- Александр Владимирович, расскажите, как проходит процесс объединения Росбанка и банковской группы ОВК, в том числе ребрендинг сети ОВК.

- На настоящее время мы практически завершили разработку нового корпоративного стиля Росбанка, который включает в себя изменение логотипа, корпоративной канцелярии, полиграфической продукции, а также дизайна отделений. Дело в том, что мы достаточно долго эксплуатировали корпоративный стиль Росбанка как банка для крупных корпоративных клиентов. Сейчас мы решили немного смягчить стиль Росбанка, сделать его менее официальным, более теплым, дружественным и располагающим.

- Изменятся ли корпоративные цвета Росбанка?

- Подчеркивая преемственность традиций банка, мы сохраним наши традиционные цвета - синий и белый, но сделаем их немного теплее.

- Какие инвестиции Росбанк направит на ребрендинг?

- Совокупные затраты по ребрендингу оцениваются нами как минимум в 5 млн. долл.

- В какие сроки Вы планируется осуществить ребрендинг?

- Мы предполагаем, что внедрение нового корпоративного стиля начнется с февраля 2005 г. Основные мероприятия завершатся к июлю 2005 г., однако изменение дизайна всех филиалов и отделений Росбанка, которых в настоящее время насчитывается 576, мы завершим, по всей видимости, только в 2006 г.

- На какой стадии сейчас находится процесс объединения банков, и успеете ли Вы его полностью завершить к июлю 2005 г.?

- У нас нет оснований для пересмотра сроков объединения банков. В соответствии с графиком второго этапа объединения, в первую очередь, к Росбанку присоединяются банки "Первое ОВК" и "Центральное ОВК". Эти работы должны быть завершены к марту 2005 г.

Если говорить о процессе интеграции в целом, он идет по плану. В большей части мы осуществили перерегистрацию на Росбанк дополнительных офисов банка "Первое ОВК и филиалов банка "Центральное ОВК". В настоящее время осуществляется перевод бизнеса.

- Как осуществляется перевод клиентов в Росбанк? Не пострадают ли вкладчики ОВК при переводе своих средств?

Во-первых, переход на обслуживание в Росбанк осуществляется исключительно на добровольной основе. Если по тем или иным причинам клиент не хочет или не может оформить перевод на обслуживание в Росбанк, то его вклад или счет останется в ОВК до полного выполнения банком всех своих обязательств.

Хочу также отметить, что процесс объединения банков не влечет никаких изменений условий обслуживания. Все тарифы, ставки и условия по вкладам, кредитам и другим видам банковских услуг, которыми пользуются наши клиенты в банках ОВК, при переводе в Росбанк останутся без изменений.

Кроме того, с января 2005 г. мы полностью унифицируем нашу продуктовую политику в области частных вкладов. То есть та продуктовая линейка, которая сейчас продается в отделениях банковской группы ОВК, будет распространена на все отделения Росбанка. При этом планируется сохранить 2-3 вклада, пользующихся наибольшей популярностью среди клиентов Росбанка.

- В СМИ проходили публикации о том, что лицензии банков ОВК будут проданы. Так ли это?

- Нет. Могу официально заявить, что лицензии ОВК продаваться не будут.

- Предполагается ли сокращение персонала в банках в связи с объединением?

- Могу сказать, что по результатам 2004 г. отделения банковской группы ОВК в целом работали рентабельно. Сегодня для нас главным приоритетом является рыночная экспансия, расширение сети, что предполагает увеличение численности персонала.

- Будут ли ликвидированы какие-то подразделения банков ОВК после объединения, чтобы отделения ОВК и Росбанка не дублировали работу друг друга?

- В настоящее время у нас нет планов по закрытию каких-то отделений банков ОВК.

Мы серьезно думаем над изменением формата нашей региональной сети с точки зрения географической рационализации, структурирования отделений по видам бизнеса, а также изменения продуктовой линейки.

Несмотря на довольно разветвленную сеть отделений Росбанка и банковской группы ОВК, покрытие сети на настоящий момент не является равномерным. В некоторых важных регионах страны, где у нас недостаточное присутствие, например, в Северо-Западном регионе /Санкт-Петербург/, на Урале и на Юге России, мы будем наращивать розничную сеть. Кроме того, планируется открытие филиалов в городах Уфа и Казань, где сеть Росбанка-ОВК вообще не представлена.

- Сколько региональных подразделений Росбанка планируется открыть в 2005 г.?

- В настоящее время совокупная сеть Росбанка и банковской группы ОВК насчитывает 576 отделений, в 2005 г. она пополнится еще примерно на 50 офисов.

