«Прямая линия» читателей «Комсомолки» с нашим гостем, начальником управления розничных продаж Международного Московского Банка Максимом Кондратенко, должна была продолжаться лишь час и закончиться ровно в двенадцать. Но стрелки часов давно перевалили за полдень, а телефон все не умолкал. Одни спрашивали, как выгоднее разместить свободные средства, другие интересовались правилами кредитования, третьи сомневались - обзавестись пластиковой картой или по старинке носить в кошельке «живые» деньги... Ответы на свои вопросы получили все, кто в минувший четверг сумел дозвониться до редакции.

В первой десятке

- Максим Дмитриевич, меня зовут Светлана, я из Москвы. Как разобраться в надежности банка, которому я хотела бы доверить свои сбережения?

- Светлана, если у вас нет специальных знаний, я бы рекомендовал обратиться к публикуемым рейтингам по величине активов банков и по размерам их собственных капиталов.

- Я слышала, это действительно серьезные ориентиры. А что у вас, кстати, с этими показателями?

- Мы числимся в лидерах рынка, сейчас на восьмом месте по активам среди 1444 российских банков. Но если вы еще не готовы принять окончательное решение, кому все же довериться, - посмотрите в Интернете сайты банков, почитайте, что пишут о них на форумах. Зайдите в одно из отделений банка, составьте впечатление о сотрудниках, профессионализме и уровне обслуживания. Сопоставив эту информацию, вы сумеете сделать правильный выбор. Надеюсь видеть вас в числе наших клиентов.

- Спасибо! Вероятно, так и будет.

- Меня зовут Елена Журавлева, Москва. Какие гарантии сохранности вкладов дает ваш банк? В 98-м я уже теряла сбережения...

- Кризис 98-го года действительно был индикатором надежности банков. Наш банк прошел через это испытание безупречно: все обязательства перед клиентами мы выполнили, никто своих денег не лишился. Наш банк - первый банк с иностранным капиталом в России. Был основан в 1989 г., лицензия Банка России № 1. Акционерами банка являются немецкий HypoVereinsBank и скандинавская банковская группа Nordea. Кроме того, наш банк одним из первых был принят в систему страхования вкладов населения.

- Так ведь по закону в случае проблем лишь 100 тысяч рублей вернут.

- Да, 100 тысяч. Это стандартная сумма для всех банков, принятых в систему страхования вкладов. А я перечислил еще ряд важнейших факторов, которые стоит учитывать при выборе банка.

- Еще вопрос: наверное, если какой-то банк предлагает чрезмерно высокие проценты по вкладам, это должно насторожить?

- Это действительно является поводом для серьезных раздумий о мотивах банка.

Проценты, золото, бумаги...

- Меня зовут Александр Семенович, я - молодой пенсионер. Нет ли в ММБ пенсионных вкладов со льготными ставками, как в Сбербанке?

- Если вклад и называется «пенсионным», это не означает, что процентные ставки по нему выше. Скорее это обычный накопительный вклад. Он удобен, если вы не уверены, что в течение некоего фиксированного срока вам не понадобятся вложенные деньги: можно в любой момент снять определенную сумму, а можно пополнить счет. Подобные вклады у нас есть. И с довольно привлекательными условиями.

- А в целом по всем видам вкладов на какие максимальные проценты я могу рассчитывать?

- Все зависит от суммы и от срочности вклада. В валюте - до 5% годовых при размещении вклада на 2 года. В рублях - порядка 9%.

- Спасибо за информацию. Есть повод подумать.

- Здравствуйте. Может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку, пока договор еще действует?

- Когда вы размещаете средства на срочный вклад, то подписываете с банком договор, где указана конкретная процентная ставка. Она неизменна в течение всего срока договора. А если срок истек и к этому моменту действуют уже другие процентные ставки, здесь вы можете либо продлить вклад уже на новых условиях, либо забрать свои деньги.

- А если вклад бессрочный?

- Вероятно, вы имеете в виду обычный счет для ежедневных операций - он называется текущим счетом. Условия ведения текущего счета определяются Общими тарифами банка, которые могут быть пересмотрены банком в одностороннем порядке в зависимости от рыночной ситуации. Однако в условиях конкурентного рынка, как правило, банки пересматривают тарифы в пользу клиентов.

