Правовое регулирование банковской деятельности


Письмо ЦБР от 20 апреля 2005 г. N 63-Т "О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"

В перечень ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России, включены облигации городских облигационных займов Москвы, имеющие государственные регистрационные номера выпусков RU27041MOS, RU25042MOS.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Письмо ЦБР от 20 апреля 2005 г. N 64-Т "О регистрации в S.W.I.F.T кредитных организаций"

Кредитным организациям, зарегистрированным в Сообществе Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций (S.W.I.F.T), рекомендуется до 1 июля 2005 г. представить в РОССВИФТ в электронном виде информацию о сокращенном наименовании, организационно-правовой форме и фактическом адресе кредитной организации на английском языке.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N КАС05-49

В деле о признании частично недействующими пункта 8.9, подпункта 2 пункта 12.2, пунктов 12.5, 12.6, 12.7, 12.11, части I и пункта 4.4 части II Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" Решением Верховного Суда от 29.11.2004 были признаны недействующими и не подлежащими применению подпункт 2 пункта 12.2, абзац 2 пункта 12.5 и пункт 12.7 части I, в части возложения обязанности на взыскателей по составлению инкассового поручения при их обращении в банк или иную кредитную организацию с исполнительным документом, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, при наличии у них информации об имеющихся там счетах должника и наличии на них денежных средств.

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ указанное выше Решение отменено, а заявителям отказано в удовлетворении требований о признании недействующими всех перечисленных норм, поскольку оспоренные пункты Положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, не нарушают права и свободы граждан и организаций, гарантированные им Конституцией РФ, законами и другими нормативными актами.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 36-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 7 статьи 3 и статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации"

Заявителем оспаривалась конституционность положения статьи 113 НК РФ, согласно которому лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Ранее Арбитражный суд г. Москвы при рассмотрении дела не применил положение о сроке давности привлечения к налоговой ответственности в связи с обнаружившейся недобросовестностью налогоплательщика. По мнению Арбитражного суда г. Москвы, нормы налогового законодательства, предоставляющие права либо гарантии добросовестным налогоплательщикам, не могут быть распространены на недобросовестных. Конституционный Суд РФ указал, что подобная универсализация выводов в данном случае недопустима и не может служить основанием для лишения заявителя гарантий, установленных статьей 113 НК РФ.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Иные вопросы


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-4/пз-н "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2005 г. Регистрационный N 6531

Новые стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг определяют правила, регулирующие эмиссию акций, опционов эмитента и облигаций юридических лиц, порядок регистрации проспектов ценных бумаг.

Действие документа не распространяется на эмиссию государственных и муниципальных ценных бумаг, а также на эмиссию облигаций Банка России.

В новом документе содержатся существенные изменения по сравнению с ранее действующими Стандартами эмиссии, утвержденными постановлением ФКЦБ России от 18 июня 2003 г. N 03-30/пс.

Вводится требование о предоставлении документов об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления и осуществление государственной регистрации.

Снимаются ограничения, запрещающие профучастникам рынка ценных бумаг оказывать эмитентам услуги по подготовке проспекта ценных бумаг (услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг) при наличии каких-либо гражданско-правовых обязательств между ними. При этом вводится требование о необходимости раскрытия информации о таких обязательствах в проспекте ценных бумаг.

Исключаются отдельные дополнительные функции финансовых консультантов на рынке ценных бумаг, связанные с контролем за размещением ценных бумаг и раскрытием информации в ходе эмиссии ценных бумаг.

Устраняются препятствия для приобретения ценных бумаг в ходе их размещения профучастниками, оказывающими эмитенту услуги финансового консультанта или услуги по размещению ценных бумаг (андеррайтингу), а также любых ценных бумаг эмитента до государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Вводится новый механизм ценообразования при размещении ценных бумаг, основанный на особых условиях торгов (аукциона), предусматривающих направление двух видов заявок на приобретение (конкурентных - конкурирующих по цене, и неконкурентных), определение эмитентом минимальной цены размещения (цены отсечения) и удовлетворение поданных заявок.

Вводится правило об утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-5/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6550

Утвержденным положением регулируются состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг. Также устанавливаются требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.

Положение распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в РФ.

Положение не распространяется на Банк России, а также на эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг. По сравнению с ранее действующим положением, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс, новое положение содержит ряд существенных изменений. Так, исключается правило об уведомлении организатора торговли на рынке ценных бумаг о намерении и содержании раскрываемой информации не менее чем за 30 минут до ее раскрытия в ленте новостей.

Вводится требование о раскрытии акционерными обществами, обязанными раскрывать информацию на рынке ценных бумаг, бухгалтерской отчетности (квартальной, годовой, индивидуальной, консолидированной), подготовленной по МСФО или US GAAP, а также содержания такой отчетности, а в случае ее аудита - также итоговой части аудиторского заключения.

Текст годового и ежеквартального отчетов должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты его опубликования в сети Интернет.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2005 г. Регистрационный N 6550.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail