Правовое регулирование банковской деятельности


Определение Конституционного Суда Российской Федерации От 14 Декабря 2004 Г. № 453-О

Банк вправе отказаться от исполнения требования налогового органа о представлении справок по операциям и счетам, если их необходимость не подтверждается целями и задачами налогового контроля. В этом случае отказ банка не может повлечь ответственность, предусмотренную статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации.




Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете


Указание ЦБР от 11 апреля 2005 г. N 1571-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2005 г. Регистрационный N 6522 План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях дополняется новыми счетами 30232 (пассивный) и 30233 (активный) "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт". Счета предназначены для учета сумм незавершенных расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт. Исключаются ряд счетов, предназначенных для расчетов с использованием банковских карт.Изменяется характеристика счета 20208 "Денежные средства в банкоматах", 40903 "Расчетные чеки" и ряд других.В перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю, включены операции по счету 40820 "Счета физических лиц-нерезидентов".Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования в "Вестнике Банка России".Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2005 г. Регистрационный N 6522.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)




Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль


Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 N 204 "О порядке осуществления расчетов и переводов при приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами"

Установлено, что резиденты обязаны на срок до 15 календарных дней резервировать 25 процентов суммы осуществляемой валютной операции при приобретении у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, а также при внесении вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами.

Это требование не распространяется на операции, регулирование которых осуществляет Центральный банк Российской Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Резервирование и возврат суммы резервирования осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

(информация рассылки сайта www.consultant.ru)

Иные вопросы


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 марта 2005 г. N 05-8/П3-Н "Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2005 г. Регистрационный N 6513

Устанавливаются новые требования к составу и структуре активов акционерных и паевых инвестиционных фондов. Так, денежные средства, находящиеся во вкладах в одной кредитной организации, могут составлять не более 25% процентов стоимости активов. При этом оценочная стоимость ценных бумаг может составлять не более 50% стоимости активов, муниципальных ценных бумаг - не более 10% стоимости активов, а оценочная стоимость облигаций российских хозяйственных обществ, облигаций иностранных коммерческих организаций, ценных бумаг международных финансовых организаций и ценных бумаг иностранных государств - не более 10% стоимости активов.В зависимости от состава активов фонд может быть фондом денежного рынка, фондом облигаций, фондом акций, фондом смешанных инвестиций, фондом прямых инвестиций, фондом особо рисковых (венчурных) инвестиций, фондом фондов, фондом недвижимости, ипотечным фондом или индексным фондом.Состав и структура активов инвестиционных фондов должны быть приведены в соответствие с новыми правилами в течение одного года с даты вступления в силу Приказа. Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2005 г. Регистрационный N 6513.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"

Разъясняется, что граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления предпринимательской деятельности, на безвозмездной основе.

Так как никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет право на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением, при рассмотрении споров, связанных с осуществлением этого права, следует исходить из того, что установленный запрет юридическим лицам, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25%, покупать государственное и муниципальное имущество не применяется при приватизации указанными юридическими лицами земельных участков, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности объекты недвижимости.

Сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)



Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail