Времена, когда запросто можно было создать банк, проходят. Наступает эпоха, когда нужны новые банки с современными технологиями и персоналом. Создание нового банка может обойтись собственнику раз в пять дороже и во много раз хлопотнее, чем покупка какого-нибудь малоизвестного небольшого банка.

В начале 90-х годов банки росли как грибы после дождя. Сегодня в основном достоянием гласности становятся дела о банкротстве и отзыве лицензий. Но интерес к приобретению банков не упал, напротив, Россия переживает второй этап распределения собственности в банковской сфере. Банковским бизнесом интересуются крупные промышленные холдинги, нефтяные компании. Действующие банки тоже рассматривают варианты расширения своего бизнеса. Такие инвесторы неизбежно оказываются перед выбором: создать новый банк с нуля или купить действующую организацию. Безусловно, и в покупке, и в создании банка есть свои преимущества и недостатки. Чтобы принять верное решение, собственнику необходимо определиться с целями — для чего ему необходим банк.

Жесткие требования

Для создания первых банков в новой истории России требовался достаточно скромный капитал. Теперь же минимальный размер уставного капитала создаваемого банка должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро. Для дочерней кредитной организации иностранного банка размер уставного капитала должен быть не менее суммы, эквивалентной 10 млн евро. Создание банка сегодня под силу только тем, кто не стеснен в средствах.

Имущество, входящее в уставной капитал, должно обладать ликвидностью. Прежде при формировании уставного капитала нового банка бывали забавные случаи. К примеру, один из банков на заре становления банковского бизнеса в стране заявил в уставной капитал поваренную книгу, имеющую огромную стоимость на рынке антиквариата. Сегодня бы изумленный регулятор потребовал кучу справок от авторитетных международных организаций с удостоверением реальной рыночной стоимости и ликвидности данного раритета. А тогда — ничего, сошло с рук.

Конечно, закон не запрещает включать в уставной капитал имущество, но при этом существуют ограничения — для вновь создаваемых банков предельный размер имущественных (не денежных) вкладов в уставной капитал кредитной организации не должен превышать 20% уставного капитала. Основная же часть должна быть оплачена в денежной форме в валюте Российской Федерации. На практике некоторые банки включают в уставной капитал недвижимое имущество, к примеру, здание, в котором будет располагаться кредитная организация. В этом случае на него должны предоставляться документы, подтверждающие право собственности. Но далеко не каждое имущество включается в уставной капитал. Ценные бумаги в большинстве своем запрещено использовать для формирования капитала банка. Некоторые бумаги разрешены, но при этом они должны быть оценены и отражены на балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации.

Пожалуй, самое существенное ограничение состоит в том, что, создавая банк, в уставной капитал нельзя включать заемные средства. В период формирования уставного капитала банка кредитная организация также не имеет права привлекать денежные средства населения.

Черный список покупателей

Наиболее простой способ покупки банка — приобретение долей (акций). Важно то, что о приобретении акций (долей) банка в Банк России должно быть направлено соответствующее уведомление в течение 30 дней после совершения сделки. Размер доли банка при этом не должен превышать 20%. На приобретение пакета, превышающего 20%, от Банка России должно быть получено предварительное разрешение, в противном случае сделка по покупке будет считаться незаконной. Обязанность получения предварительного согласия лежит на приобретателе. Но, тем не менее, на практике случается, что данные требования нарушаются.

Покупателю стоит знать, что банк России может отказать в разрешении на сделку, если будет установлено, что своими действиями это лицо, юридическое или физическое, когда-либо причинило убытки другому банку. Основанием для отказа может стать решение суда о причинении убытков, например, когда-то потенциальный покупатель не выплатил кредит, и другому банку, вовсе не имеющему отношения к сделке, пришлось взыскивать свои средства через суд.

В соответствии с законом Банк России ведет учет лиц, которым было отказано в приобретении банка. Следовательно, один раз попав в «персоны нон грата», в дальнейшем заклейменный бизнесмен может не рассчитывать на статус собственника банка. На рынке хватает подтверждений этому правилу.

Пример.

Один банк решил купить долю в другом. Были поданы документы на получение предварительного разрешения от Банка России на приобретение 25% акций. В ходе проверки предъявленных документов было установлено, что банк-покупатель имел большие задолженности по возврату кредитов. В итоге банку было отказано в приобретении акций другой кредитной организации.

Разумеется, участники рынка изобрели способы «отмыться». Достаточно создать несколько новых компаний, которые юридически чисты и не имеют задолженностей, — и они уже могут выступать приобретателями банков.

Предъявите документы

Один из важнейших этапов, как при создании банка, так и при его покупке, — это оформление документов и их юридическая проверка. Одной из достаточно часто встречаемых ошибок при предъявлении документов является несоответствие кандидатуры на должность председателя правления требованиям закона.

