Общая информация

По мере того как мировая банковская индустрия вступает в 2005 год, основной задачей для высшего руководства банков в 2005 году становится использование возможностей, предоставляемых благоприятными экономическими перспективами большинства стран.   Большинство банков будет пытаться увеличить доходы за счет разумного совмещения собственного органичного роста и целевых поглощений, продолжая увеличивать эффективность операций.   Одновременно высшее руководство и советы директоров должны будут повысить качество управления банковскими рисками при обеспечении соблюдения все более строгих нормативных требований.   

Прогнозируемый стабильный рост

Крупнейшие экономики мира демонстрировали в 2004 году стабильный, хотя и незначительный рост, и большинство экономистов прогнозируют аналогичные показатели на 2005 год.   Годовые темпы роста экономики США составили в третьем квартале 2004 года 4%, а в 2005 году, по результатам опроса, проведенного журналом « The Economist » в декабре 2004 года в отношении прогнозов ВВП, они должны составить 3,5%.   Рост экономик стран Еврозоны был более медленным – только 1,8% в третьем квартале 2004 года, а прогноз на 2005 год составляет 1,6%.   Однако европейцы сберегают в среднем 10% своего дохода, по сравнению с менее чем 1% в США, и эти сбережения создают для банков хорошие возможности получения прибыли.    

Японская экономика, по всей видимости, наконец восстановилась после десятилетнего периода стагнации.   Прогнозы роста на 2004 год составляют 3,2%, а на 2005 год – 1,6%.   Большинство развивающихся экономик растут быстрыми темпами.   Лидирующую позицию занимает Китай.   Темпы роста китайской экономики составили в третьем квартале 2004 года 9,1%.   В настоящее время на экономику Китая приходится 13% мировых объемов производства, и в этом отношении она уступает только США.  

 Использование возможностей, предоставляемых благоприятной экономической конъюнктурой, при отслеживании уровня риска

Банки будут стремиться к реализации возможностей, предоставляемых благоприятными экономическими условиями.   При этом важнейшим инструментом останутся слияния, однако, теперь банки будут использовать поглощения более взвешено, пытаясь добиться оптимального стратегического баланса между своими продуктами, клиентами и географическим охватом деятельности, вместо того, чтобы стремиться к росту ради самого роста.

Стремление к повышению эффективности сохранится.   Банки будут готовы вести деятельность в любой стране, где обеспечивается оптимальное равновесие между высоким качеством и низкими издержками.   Пытаясь оптимизировать модели деятельности, многие банки в настоящее время уделяют особое внимание реструктуризации своих финансовых департаментов с тем, чтобы повысить их эффективности.

На деятельность банков в США окажет влияние Закон о чековых взаиморасчетах ( Check 21), вступивший в силу в октябре 2004 года, который разрешает электронную пересылку чеков.   С одной стороны, Закон о чековых взаиморасчетах позволит банкам снизить издержки, так как теперь они могут направлять электронные изображения чеков в другие банки для клиринга и клиентам в выписках вместо того, чтобы пересылать их авиапочтой или грузовым автотранспортом.   С другой стороны, у банков образуется избыточная платежная инфраструктура; при этом также будет расти конкуренция в области клиринга чеков со стороны нетрадиционных конкурентов.

В то время как высшее руководство банков приветствует благоприятные экономические перспективы, на горизонте собираются штормовые облака, готовые в любой момент разразиться ливнем. Рекордные уровни потребительской задолженности и банкротств физических лиц вызывают в ряде стран озабоченность качеством представляемых кредитов.   Растущие цены на недвижимость предвещают бум на рынке, который грозит последующим обвалом.   Растущие процентные ставки и цены на нефть могут оказать неблагоприятное влияние на уровень потребительских расходов и экономический рост.   Беспрецедентные уровни бюджетного и торгового дефицита в США могут оказаться неустойчивыми.

Управление этими и иными рисками представляет собой основную проблему для банков в новом году.   Банкам предстоит усовершенствовать свои возможности управления рисками как для удовлетворения требований акционеров, так и для обеспечения соблюдения нормативных требований в соответствии с вводимым в действие Базельским соглашением II.   В большей степени, чем когда-либо, контроль за состоянием среды управления рисками становится задачей, решаемой на уровне правления банка.

Управление рисками в масштабе всего банка требует координации ресурсов и организационных целей с участием высшего руководства и правления.   По мере развития управление рисками потребует применения интегрированного подхода к широкому спектру рисков, в то время как все большее влияние будут иметь нормативные требования.   Для реализации этих мер необходимо привлечение группы профессионалов по работе с рисками, обладающих широким спектром как управленческих, так и технических навыков.   Поскольку эволюция Базельского соглашения II и корпоративного управления приведут к возникновению специфических рисков и возможностей, они были включены в качестве отдельных пунктов в перечень важнейших вопросов этого года.

Чтобы добиться успеха в предстоящем году, по мнению Делойта, банки должны решить следующие 10 основных вопросов:

1. Консолидация. Достижение стратегического баланса:

 Слияния остаются важнейшим способом конкуренции, но с одним отличием.   Все больше банков в настоящее время используют слияния, чтобы закрыть бреши в ассортименте продуктов и расширить географический охват, вместо того, чтобы просто использовать принцип экономии на масштабе ( “ economies of scale ”) .   Возможно, будет также преодолено традиционное нежелание европейских банков осуществлять международные слияния.  