- Спасибо.

- Игорь, Нижний Новгород. Имеет ли смысл часть денег с банковских счетов перевести в портфельные инвестиции?

- Отличный вопрос: намерение человека здраво распорядиться собственными накоплениями можно только приветствовать. Свободные деньги всегда лучше разложить по разным корзинам. Для начала я бы посоветовал две трети оставить на банковском депозите, одну треть - вложить в альтернативные инвестиции, например, в ценные бумаги.

- Елена Сороколетова, Москва. Я знаю, на Западе владельцы золотой пластиковой карты получают доступ к дополнительным услугам, скидкам, бонусам. Как дела у нас обстоят?

- Так же, как на Западе.

- А именно?

- Если говорить о нашем банке, то ММБ предлагает два вида золотых карт - MasterCard Gold и Visa Gold. Их владельцы пользуются дополнительными услугами, скидками и льготами в крупнейших сетях отелей, предприятиях сервиса и торговых точках всего мира. Это удобно. Например, мы предлагаем нашим клиентам программу MasterCard Premium Collection, а также карточки крупнейшей в мире дисконтной системы Countdown. Плюс у нас есть ряд дополнительных дисконтных программ. Например, если вы отправляетесь в путешествие в Финляндию, то мы вам предложим карту Stop in Finland, которая дает право на значительные скидки в торговых точках этой страны. Также я приглашаю активных путешественников приобрести карточку IAPA (Международной ассоциации авиапассажиров), которая позволяет получать скидки в магазинах и отелях по всему миру. Заходите на наш сайт www.imb.ru - там есть все подробности. Или позвоните по телефону в Москве 258-7200 или бесплатно из любого города по телефону 8-800-200-7300.

Своя квартира за чужие деньги

- Сергей, Мытищи. Я хочу купить машину в кредит. Могу ли я рассчитывать на получение кредита, если прописан в Подмосковье, а работаю в Москве?

- Можете на основании справки о доходах, копии трудовой книжки, паспорта и заявления. Вы дорогую машину покупать собираетесь?

- Мне нужно 10 тысяч долларов, остальные деньги у меня есть.

- У нас сумма кредита на покупку автомобиля варьируется от 4 до 100 тысяч долларов по ставке от 9% годовых. Причем ваши ежемесячные платежи по автокредиту могут достигать 50% от совокупного дохода семьи. Наберите 258-72-00, и вам подскажут удобное для вас отделение банка, куда вы сможете представить необходимые документы и заполнить заявление на кредит.

- Обязательно позвоню.

- Меня зовут Слава. Я работаю дизайнером на договорной основе, и оплата моего труда напрямую зависит от его результатов: в январе - 300 долларов заработал, а в феврале - 1000. И так далее. Как банк будет рассчитывать сумму, на которую я могу претендовать при получении кредита?

- Мы попросим предоставить сведения о вашем общем доходе за последние полгода. Нас интересуют ваши заработки за весь этот период, а не за какой-то месяц в отдельности.

- Спасибо, я все понял!

- Людмила из Подмосковья. Скажите, а при покупке квартиры размер первоначального взноса оговаривается?

- Оговаривается: в ММБ - не менее  20% от стоимости покупаемой квартиры.

- А процентная ставка?

- От 10,5% в долларах США и от 15% - в рублях.

- Спасибо.

- Максим Дмитриевич! Я - пенсионер; не дают мне кредит банки, хотя я и работаю. На машину в свое время дали, а на квартиру не дают...

- К сожалению, ограничения по возрасту существуют и у нас. Но вариант есть: мы можем рассмотреть вопрос о выдаче кредита на основании данных о совокупном доходе всех членов семьи - тех, конечно, что пока не на пенсии.

- А к совокупному доходу и мой заработок добавится? Я врач, помимо пенсии, занимаюсь еще частной практикой...

- Предлагаю вам обратиться в ближайшее отделение банка и переговорить с консультантом. Получив более подробную информацию, мы сможем предложить вам какое-либо решение.

- Спасибо, что обнадежили!