Татьяна Парамонова против домыслов
Отсталость российской банковской системы долгое время являлась одним из главных козырей противников ее слишком быстрой интеграции с остальным финансовым миром. При этом оппоненты ЦБ РФ, как правило, не столько возражали против перехода на МСФО в перспективе, сколько подчеркивали абсолютную неготовность отечественных банков к кардинальной реформе финансовой отчетности на современном этапе их развития.

В канун сдачи первого отчета по МСФО первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова решила детально разобрать всю выдвинутую оппонентами «антиМСФОшную» аргументацию. В качестве целевой аудитории Татьяна Владимировна выбрала участников недавно состоявшейся конференции «Переход банковского сектора Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО — путь к повышению конкурентоспособности российских банков», на которой присутствовали представители 758 отечественных кредитных организаций.

Первым делом госпожа Парамонова остановилась на одном из самых распространенных критических тезисов о том, что Центробанк якобы недостаточно занимается вопросами подготовки банковских кадров к переходу на новые стандарты отчетности. Согласно обнародованным ею данным, обучение МСФО специалистов ЦБ РФ и кредитных организаций в последние два года велось довольно интенсивно.

По мнению первого зампреда Центробанка, в ходе дискуссии о переходе на новые стандарты отчетности на страницах деловых СМИ появилось много мифов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Миф № 1. В России отсутствуют развитые рынки подержанного оборудования, не развита купля-продажа долгов компаний. Отсюда делается вывод: использование международных стандартов у нас имеет ряд естественных ограничений. В частности, оценки стоимости старого оборудования и просроченных долгов могут в нашей стране делаться не с учетом сложившихся рыночных цен, а лишь на основе субъективной оценки тех специалистов, которые готовят финансовую отчетность.

Как полагает Татьяна Парамонова, отсутствие или недоразвитость ряда секторов российского рынка не может быть причиной для отказа от применения МСФО. Наоборот, необходимость делать отчетность по международным стандартам, по ее мнению, потребует у участников рынка разработки и применения методов моделирования на основе статистических данных для формирования профессиональных суждений в целях оценки «справедливой стоимости» финансовых активов и пассивов. (Впрочем, автору этих строк не совсем понятно, откуда отечественные составители отчетов по МСФО будут брать статистику для разработанных ими оценочных моделей, если в России пока не развиты соответствующие рыночные сегменты.)

Миф № 2. До сих пор в большинстве компаний отчетность воспринимается как инструмент налогового планирования, а потому ее нельзя рассматривать в качестве источника объективной информации. Поэтому специалист в области бухгалтерского учета является пассивным счетоводом, обобщающим не всегда своевременную и не всегда важную для управления информацию.

А вот первый зампред ЦБ РФ считает, что активное использование новых стандартов создает основу для повышения престижа и значимости бухгалтерской профессии. В рыночной экономике бухгалтер превращается из счетовода, фиксирующего события хозяйственной жизни, в экономиста, способного не только понять и оценить эти события, но и предусмотреть их появление.

Миф № 3. На МСФО в первую очередь переходят слаборазвитые страны, не имеющие собственных бухгалтерских традиций.

По мнению Татьяны Парамоновой, такие утверждения либо делаются из-за нехватки информации, либо это сознательная дезинформация. С 1 января 2005 года все европейские компании, чьи ценные бумаги обращаются на финансовых рынках Европы, будут обязаны готовить консолидированую отчетность по МСФО. Австралия и Великобритания заявили о введении МСФО, а в США допускается использовать отчетность по МСФО и ведется работа по сближению Общепринятых принципов бухгалтерского учета (ОПБУ) США с международными стандартами. Уже 92 страны заявили о переходе на МСФО.

Миф № 4. Отсутствие бухгалтерского первичного учета, соответствующего требованиям МСФО, не дает возможности составлять полноценную отчетность по новым стандартам.

Госпожа Парамонова считает этот миф наиболее распространенным заблуждением. В настоящее время компании в большинстве стран мира готовят отчетность по международным стандартам на базе первичных записей, составленных на основе требований национального законодательства, то есть методом трансформации. Пока этот метод применяется не только в России, но и повсеместно в Европе и других странах.

Миф № 5. Невозможно составлять консолидированную отчетность по МСФО, а индивидуальную отчетность юридических лиц, входящих в группы и холдинги, — по российским правилам.

На самом же деле большинство западных компаний составляют консолидированную отчетность по международным стандартам именно на основе национальной отчетности для юридических лиц. При этом применяется метод трансформации, когда все компании, входящие в группу, подготавливают индивидуальную отчетность по национальным правилам, а затем она сводится, трансформируется и корректируется согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Миф № 6. МСФО — это стандарты, принимаемые иностранной организацией, членом которой Россия не является. Следовательно, по существу, отчетность российских компаний отдается на откуп иностранной организации, которая может не учесть интересы российского бизнеса или просто пренебречь ими.

В действительности же Россия, как и другие государства, может активно участвовать в разработке и принятии МСФО. Правда, наша страна, как и любое другое государство, не может быть членом Комитета по МСФО, потому что эта организация не имеет членства. Но Центробанк РФ в течение ряда лет предоставляет в Комитет по МСФО комментарии по проектам стандартов, находящихся в процессе разработки или доработки.

Миф № 7. Банковские системы многих стран уже перешли на применение МСФО.

