Иногда выдача банком векселей на многомиллионные суммы предшествует признанию банка банкротом. В дальнейшем, при более детальном изучении вскрываются различные схемы и факты, свидетельствующие о выводе активов из банка при помощи векселей. Банк может выдать под векселя наличность, следов которой впоследствии найти невозможно. Или наоборот, выдать вексель, зарабатывая при этом кучу обязательств. В любом случае банки накапливают долги, пополняя список обанкротившихся «собратьев».

Участникам вексельного рынка следует постоянно держать в голове несколько элементарных правил безопасности. Минимальная грамотность в этом вопросе позволит не залезть в «случайные» долги и не взять на себя по ошибке чужие обязательства.

О важности формы
У каждого, кто сталкивается при ведении бизнеса с векселями, к примеру, для проведения расчетов, возникают вопросы, как правильно оформить вексельные отношения с партнером. Совершение акцепта является одним из ключевых вопросов в сделках с векселями, но сразу оговоримся, что, акцептуя чужой вексель, будущему плательщику нужно быть особенно внимательным. В преддверии банкротства векселя похищаются, подделываются либо умышленно оформляются «с дефектом формы», что влечет их недействительность. Лицу, которое акцептует, а затем и оплатит такой вексель, вряд ли удастся в будущем вернуть свои деньги. Поэтому еще до согласия оплатить предъявленный вексель, а тем более до перечисления денег следует провести собственную проверку — предъявить эту ценную бумагу специалистам, чтобы те посмотрели, все ли необходимые реквизиты содержит ценная бумага, как оформлялись индоссаменты и пр.

Акцептовать вексель можно по-разному. Например, сделать на бланке ценной бумаги специальную отметку (можно так: «акцептован»), поставить дату и подпись. На практике отсутствие проставленного акцепта на бланке векселя делает ценную бумагу менее привлекательной для потенциальных приобретателей. Акцепт уважаемой компании по сути является гарантией платежа и, по крайней мере, позволяет каким-то образом обезопасить себя в случае банкротства банка-эмитента. Если плательщик проставит простую подпись на лицевой стороне векселя, то она так же будет иметь силу акцепта. Но, к сожалению, неискушенные предприниматели узнают об этом слишком поздно.

Пример

К директору небольшого завода обратился банк (один из крупных кредиторов) и попросил акцептовать переводной вексель. В ценной бумаге была указана сумма, которая в несколько раз превышала долг завода кредитору. Директор завода-должника не стал принимать «повышенные» обязательства и отказал в этой просьбе. Представитель банка согласился с такой позицией, но очень вежливо попросил директора «просто расписаться на векселе, не ставя отметку «акцептован» и тем самым удостоверить отказ в акцепте». Обманутый руководитель выполнил это пожелание и… в результате его предприятие добровольно «повесило» на себя новый долг.

Ситуации, когда к должникам обращаются их кредиторы с просьбой акцептовать переводной вексель, не редки — особенно часто это случается накануне банкротств. Сами должники обычно не возражают погасить таким образом задолженность, но не согласны с вексельной суммой, считая, что она превышает сумму их долга. Между тем, должник может акцептовать не всю вексельную сумму, а ее часть, совершив на векселе простую надпись, но только в пределах той суммы, за которую дает акцепт. Вся оставшаяся вексельная сумма в этом случае будет считаться неакцептованной. Когда плательщик дает частичный акцепт, у векселедержателей и у прочих участников вексельных отношений часто возникают разногласия по поводу оплаты оставшейся суммы. На плательщика могут оказывать давление. Однако, уступив давлению и оплатив чужой долг, можно годами «выбивать» свои деньги из прочих вексельных должников.
Пример

Банк выдал обществу переводной вексель, в котором плательщиком было указано предприятие-должник банка по кредитному обязательству. Предприятие акцептовало вексель частично (в пределах суммы своего долга, с учетом процентов за пользование кредитом). Когда настал срок платежа, по просьбе банка-векселедателя предприятие выплатило обществу сумму, которая значительно превысила сумму акцепта.
Через некоторое время предприятие обратилось к банку с просьбой об оформлении документов о погашении долга по кредитному договору (как зачет) и о возврате сумм, уплаченных сверх суммы акцепта. Но банк ответил отказом. После этого представители предприятия обратились в суд, предъявив в качестве доказательства полученную от векселедержателя заверенную копию ценной бумаги с отметкой платежа. (Оригинал ценной бумаги по-прежнему оставался у векселедержателя, поскольку банк так и не выплатил ему всю сумму, указанную в векселе.) В итоге судом были удовлетворены требования истца. По решению суда банк обязали выплатить разницу между оплаченной и акцептованной суммами.

Помните, если вы по каким-то причинам приняли на себя чужой долг, например, когда оплатили вексель сверх той суммы, на которую ранее давали акцепт, то вы приобретаете право регресса не только по отношению к векселедателю, но и к другим обязанным лицам по этой ценной бумаге (индоссантам, авалисту). Но таких случаев стоит избегать, поскольку в дальнейшем ваш должник может обанкротиться и вы не сможете добиться реализации своего права. Даже если вы очень хотите получить отсрочку в исполнении денежного обязательства, не спешите акцептовать вексель вашего кредитора, особенно если он сам об этом не просит, тем более если между вами нет ясных и однозначных письменных договоренностей о возможном зачете долга в случае, если вы оплатите вексель кредитора. Не исключено, что в противном случае вы можете попасть в крайне неприятную ситуацию.
Пример

Фирма взяла кредит в банке. Незадолго до даты возврата кредита к руководству фирмы обратился представитель банка и предъявил для акцепта переводной вексель, выданный этим же банком. В этом векселе фирма была указана в качестве плательщика. Руководство фирмы акцептовало этот вексель, посчитав, что банк применит систему взаимозачетов. Однако банк заявил, что он совершенно не рассчитывал на акцепт и не собирается производить зачет, а будет требовать погашения кредита деньгами. В итоге фирме пришлось в полном объеме исполнить свои обязанности по кредитному договору, чтобы не начислялись санкции за неисполнение или за просрочку исполнения обязательства. А, кроме того, чуть позднее пришлось оплатить и вексельный долг. Но вернуть эту сумму с банка в ближайшее время фирме вряд ли удастся, поскольку сама кредитная организация находится в предбанкротном состоянии.

Вывод: не следует торопиться акцептовать чужой вексель, необходимо помнить, что добросовестный векселедатель помимо переводного векселя всегда составит еще один документ — уведомительное письмо плательщику или авизо.
Какие бывают оговорки
Участвуя в вексельной сделке, каждый участник всегда преследует свои интересы. Поэтому в зависимости от этих целей в ценные бумаги в соответствии с законом включаются всевозможные оговорки, связанные с акцептом и значительно облегчающие жизнь предпринимателей. К примеру:

Вексель «на себя»

Выдавая переводной вексель, векселедатель указывает плательщиком по этой ценной бумаге себя же. Наименования векселедателя и плательщика, указанные в векселе, совпадают (выражены в одном лице), а в самой ценной бумаге обязательно должна ставиться отметка векселедателя «на себя».

Часто такие векселя выдаются, когда векселедателю неизвестно, будут ли у него средства для платежа по векселю к установленному сроку, но эти средства могут оказаться у какого-то иного структурного подразделения организации. Например, вексель выдает один филиал банка, а плательщиком выступает другой филиал этого же банка или его головное подразделение.

Вексель «собственному приказу»

В сделках с переводными векселями один из участников может сочетать разные функции, например, векселедатель может одновременно являться и приобретателем ценной бумаги, и тогда в векселе он указывает слова: «...платите мне или моему приказу...». На практике такие векселя используются обычно, если векселедатель желает немедленно связать плательщика акцептом, но еще не знает, с кем он потом рассчитается этой ценной бумагой. Но как только этот вопрос прояснится и найдется желающий приобрести эту ценную бумагу, векселедатель индоссирует вексель, и тот попадет к новому владельцу. Однако ничто не мешает векселедателю дождаться срока платежа по векселю и самому презентовать его на платеж акцептанту.