Потенциальному покупателю банка следует знать, что будущий председатель правления не должен быть судимым за экономические преступления. А вот высшее экономическое (юридическое) образование для него обязательно. В ином случае Банк России не согласует предложенную собственником кандидатуру. Также при выборе на должность председателя правления банка стоит учитывать факт деловой репутации, то есть профессиональные и иные качества лица. Если указанные качества кандидата будут не на высоте, ему также не позволят занимать соответствующую должность.

На практике бывает так, что в момент создания банка на должность председателя правления согласовывается один кандидат, но потом в силу различных обстоятельств происходит смена первых лиц. По закону новый руководитель банка также должен быть согласован, о чем иногда забывают в суматохе начала бизнеса и смены топ-менеджеров. А потом приходит время сдачи отчетности, которая должна быть подписана первыми лицами, причем действующими и согласованными с Банком России. В такой ситуации вновь созданный банк рискует сдать отчетность, подписанную неутвержденным руководителем, которую не примут. Начнется процедура согласования, будет потеряно время, с отчетом банк опоздает или не сдаст вовсе. В самом критическом случае такой аврал грозит отзывом лицензии. Бывает, что отчетность подписывается прежним председателем правления, уже сложившим свои полномочия, практически задним числом, что также влечет за собой наказание со стороны Банка России.

Пример.

Новый банк начал свою деятельность, получил лицензию на право ведения банковских операций, предварительно подготовив все необходимые документы и пройдя все предусмотренные согласования. В соответствии с требованиями закона банк предъявил свою отчетность в Банк России. Но в течение месяца с начала работы у банка поменялся председатель правления и, соответственно, были поданы документы о произошедших изменениях на согласование. Но так как новый кандидат от банка имел непогашенную судимость за экономическое преступление, то представленную отчетность Банк России не принял. В итоге новый банк так и не смог начать свою деятельность.

Новый банк — шаг за шагом

По действующему законодательству банк начинается с выбора формы объединения учредителей и заканчивается получением лицензии от Банка России. Именно лицензия дает право заниматься банковскими операциями. Как показывает практика, механизм выдачи лицензий кредитным организациям заметно усложнился и занимает много времени.

Банковская лицензия выдается после государственной регистрации и стопроцентной оплаты уставного капитала. Если в уставной капитал вносится имущество, учредители должны приложить заключение независимой оценки и документы, подтверждающие право собственности кредитной организации. Стоит отметить, что при создании банка важно будет сразу, еще на первых шагах определить форму объединения учредителей будущего банка. В соответствии с законом вновь создаваемый банк может иметь форму объединения в виде ОАО или ЗАО. Если банк создан в форме АО, то после оплаты уставного капитала в течение одного месяца он должен направить в Банк России документы для регистрации отчета об итогах первого выпуска акций.

Иногда новые банки не могут дождаться окончания процесса оформления всех бумаг. Им не терпится заняться делом. Еще не имея права работать, привлекать денежные средства клиентов и осуществлять операции по счетам, они умышленно идут на нарушение закона. Бывают случаи, когда банк, арендовав помещение и даже не установив соответствующего оборудования для кассы, начинает работу по принятию вкладов. Тому свидетельством почти детективный пример из жизни одного города.

Пример.

В одном из районов города появилась реклама нового банка. По чистой случайности по данному адресу зашел гражданин. Условия, предлагаемые банком по размещению вкладов, его устроили, и он, не теряя времени, открыл вклад. Когда же на следующий день, утром проходя на работу мимо банка, гражданин не увидел вывески (зато на дверях висело объявление о ремонте), он забеспокоился.

В Банк России от данного гражданина поступило заявление с просьбой «разобраться». В результате изучения обстоятельств было выяснено, что банк арендовал данное помещение, установил кассу, а возле помещения разместил рекламу. К тому времени банк подал документы на получение лицензии в Банк России, но сама лицензия еще не была получена. Сам же банк переехал по другому адресу, так как арендованное помещение не соответствовало требованиям кассового хранилища. Несмотря на то что новое помещение годилось для кассы, лицензия банку так и не была выдана. Банк России учел то, что банк начал проводить операции по привлечению денежных средств без лицензии. А гражданину так и не созданный банк возвратил всю сумму вклада — правда, в судебном порядке.

Купить, не мучиться

Учитывая трудности роста, покупка банка имеет ряд преимуществ перед его созданием «с нуля». Покупатель имеет некоторые представления, в каком состоянии находится приобретаемый банк, а создателю придется ждать желаемого результата — и еще неизвестно, что получится. Покупатель не рискует отказом Банка России в выдаче лицензии, а значит, выигрывает время. Система управления действующим банком отлажена и чаще всего не требует существенного вмешательства, необходимы только финансовые вливания. При создании механизма управления и организации работы нового банка требуется немало усилий, и на скорую отдачу рассчитывать не приходится. И главное — клиентская база при покупке банка уже есть, в то время как у нового банка клиентов не много и прирастает клиентская база не быстро. Однако, покупая банк, собственник должен быть готов к взлетам и падениям. Как показывает практика, темп создания новых банков заметно поубавился. А за последний год на российском рынке, после кризиса, многие банки оказались в положении потенциального объекта для продажи.