27 января, среда 01:41
Bankir.Ru
20.12.2004

Все банки Рунета

Банкир.Ру предлагает всем посетителям сайта воспользоваться уникальным справочником Интернет-адресов российских банков.

Обзор банковского законодательства за неделю с 13 по 19 декабря 2004 г.

Отражены основные изменения в нормативных актах, применяемых в банковском деле, в частности, дополняется Ломбардный список Банка России, определяется порядок завершения операция по счетам федерального бюджета в кредитных организациях, устанавливаются новые правила указания информации, идентифицирующей платеж, плательщика и получателя средств в расчетных документах на перечисление платежей в бюджетную систему РФ и др.

Вклады против инфляции

До конца этого года в Госдуму должен быть внесен законопроект о введении безотзывных вкладов. Банкиры голосуют за принятие этого закона обеими руками, поскольку надеются, что он защитит их от набегов вкладчиков. Однако самих вкладчиков это может отпугнуть от банков. А ведь и сейчас открытие депозита похоже на игру в рулетку: за прошедший год все долларовые вклады оказались убыточными, а рублевые – на грани убыточности. Только полугодовые и меньше вклады в евро показали уверенную положительную доходность, но как все обернется в следующем году, предсказать трудно. // Кирилл Ячеистов, Наталья Черемисова. Приложение к газете "Коммерсантъ" № 231, 09.12.04 г.

Андрей Савельев: Наши вкладчики исключительно лояльны

Под руководством Андрея Савельева в одном из крупнейших частных банков страны - МДМ-банке - произошли серьезные изменения. МДМ существенно скорректировал свою розничную стратегию, в частности отказавшись от «рискованного» ипотечного кредитования. При г-не Савельеве, который в мае сменил Владимира Рашевского на посту председателя правления банка, МДМ легко пережил летний банковский кризис и даже заработал на нем, купив у конкурентов два портфеля автокредитов. А после того, как в конце ноября совладельцы банков МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов приняли официальное решение о создании банковской группы (помимо МДМ-банка в нее вошли МДМ-банк Санкт-Петербург и МДМ-банк Урал), на рынке снова пошли слухи о том, что МДМ-банк продается иностранному инвестору. В интервью "Времени новостей" председатель правления МДМ-банка Андрей САВЕЛЬЕВ рассказал, возможно ли повторение кризиса в банковском секторе, и объяснил, зачем МДМ понадобилось формировать банковскую группу. // Юрий Веретенников. "Время новостей", 15.12.04 г.