При этом мы планируем структурировать наши отделения по видам бизнеса. В традиционных отделениях ОВК и Росбанка обслуживаются как юридические, так и физические лица, что не всегда правильно с точки зрения экономики. Мы не считаем, что в настоящее время все 70 московских отделений Росбанка должны обслуживать юридических лиц, для этого вполне хватит 15-20 отделений. Остальные доп. офисы будут специализироваться на обслуживании исключительно розничных клиентов. В 2005 г. планируется подобным образом реструктурировать сеть московских отделений.

Кроме того, будут открыты мини-офисы банка, в которых будут работать по 2-5 специалистов, предоставляющих ограниченный набор услуг.

Также в настоящее время проводится ревизия востребованности и рентабельности услуг Росбанка для розничных клиентов для поддержания качества сервиса на должном уровне.

- Как изменится структура управления объединенного Росбанка?

- В Росбанке будет создано 8 территориальных управлений – Дальний Восток, Урал, Поволжье, Москва, Северо-Запад /с центром в Санкт-Петербурге/, Центр и Юг. Северо-Западное теруправление возглавит председатель правления дочернего банка Росбанка - Мончебанка - Алла Бочман, Московское теруправление возглавит председатель правления банка "Первое ОВК" Владислав Першин, Дальневосточное теруправление возглавит председатель правления банка "Дальневосточное ОВК" Сергей Власов, Сибирское теруправление возглавит председатель правления банка "Сибирское ОВК" Александр Ведерников, Приволжское теруправление возглавит председатель правления банка "Приволжское ОВК" Сергей Варяница, Южное теруправление – управляющий Краснодарским филиалом Росбанка Татьяна Грудина. Кандидатуры руководителей Уральского и Центрального теруправлений в настоящее время обсуждаются.

- После объединения Росбанк станет розничным или универсальным банком?

- Мы хотим быть универсальным банком с доминантой розничного бизнеса.

- Расскажите о результатах работы Росбанка в уходящем году.

- В текущем году у нас крайне успешно развивалось потребительское кредитование. Портфель кредитов, предоставляемых физическим лицам, увеличился за год более чем в 2 раза и по состоянию на середину ноября составил более 900 млн. долл. против чуть менее 400 млн. долл. на начало 2004 г.

Кроме того, в текущем году активно развивались инвестиционно-банковские услуги. Росбанк занял лидирующие позиции по организации долгового финансирования для клиентов корпоративного сектора.

Третьим важным направлением бизнеса Росбанка в 2004 г. была диверсификация пассивной базы банка, прежде всего, за счет привлечения средств с международного рынка капитала.

В настоящее время мы завершаем сделку по привлечению очередного синдицированного кредита на сумму 50 млн. долл. сроком на 1 год. Предполагается, что она будет закрыта в 10-х числах декабря. Организаторами данной сделки являются Commerzbank Aktiengesellschaft, HSBC Bank plc и Standard Bank London. Ставка по кредиту составит LIBOR плюс 275 пунктов.

- Не планируете увеличивать объем синдицированного кредита?

- Так как срок привлечения денежных средств по кредиту небольшой – всего год, по всей видимости, увеличивать его мы не будем.

Данную сделку мы начали готовить еще в июне текущего года, однако летом в связи с общей нестабильностью банковской системы мы решили перенести сроки привлечения синдицированного кредита.

Кроме того, в ноябре была завершена сделка по еврооблигационному займу на 225 млн. долл. Также в ноябре было подписано соглашение с ЕБРР о предоставлении Росбанку кредитной линии на рефинансирование кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.

В феврале текущего года мы также выпустили рублевый облигационный заем на сумму 3 млрд. руб. Таким образом, в 2004 г. мы выполнили всю запланированную программу заимствований банка на международном и внутреннем финансовых рынках.

- На какие цели будут направлены привлеченные средства?

- Мы будем использовать заимствования, прежде всего, для наращивания розничного кредитного портфеля.

- Планирует ли Росбанк активно заниматься кредитованием частных лиц на покупку автомобилей?

- Портфель автокредитования Росбанка и банковской группы ОВК на настоящий момент превышает 200 млн. долл., увеличившись за этот год более чем в 2 раза.

- Будет ли Росбанк заниматься ипотечным кредитованием?

- Ипотека является одним из приоритетных направлений развития нашего бизнеса. Более того, Росбанк уже начал заниматься ипотечным кредитованием, правда, пока в очень скромных объемах по сравнению с потребительским кредитованием.

- Какие новые услуги и продукты Росбанк планирует предлагать розничным клиентам в следующем году?

- Мы намерены активно распространять доли в паевых инвестиционных фондах /ПИФ/ через сеть отделений банка. В настоящее время примерно в 30 отделениях Росбанка уже продаются паи ПИФов, прежде всего, в Москве, Красноярске и Норильске. Кроме того, в ближайшее время мы начнем продажу паев в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Тюмени.

