.



[1] Далее число в квадратных скобках обозначает ссылку на порядковый номер издания в разделе «Литература».