Говорить о переходе банковской системы какой-либо страны можно лишь в том случае, когда финансовая отчетность кредитных организаций подготовлена в соответствии с действующими международными стандартами на дату ее составления. К ноябрю об этом публично заявили лишь банковские системы Австралии, России и Великобритании.

Миф № 8. Переход российского банковского сектора на МСФО — заказ иностранного капитала с целью скупить российские компании за бесценок.

По мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ, такое утверждение не только неверно, но даже опасно. В Польше, Чехии, Латвии больше нет ни одного национального банка. Процесс приобретения крупнейшими международными финансовыми группами кредитных учреждений этих стран занял всего 2—3 года. А между тем, в этих странах тогда не действовали международные стандарты.

Переход на МСФО, по мнению госпожи Парамоновой, — это единственно верный путь как для оценки стоимости своего бизнеса, так и для перспективы его развития. Реформа бухгалтерского учета позволит определить те сферы управления деятельностью банка, которые нуждаются в скорейшем и коренном улучшении, а также заручиться гарантиями акционеров по вопросу об увеличении капитальной базы банка и о выделении требуемых ресурсов для улучшения корпоративного управления и контроля…

За первый отчет наказывать будут только опоздавших
Следует заметить, что борьба г-жи Парамоновой с «антиМСФОшной» мифологией стала своего рода заключительным аккордом в деле популяризации новой отчетности в банкирских массах. Уже сейчас можно сказать, что опасения скептиков по поводу неготовности наших банков к работе по международным стандартам не подтвердились — всего лишь одна кредитная организация попросила Центробанк дать ей отсрочку при подготовке отчета по МСФО за девять месяцев.

Правда, на тот момент, когда пишутся эти строки, еще неизвестно, насколько качественно банками подготовлена отчетность по международным стандартам. Впрочем, ЦБ РФ пообещал, что не будет принимать каких-либо административных мер по отношению к тем, кто допустит ошибки в первом отчете. Проводить аудит этого первого «отчетного блина» также не требуется. Зато причину каждой ошибки представители Центробанка собираются выяснять с каждым банком в индивидуальном порядке. А вот тот банк, который по какой-то причине не представит ЦБ РФ своевременно отчет, рискует быть наказанным в административном порядке. В общем, учиться отчетности по МСФО банкирам нужно сейчас, поскольку с 2007 года за неправильное составление отчета на банк уже будут накладываться штрафные санкции.

Как сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, количественная обработка полученной отчетности по МСФО займет не слишком много времени, а вот для качественного анализа этой документации потребуется несколько месяцев. По словам господина Симановского, эта работа будет вестись в три этапа. На первом этапе ставится цель определить влияние МСФО на основные показатели кредитных организаций. Для этого планируется выявить разницу между однородными показателями банков по российской и международной системам отчетности. Второй этап связан с выяснением причин этих расхождений. При этом на основе учетной политики и примечаний к МСФО-отчетности будут определяться методы оценки, используемые кредитными организациями для отражения в отчетности активов и обязательств. Третий этап ЦБ РФ планирует целиком посвятить рассмотрению различных видов рисков (кредитному, рыночному, операционному и риску ликвидности) и управлению ими. После обобщения всей информации Центробанк намерен обнародовать ее в прессе.

Следует заметить, что отчет за девять месяцев текущего года не стал экстраординарным событием для 200 крупных банков (на них приходится примерно 80% всех активов), которые уже не первый год делают отчетность по международным стандартам. Первым российским банком, подготовившим финансовую отчетность по МСФО, стал банк «Возрождение», перешедший на новые стандарты еще в… 1991 году.

Выступивший на конференции «Переход банковского сектора Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО — путь к повышению конкурентоспособности российских банков» главный финансовый директор ООО «Альфа-Банк» Тейо Панкко (этот банк сделал первый отчет по МСФО в 1994 году) поделился опытом по внедрению международных стандартов внутри этого кредитного учреждения. На основе изучения мирового опыта в Альфа-Банке разработаны ключевые показатели эффективности, ведется регулярная ежемесячная отчетность по МСФО как по видам операций, так и по финансовым продуктам. В банке создана система оценки деятельности как подразделений в целом, так и сотрудников на основе результатов работы по МСФО. С этой целью здесь организовано единое подразделение по подготовке банковской отчетности, ведется единая учетная политика во всех компаниях банковской группы, создано единое хранилище данных, на базе которого построена процедура подготовки отчета.

Председатель правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» Евгения Непомнящих рассказала об истории перехода на МСФО в этом региональном кредитном учреждении. Первый отчет по международным стандартам в Сургутнефтегазбанке был подготовлен в 1996 году, а в 2002 году уже возникла необходимость в создании отдела, занимающегося этим видом отчетности. В банке налажена система внутреннего контроля (в том числе и по управлению рисками), в основе которой лежит отчетность по МСФО…

В будущем году банковский сектор потеряет монополию на отчетность по МСФО: на международные стандарты начнут переходить и крупные российские компании. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект о консолидированной отчетности, принятие которого послужит юридической основой для перехода в будущем году небанковского сектора на МСФО. Впрочем, для перехода банков на международные стандарты вступление в силу этого закона не потребовалось, поскольку ЦБ РФ, согласно действующему законодательству, может запрашивать у кредитных учреждений любую информацию. Тем не менее утверждение нового нормативного акта призвано расширить правовое поле, необходимое для дальнейшего развития бухгалтерской реформы, в том числе и в банковском секторе.