Ни для кого не является секретом, что существует категория преступников, занимающаяся подделкой и изготовлением фальшивых денег – фальшивомонетчики. Благодаря техническому прогрессу повышаются и их возможности по воспроизведению если не всех, то хотя бы части защитных признаков. Как видно из диаграммы, количество только выявленных поддельных денежных знаков возрастает, и достигло за последние годы уровня 15 тысяч в год по российским рублям и 10 тысяч в год по иностранной валюте. Можно предположить, что в реальном денежном обороте находится гораздо большее в (2,5-3 раза) количество подделок.

Отметим, что, несмотря на увеличение количества поддельных банкнот наиболее высоких номиналов (500 и 1000 рублей), больше всего в 2003 году было выявлено все-таки 100-рублевых поддельных банкнот.

Среди наиболее распространенных в России валют наиболее часто встречаются поддельные доллары США (в подавляющем большинстве 100-долларовые купюры). Уже появилось и некоторое количество поддельных евро (4 банкноты в 2002 году и 216 банкнот в 2003 году, в основном - купюры 50 евро), однако их процент по сравнению с долларами США пока весьма низок (0,04 процента в 2002 году и 1,9 процента в 2003 году).

Таким образом, борьба с изготовлением и распространением поддельных денег остается на первом плане и не случайно всеми государствами принимаются самые серьезные меры по защите национальных валют. Как известно, в августе нынешнего года Банк России выпустил в обращение российские рубли модификации 2004 года, обладающие новыми признаками подлинности, к которым мы обратимся позже. Пока же рассмотрим основы защиты банкнот от подделки.

Очевидно, что для предотвращения фальсификации и облегчения диагностики подделок банкноты должны быть обеспечены высокими защитными свойствами. Это достигается внесением в них целого комплекса защитных элементов в результате использования специальных технологических процессов при изготовлении банкнот, сочетанием способов и приемов нанесения элементов полиграфического оформления, а также применением специальных материалов. Таким образом, можно условно выделить три вида защиты банкнот:

- технологическая;

- полиграфическая;

- физико-химическая.

Технологическая защита представляет собой комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых в отдельные реквизиты банкнот путем использования специальных технологических процессов. К таким признакам обычно относят:

- специальные виды бумажных или полимерных подложек (в том числе бумажных с полимерным или лаковым покрытием);

- водяные знаки или скрытые изображения;

- композиционный состав бумаг;

- защитные нити;

- микроперфорация;

- голограммы, кинеграммы и др.

Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. В банкнотах данный вид защиты доминирует по количеству используемых защитных элементов. Основными из них являются следующие:

- способы печати (высокая, плоская, глубокая печать и их разновидности - ирисная, орловская, металлографская и др.);

- комплект графических элементов (гильоширные пояса, розетки и орнаменты, виньетки и другие средства декора);

- фоновые сетки;

- микропечать и графические "ловушки";

- совмещенные изображения;

- оптические эффекты;

- бесцветное тиснение и др.

Физико-химическая защита банкнот основывается на использовании в составах материалов добавок химических веществ, наличие которых определяется специальными методами. Применительно к банкнотам в качестве физико-химической защиты используются в основном люминофоры (флуоресцентные и фосфоресцентные краски), инфракрасные, магнитные материалы и краски, дающие метамерный эффект (видимые в одном диапазоне волн и невидимые в другом, хотя при обычном освещении они выглядят одинаково).

Не вдаваясь в подробности, отметим, что первый вид защиты в обиходе часто называют защитой "по бумаге", второй - "по печати", а третий – "по краскам".

В зависимости от способа проверки и применяемого оборудования существует несколько уровней проверки подлинности денежных знаков и, соответственно, типа защитных признаков. Различные классификации определяют их содержание по-разному, однако чаще всего выделяют 3 уровня проверки и типа признаков:

- общедоступные ("публичные", "признаки для человека на улице", как их называют на Западе), проверяемые без каких-либо приборов – на глаз и на ощупь;

- проверяемые с помощью простейших приборов (лупа, ультрафиолетовый детектор с белой подсветкой) – "признаки кассиров";

- проверяемые с помощью универсальных приборов или экспертных комплексов – "признаки экспертов".

Разумеется, широкой публике (к которой отнесем и большинство автолюбителей) нет необходимости детально изучать признаки третьей группы и приобретать специальное оборудование. Тем не менее, каждому из нас полезно знать и уметь проверять признаки хотя бы первой группы, а желающим (особенно тем, кто имеет дело с купюрами высокого достоинства или валютой) – и второй. Естественно, и население, и автомобилисты могут применять только простые портативные приборы (рис.1), позволяющие проверить ультрафиолетовое (УФ) свечение банкноты, водяные знаки и защитную нить, микропечать и др.

 

 

Рис.1.

 

На фотографии мы видим две лупы (обычную и банковскую с 10-тикратным увеличением), простейший УФ детектор в виде брелока, и два более мощных ручных УФ детектора (справа внизу – имеющий  белую лампу для проверки на просвет, используемую, в том числе и как фонарик).

Существуют и более сложные ручные детекторы, например, приборы "Ультрамаг-А36" (рис.2) различных модификаций. Базовая модель оснащена высококачественной трехлинзовой лупой 10-тикратного увеличения с белой боковой скользящей и ультрафиолетовой подсветками.

 

Рис.2

 

С помощью этого прибора можно осуществлять 5 способов контроля: в белом отраженном, проходящем, боковом скользящем свете, проверять фрагменты изображения при увеличении в 10 раз и наличие УФ защитных признаков.

Вернемся, однако, к рассмотрению защитных признаков первой группы, определяемых без помощи приборов: на улице, на рынке, в магазине. Прежде всего, разумеется, необходимо убедиться, что размер банкноты, ее цвет и дизайн соответствуют оригиналу. Например, в том, что на рублях не появилось изображение памятника Афанасию Никитину в Твери или портрет Филиппа Киркорова – на долларах США.

К основным признакам первой группы в первую очередь относится характерное ощущение банкнотной бумаги – она должна быть достаточно жесткой на ощупь и немного хрустящей.

Другим тактильным признаком являются рельефные изображения. Например, в верхней правой части лицевой стороны российских банкнот текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь. Кроме того, на левом купонном поле лицевой стороны расположены кружки и полосы, имеющие рельеф и предназначенные для определения номиналов банкнот слабовидящими людьми. На евробанкнотах вы можете ощутить инициалы Европейского центрального банка (то есть буквы BCE, ECB, EZB, EKT, EKP); цифры, обозначающие достоинство банкноты; изображения окон и ворот. На долларах США обычно проверяют на ощупь портреты президентов США в районе галстука и воротника, а также надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA".

Следующие признаки первой группы определяются уже на просвет. Прежде всего, к ним относятся водяные знаки. Они расположены на купонных полях денежных билетов; хорошо видны при рассматривании банкнот на просвет: с одного края повторяют фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны; с другого – цифровое обозначение номинала банкноты (рис.3).

 

 

Рис.3.

 

Далее можно проверить защитную нить. Например, в российских рублях это - видимая на просвет прозрачная полимерная полоса, которая содержит текст, состоящий из букв "ЦБР" и числовых номиналов банкнот в прямом и перевернутом изображении (рис.4, вверху). В фальшивых банкнотах защитная нить может быть имитирована дорисовкой или надпечаткой (что легко можно обнаружить по отсутствию рельефа), либо вставляется между лицевой и оборотной сторонами склеенной подделки, которая при нагревании или намокании будет коробиться.

Одними из характерных примеров применения защитных нитей в настоящее время являются евро и новая серия долларов США. Защитная нить в евробанкнотах представляет собой непрозрачную полоску, полностью внедренную в бумагу с повторяющимся текстом цифр номинала и "EURO", а также микротекстом в виде цифр номинала в прямом и зеркальном отображении, смещенных относительно центра нити вниз и вверх (рис. 4, посередине). Под воздействием ультрафиолетового облучения нить не светится, но хорошо видна в инфракрасном диапазоне. Кроме того, на ней чередуются намагниченные и немагнитные участки, образуя код, различный для каждого номинала.

