Сам термин "обменный пункт" является довольно грубым отождествлением всех тех возможностей, которые предоставляют онлайновые сервисы данной категории своим клиентом. Однако такое определение уже давно стало устоявшимся, поскольку первоначальная цель подобных интернет-проектов сводилась к конвертации различных видов электронной валюты.

 

На сегодняшний день месячный оборот данного рынка в российском Интернете оценивается экспертами в 1-1,2 млн. долларов. На рынке царит серьезная конкуренция, выражающаяся в появлении новых перспективных сервисов и снижении комиссии для клиентов.

 

Те, кто формирует лицо рынка, давно уже отошли от традиционных обменных функций, предлагая своим клиентам широкий набор операций с электронной валютой. Причем осуществлять операции с помощью такого сервиса может не только индивидуальный пользователь, но и владелец интернет-магазина.

 

На последнюю категорию рассчитан сервис компании ROBOXchange (www.roboxchange.com) - одного из флагманов рынка. Владельцы интернет-бизнеса могут инсталлировать на свой сайт т.н. "кассу", которая избавляет от необходимости подключать к сайту различные ЭПС, - появляется возможность получать оплату в любой удобной покупателю валюте. Плата за установку и пользование сервисом не взимается. Все платежи приходят к владельцу магазина непосредственно в момент оплаты заказа клиентом. Единственное требование: деятельность магазина не должна находиться вне правового поля той юрисдикции, где находятся его владельцы.

 

Сервис, основанный в начале 2002 года рядом физических лиц, был первым онлайн-обменником в Рунете и продолжает сохранять уверенное лидерство. Но жизнь не стоит на месте. Осенью нынешнего года сервис сменил владельцев. Компания Content Investments открыла сразу несколько новых направлений, расширяя сферу использования виртуальной валюты.

 

Сейчас Roboxchange работает по четырем основным направлениям:

 

- прямой обмен электронных валют;

- работа с мерчантами (мультивалютная касса);

- сервис пополнения различных счетов (мобильные телефоны, онлайновые игры);

- услуги аутсорсинга организации выпуска скретч-карт экспресс-оплаты для онлайн-бизнесов и приема платежей по ним.

 

О буднях сервиса и его перспективах в интервью нашему изданию рассказывает председатель наблюдательного совета Content Investments, Олег Покровский.

 

- Олег, как следует правильно позиционировать ваш сервис "касса для интернет-магазинов"?

 

- Это услуга для интернет-продавцов, которая позволяет, после установки несложного кода принимать в качестве оплаты своих товаров или услуг любую электронную валюту, которую "умеет" принимать Roboxchange, конвертировать ее на лету и получать в итоге на свой электронный кошелек ту валюту, которая будет выбрана в качестве базовой.

 

Клиент может платить валютами E-gold, WMZ, WME, WMU, EUR Paycash,iMoney, которые никакого юридического статуса в России не имеют, а вы будете получать на счет Яндекс.Деньги или WMR, которые уже находятся в правовом поле РФ и учет бухгалтерских операций с ними налажен и прост.

 

Таким образом, клиентская база магазина существенно расширяется за счет людей, имеющих различные электронные валюты, и, в то же время, с точки зрения бухгалтерии все прозрачно, понятно и находится в рамках нашего законодательства.

 

Насколько мне известно, эта услуга уникальна, и кроме нас никто такого сервиса магазинам не предоставляет.

 

- Вы первыми среди "обменных пунктов" открываете довольно специфическое направление - пополнение игорных аккаунтов, - какие трудности приходится преодолевать?

 

- Основная специфика работы с российскими онлайн-играми - это уникальная структура этого рынка. "Бойцовский клуб" (www.combats.ru) является абсолютным лидером: даже оборот всех остальных игр в совокупности с ним не сравним. Сейчас мы выпускаем prepaid-карты для экспресс-оплаты услуг "Бойцовского клуба", со временем выйдут в свет подобные карты и для других игр. Это существенно упростит процедуру расчетов и снизит цены на игровые деньги непосредственно для игроков, которым сейчас приходится сначала покупать скретч-карты платежных систем, активировать их и потом обменивать электронные деньги на игровые, платя на каждом шаге комиссию.

 

Вслед за вводом карт экспресс-оплаты конкретных игр, будет выпущена "Единая игровая Робо-карта", с помощью которой можно будет оплатить услуги любой игры, которая работает с нами, включая целый ряд зарубежных игр и гейм-зон, с которыми сейчас уже активно ведутся переговоры.

 

- Вы говорите о юридической схеме, которая позволяет отображать в бухгалтерии получения валют в "Яндекс.Деньги" и WMR, а существует ли методика отображения операций с "РОБОКС"?

 

- С точки зрения владельца магазина, к нему на кошелек приходит та валюта, которую ему хочется принимать, как правило, это упоминавшиеся выше "Яндекс.Деньги" или WMR, с необходимыми для идентификации платежа комментариями. Правила бухучета операций с этими электронными валютами подробнейшим образом описаны на сайтах этих платежных систем. Взаимоотношения же Roboxchange и клиента магазина в процессе обмена регламентируются нашим Договором Мены, который акцептует каждый наш клиент, и по сути дела, к магазину отношения уже не имеют.

 

- А какие у вас взаимоотношения с администрациями ЭПС, чью валюту вы принимаете?

 

- Хорошие. Все понимают, что возможность мгновенно обменять одну валюту на другую увеличивает ее ликвидность, а значит - привлекательность для конечного клиента.

 

- Не так давно вы открыли карточный сервис cashcards.ru. Чем он сервис отличается от услуг т.н. интернет-банков?

 

- Самая важная, главная и уникальная черта Prepaid Stored-Value карт, распространяемых Cashcards.ru и пополняемых через Roboxchange.com - это возможность мгновенного, онлайнового зачисления средств через Интернет. В ту же секунду, как робот сообщил о завершении операции, вы можете снимать деньги с карточки в любом банкомате с лого VISA.

 

У интернет-банков время зачисления денег не регламентировано и составляет, как правило, около суток. Существенно, также, то, что карты оформляются на их реального держателя. Анонимных и номинальных держателей в нашей программе нет. Карты выпущены надежным американским банком, депозиты застрахованы FDIC в соответствии с американским законодательством.

 

- Еще одна ваша новинка - пополнение счетов абонентов МТС, - как идут переговоры с другими операторами?

 

- С 1 ноября мы пополняем всех ведущих операторов: МТС, "Мегафон" и "БиЛайн". Сервис пользуется очень большой популярностью.

 

- Очевидно, что при открытии новых направлений вы ориентируетесь на потенциальный спрос. А что нужно для того, чтобы на вашем сайте среди прочих направлений переводов, появилось еще одно - от нового участника?

 

- Наши требования довольно жестки. Нужно доказать нам экономическую целесообразность такой работы. PR-эффект, созданный вокруг того или иного проекта, еще не говорит ни о его клиентской базе, ни о его доходах. Есть нормальный оборот - давайте будем работать. Нет - растите, развивайтесь, и приходите позже.

 

- Финансовый сервис в Сети всегда является предметом интереса злоумышленников - не было ли ситуаций, когда кто-то пытался "надуть" РОБОКС?

 

- Интерес, безусловно, есть. Лидер рынка всегда находится под пристальным взором различных категорий нечистых на руку людей.

Но мы располагаем достаточным интеллектуальным и материально-техническим ресурсом для того, чтобы чувствовать себя спокойно.