В настоящее время мы формируем специальное подразделение банка, которое будет заниматься дистанционным обслуживанием клиентов. К дистанционному обслуживанию мы относим кредитные карточки, банкоматы, а также новые услуги – sms-banking, создание call-центра. Предполагается, что дистанционные продажи внесут весомый вклад в нашу традиционную систему продаж через сеть филиалов и отделений.

Отдельные элементы системы дистанционных продаж в настоящее время у нас, безусловно, есть. Группа Росбанка-ОВК располагает более 1 тыс. банкоматов и занимает 2 место после Сбербанка в России. Однако целостно системой продаж, альтернативной сети филиалов и отделений, мы пока не занимались.

 - Изменились ли Ваши планы относительно вывода акций Росбанка на публичный рынок /IPO/?

- Планы по выводу акций Росбанка на публичный рынок не меняются, мы думаем провести IPO акций в 2006-2007 гг.

- Какой пакет акций Росбанка может быть выставлен на продажу?

- Как показывает практика, целесообразно проводить IPO в объеме не менее 10 % от уставного капитала, а лучше даже 20 % акций банка.

- Недавно в СМИ проходила информация о возможной продаже Росбанка итальянскому банку UniCredito Italiano. Не могли бы Вы прокомментировать данную публикацию?

- Эта информация не соответствует действительности, "Интеррос" не принимал решения о продаже ни контрольного, ни какого другого пакета акций Росбанка.

Этот вопрос лучше адресовать акционерам, так как они являются владельцами банка и могут распоряжаться своей собственностью. Тем не менее, могу ответить, что действительно "Интеррос" всегда декларировал, что не считает формат, при котором холдинг владеет 94% акций Росбанка, оптимальным и всегда выступал за диверсификацию состава акционеров.

С другой стороны, основополагающей целью "Интерроса" относительно Росбанка является развитие банка как самодостаточного финансового института, обладающего серьезными рыночными позициями и большой капитализацией. А что с этим делать - продавать или нет - будут решать акционеры.

Вместе с тем, можно отметить, что интерес крупнейших западных банков, прежде всего, европейских, к инвестициям в российские банковские активы усиливается.

- А на себе Вы испытываете возросший интерес иностранных банков?

- Это чувствуем и мы, и некоторые наши коллеги. Однако материализация этого интереса – это отдельный вопрос.

- Проходила информация о покупке членами Совета директоров Росбанка небольших долей в акционерном капитале банка. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

- Да, топ-менеджеры приобрели 1/3 процента акций Росбанка, сделки находятся в стадии оформления.

- Планируются ли подобные сделки в ближайшее время?

Думаю, это вполне возможно.

- Летний кризис в российской банковской системе спровоцировал отток вкладов населения. Был ли отток вкладов и насколько существенный в банковской группе Росбанк-ОВК?

Начиная с мая, мы действительно начали ощущать некоторую стагнацию на рынке частных вкладов. Хотя необходимо отметить, что здесь в некоторой степени играл и сезонный фактор. Традиционно динамика прироста частных вкладов падает именно в конце весны – в начале лета.

В общей сложности в течение июня-июля 2004 г в банковской группе сумма вкладов уменьшилась на 4 %, но уже в сентябре эти потери были с лихвой компенсированы.

Если говорить о годовой динамике, мы предполагаем, что по итогам 2004 г. прирост частных вкладов в целом по банковской группе составит более 25 %.

- Какой объем частных вкладов у Росбанка сейчас?

Совокупный объем частных вкладов по нашей банковской группе по состоянию на 1 ноября составляет 1,15 млрд. долл. Мы предполагаем, что по итогам 2004 г. объем частных вкладов Росбанка достигнет 1,2 млрд. долл. Для сравнения в начале текущего года данный показатель составлял чуть более 900 млн. долл.

- Курс доллара по отношению к рублю в настоящее время падает, в евро, наоборот, растет. Как реагируют на это Ваши вкладчики?

Рублевые вклады в настоящее время демонстрируют очень хорошую динамику роста.

- Вы не планируете повышать ставки по долларовым вкладам?

Нет, не планируем. В данной ситуации нужно, прежде всего, оценить, насколько данная тенденция является долгосрочной. По нашей оценке, в перспективе ближайших 3-4 месяцев тенденция укрепления рубля по отношению к доллару продолжится.

- Вы бы посоветовали своим клиентам держать вклады в рублях?

Мы считаем, что и по валютным, и по рублевым вкладам наши условия выглядят весьма привлекательными. При этом сложно верить в тезис о том, что тенденция укрепления курса рубля может длиться годами.