Вексель «приказу плательщика»

Очень часто первым владельцем векселя назначается сам плательщик. Это возможно, когда переводной вексель выдается:
— чужому приказу (приказу третьего по отношению к векселедателю лица);
— собственному приказу (в пользу самого векселедателя);
— за счет третьего лица (в качестве плательщика указывается не векселедатель, а третье лицо);
— за свой счет (вексель с назначением плательщиком самого себя).

Считается, что вексель выдан в пользу плательщика, если он содержит такую формулировку: «Заплатите Вам самим или Вашему приказу...».

Пример

Банк выдал фирме кредит «на развитие бизнеса». По сделке с другой кредитной организацией банк должен был рассчитываться векселями. Перед тем, как выпустить вексель, банк договорился с фирмой, что она акцептует эту ценную бумагу и платежи по ней будут засчитываться в счет погашения долга по кредитному договору. Но сделка банка сорвалась, и тогда он сам предъявил вексель к фирме для платежа. Платеж был произведен, банк засчитал его как оплату долга по кредитному договору.

Рекомендации владельцам векселей
Пример

Банк, выпустив вексель, указал в качестве плательщика и в качестве первого приобретателя общество. Став законным хозяином векселя, общество расплатилось с банком через своего контрагента. При этом общество указало в качестве плательщика уже другую компанию, которая задолжала ему деньги за поставленный товар.

Если вексель не оплачен

Возможен еще один нюанс. К примеру, если вы акцептовали вексель, но не исполнили требование векселедержателя об оплате, то последний может обратиться за выплатой к любому другому обязанному по векселю лицу (векселедателю, авалисту, индоссантам). Но то лицо, которое добровольно или принудительно (на основании судебного решения) оплатило ценную бумагу, приобретает право в порядке регресса требовать оплаты с остальных обязанных лиц, в том числе и с плательщика. Тогда вы должны будете оплатить не только основную сумму задолженности (акцептованную сумму), но и начисленные на нее проценты и пени в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России. Подобные санкции предусмотрены и при просрочке.

Не стоит торопиться

В том случае, если у вас векселя, выданные банком, а вы собираетесь предъявить вексель для оплаты (подходит срок к погашению), будьте бдительны. Тем более если у вас имеется информация, что банк-плательщик — недобросовестный контрагент или его поведение вызывает подозрение. В таком случае лучше не следует торопиться с передачей ему векселя для проставления отметки об акцепте и платеже. Ведь вексель может быть им испорчен или даже уничтожен. Например, нередко перечеркиваются записи об индоссаменте, авале или акцепте, «появляются» новые формулировки и пр. Так что следует действовать осторожно, взвесив «за» и «против», и только после этого предъявлять вексель.

Что делать, если вам отказали

Нередко банки отказываются платить по своим векселям. В качестве причин указывают порой абсурдные вещи. К примеру, что подпись недействительна или председатель правления поменялся, а они за него не в ответе.

Если плательщик (банк) отказывается от акцепта или от оплаты ранее акцептованного векселя, необходимо составить соответствующий акт о протесте векселя. Только после этого, исполнив предписания закона, вы приобретете право обратиться с иском к другим обязанным по векселю лицам (векселедателю, индоссантам и авалисту). Необходимые формальности совершает нотариус, который делает соответствующую запись в реестре и проставляет отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе.

Если плательщик не захочет принимать участия в этой процедуре, все бумаги будут оформлены без него. Факт предъявления векселя к акцепту должен быть вами подтвержден, и соответствующие доказательства могут потребоваться уже при визите к нотариусу. Поэтому старайтесь получить письменное подтверждение того, что вы предъявляли вексель к акцепту или платежу. Если нет документов, то на крайний случай можно воспользоваться свидетельскими показаниями.

Знайте, что требовать

Случаи банкротства из-за вексельного долга встречаются часто. Поэтому векселедержатели должны точно знать, на какие компенсации они могут рассчитывать, если недобросовестный или несостоятельный плательщик не исполнит своих обязанностей по оплате вексельного долга. Помимо плательщика другие обязанные по векселю лица вместе с ним являются солидарными должниками перед векселедержателем (векселедатель, авалист, индоссанты). Векселедержатель по своему выбору может обратиться с иском о взыскании вексельного долга к любому из этих должников или сразу ко всем.