Новые банкноты 20 долларов США серии 2004 года имеют прозрачную полимерную защитную нить (рис. 4, внизу), смещенную к левому краю банкноты, на которой отпечатан текст "USA TWENTY" в прямом и зеркальном отображении и символ флага США с цифрами номинала. Нить скрыта в бумаге, люминесцирует под воздействием ультрафиолетового облучения желто-зеленым цветом с обеих сторон банкноты.

 

 

Рис.4

 

На просвет также проверяются и совмещающиеся изображения. В российских рублях неокрашенные элементы вертикально расположенного многоцветного орнамента (узорной полосы) на просвет заполняются цветом фрагментов противоположной стороны орнамента (рис.5, слева). В евро – из фрагментов составляется цифра номинала (рис.5, справа).

 

 

Рис.5.

 

Одной из современных технологий защиты является микроперфорация. До настоящего времени она применялась для защиты только в швейцарских франках (рис.6, слева) и литах Литвы, а также – в документах, удостоверяющих личность (рис.6, справа). Защитный элемент состоит из овальных микроскопических отверстий размером от 85 до 135 микрон, перфорированных лазерным лучом и образующих узор, надпись или изображение, видимые только на просвет, что является очень удобным для пользователей.

 

 

Рис.6.

 

Этот защитный признак введен на старших номиналах банкнот Банка России модификации 2004 года. Можно предположить, что в дальнейшем он может появиться и на водительских удостоверениях.

Очередные признаки первой группы определяются при рассмотрении банкноты под различными углами и в косопадающем свете. Например, эмблема Банка России, выполненная оптико-переменной краской при рассмотрении банкноты 500 рублей под разными углами меняет свой цвет с красно-оранжевого на желто-зеленый (рис.7, слева).

Цифровые обозначения номиналов всех российских банкнот, отпечатанные металлизированной краской на лицевой стороне слева внизу, имеют хорошо заметный серебристый блеск. Похожий эффект дает применение иридисцентной краски. При изменении угла наклона рисунок, выполненный этой краской, переливается и сияет под ярким светом. Таким образом, мы можем видеть на полосе символы евро вместе с цифрами номинала (рис.7, справа).

 

 

Рис.7

 

К первой группе защитных признаков относится и скрытое изображение (иногда его называют "кипп-эффект"). На узорной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР" (рис.8), меняющие изображение с позитивного на негативное при повороте на 90 градусов.

 

 

Рис.8

 

Дальнейшим развитием принципа создания оптико-переменных изображений стала разработка в объединении "Гознак" и внедрение нового защитного элемента MVC (Moire Variable Colour) – муаровый изменяющийся цвет. Этот признак уже применяется для защиты рублей Банка России модификации 2004 года (рис. 9).

 

 

Рис. 9

 

Он характерен тем, что при рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда, поле MVC выглядит однотонным (рис.9, слева), тогда как при рассматривании ее под острым углом на поле возникают многоцветные радужные полосы (рис.9, справа). При необходимости на нем могут быть сформированы и символы или буквы.

И, наконец, одной из современных защитных технологий первой группы является применение голограмм. Наиболее выразительным примером их применения для защиты банкнот являются голографические полоски (рис.10, слева) и голографические ярлычки (рис.10, справа) на евробанкнотах низких и высоких номиналов соответственно.

 

 

Рис.10

 

При изменении угла наклона в первом случае проявляется яркая цифра номинала и символ евро, а во втором случае - яркая цифра номинала и архитектурный мотив.

 

Таким образом, мы рассмотрели общие принципы защиты банкнот от подделки и защитные признаки первого уровня, проверяемые без приборов. Это позволит вам достаточно просто выявить поддельную купюру низкого и среднего качества. Для выявления фальшивых банкнот высокого качества требуется исследовать защитные признаки второго и третьего уровня, применяя для их комплексной проверки не только простейшие, но и более сложные приборы.