 2.   Возрождение сектора розничных услуг. Работа с частными клиентами: 

Работа с частными клиентами вновь приобретает былую популярность, а банки расширяют сеть филиалов по работе с частными лицами.   Чтобы добиться успеха, банкам необходимо учиться у лидеров в этой отрасли способам предоставления высокого качества обслуживания и наилучшего удовлетворения потребностей клиента.  

3.   Подготовка нового поколения специалистов: 

Перечень требований, предъявляемых к квалификации сотрудников банков всех уровней, быстро изменяется.   Чтобы идти в ногу с конкурентами, банки должны научиться лучше выявлять и развивать навыки наиболее талантливых сотрудников.

4.   Оффшорные решения: 

Некоторые банки с энтузиазмом восприняли оффшоринг, как способ снижения издержек, в то время как позиция других остается скептической.   Каждому банку необходимо будет взвесить потенциальные возможности снижения издержек, предлагаемые оффшорингом, и оценить вероятность увеличения рисков и сложности управления, которые может повлечь за собой такое решение, с учетом философии и культуры банка.

5.           Трансформация финансовой деятельности: 

К финансовым подразделениям банков никогда еще не предъявлялось такое количество требований.   Им не только приходится соблюдать все более строгие законодательные и нормативные требования, они также играют центральную роль в осуществлении поглощений.   Для решения этих задач при приемлемом уровне издержек банки в настоящее время реструктурируют свои финансовые департаменты, начиная с бизнес-процессов и заканчивая кадровым составом, для улучшения качества при повышении эффективности.

6.   Мониторинг качества кредитов: 

Повышение уровня задолженности и участившиеся случаи банкротства физических лиц породили опасения относительно увеличения кредитного риска.   Ведущие банки реагируют на эту тенденцию путем использования сложных аналитических методов, таких как предсказательное моделирование, а также хеджирование риска с помощью кредитных деривативов.     

7.           Всестороннее управление рисками: 

Управление рисками является в настоящее время более сложной задачей, чем когда бы ни было.   Во многом это связано с новыми требованиями, такими как Закон Сарбейнса-Оксли в США и Базельское соглашение II по всему миру.   Управление рисками теперь осуществляется на уровне совета директоров; при этом банки разрабатывают структуры управления, которые позволяют лучше интегрировать многочисленные процедуры управления рисками в бизнес-подразделениях в рамках организации.

8.   Базельское соглашение II.   Изменения в рамках всего банка: 

При подготовке к вводу в действие Базельского соглашения II крупные банки в последние несколько лет работали над улучшением управления кредитным и операционным рисками.   В настоящее время ведущие банки используют это соглашение в качестве катализатора для достижения конкурентного преимущества за счет повышения качества информации и принимаемых решений.

9.   Корпоративное управление.   Особая роль совета директоров: 

Банкам и их советам директоров предъявлены новые требования вследствие повышенного внимания, уделяемого корпоративному управлению регулирующими органами, СМИ и инвесторами,. Чтобы реализовать эти возросшие ожидания, потребуется обучение советов директоров исполнению расширившегося круга обязанностей.

10. Ввод в действие МСБУ 39.   Готовы ли компании к переменам? 

Ввод в действие положений МСБУ 39 Международных стандартов финансовой отчетности, касающихся справедливой стоимости, подготовка которых была завершена в 2004 году, будет иметь серьезные последствия для бизнес-систем и стратегии.   Банки, соблюдающие МСФО, в 2005 году будут решать сложные задачи по переходу к новым стандартам.

Продолжение следует.

 

Название «Делойт» относится к «Делойт Туш Томацу», объединению фирм (Verein), зарегистрированному в соответствии со швейцарским законодательством, любой из фирм, входящих в его состав, а также их соответствующим дочерним и зависимым предприятиям. «Делойт Туш Томацу» представляет собой объединение фирм по всему миру, приверженных идеям достижения совершенства в предоставлении профессиональных услуг и консультаций, и занимающихся обслуживанием клиентов, используя единую международную стратегию, реализуемую с учетом местных условий в почти 150 странах мира. Имея в своем распоряжении значительный интеллектуальный капитал 120,000 человек в разных странах мира, Делойт предоставляет услуги в четырех областях: аудит, налогообложение, управленческий консалтинг и корпоративные финансы, обслуживая более половины крупнейших компаний мира, а также крупные национальные предприятия, государственные органы, компании, играющие важную роль на рынках отдельных стран, и быстро растущие международные частные компании. Услуги предоставляются не самим объединением «Делойт Туш Томацу», а отдельными фирмами, входящими в его состав. В связи с наличием определенных требований законодательства и других ограничений отдельные фирмы не оказывают услуги во всех четырех направлениях деятельности, перечисленных выше.

Компания «Делойт Туш Томацу» зарегистрирована в соответствии со швейцарским законодательством как объединение, и таким образом ни «Делойт Туш Томацу», ни фирмы, входящие в ее состав, не несут какой-либо ответственности за действия или упущения друг друга. Каждая из фирм, входящих в состав «Делойт Туш Томацу», является отдельным и независимым юридическим лицом, работающим под названием «Делойт», «Делойт и Туш», «Делойт Туш Томацу» или другими аналогичными именами.

Copyright © 2005 Deloitte Development LLC. All rights reserved .

01/05 – Item #4290

 

Перевод - Copyright ©2005 Делойт и Туш СНГ. Все права защищены.