КОНСТАНТИН ГАМАЮНОВ, вице-президент Славинвестбанка:

- После вступления в действие системы страхования вкладов должно произойти постепенное перераспределение депозитов в пользу коммерческих банков, не связанных с государством. Как следствие, Сбербанку, Внешторгбанку и подобным им банкам придется несколько повысить ставки, а остальные кредитные организации получат возможность их несколько снизить. Таким образом, в качестве общей тенденции будет наблюдаться выравнивание уровня доходности по депозитам, однако в ее рамках, разумеется, неизбежны существенные отклонения. Те банки, которые захотят получить большую часть средств, перетекающих из финансовых институтов с государственным участием, вряд ли станут снижать ставки или же ограничатся несущественным их уменьшением.

ВАЛЕРИЙ КАРДАШОВ, директор центра развития розничных продуктов Импэксбанка:

- На мой взгляд, после вступления банков в систему страхования вкладов ставки по депозитам повысятся в среднем на 0.7-1%. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, сам факт принятия банков в систему страхования вкладов существенно укрепит доверие вкладчиков к банковской системе, что, в свою очередь, повлияет на количество размещаемых ими депозитов в банки. Вторая причина является следствием первой - многим банкам интересны депозиты в сумме до 100 000 рублей, по которой гарантируется государственная компенсация в полном объеме.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, начальник управления розничных операций банка "Возрождение":

- На процентную политику банков влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. После вступления банков в систему страхования вкладов должно усилиться влияние такого фактора, как спрос населения, который, вероятно, и окажет свое действие на уровень процентов по вкладам.

НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА, начальник кредитно-ресурсного управления Межрегионального инвестиционного банка:

- Реакция российских банков на вступление в систему страхования вкладов будет, скорее всего, неоднозначной. Сначала ставки по депозитам, видимо, снизятся, так как банки начнут отчислять страховые взносы и сопутствующие риски уменьшатся. Но затем острая конкуренция на данном сегменте может вынудить многих повысить доходность по вкладам, чтобы привлечь больше клиентов.

ВЯЧЕСЛАВ АВДЮКОВ, директор департамента розничного бизнеса банка "Петрокоммерц":

- После вступления большинства из подавших заявки банков в систему страхования вкладов ставки по всем видам вкладов во всех видах валют, вероятно, несущественно снизятся. Это произойдет в связи с тем, что банки уже установили эффективные ставки по вкладам и не захотят увеличивать стоимость своих заимствований, а вступление в систему страхования приведет к необходимости отчислять часть средств в фонд резервирования.

СЕРГЕЙ ЧЕТВЕРОВ, начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка:

- Если сохранится стабильность ситуации на рынке банковских вкладов, то после вступления банков в систему страхования вкладов уровень ставок по вкладам физических лиц существенно не изменится.

ПАВЕЛ ГОЛЕНКОВ, старший вице-президент Транскредитбанка:

- Вступление банка в систему страхования вкладов предполагает ежеквартальные выплаты страховых взносов, что приведет к снижению доходности банковских операций. Компенсировать указанные расходы банки, по-видимому, будут за счет уменьшения ставок по привлекаемым депозитам, в связи с чем перед вкладчиком будет стоять альтернатива: получить более высокий доход по инструментам, не попадающим под систему страхования вкладов (например, ценные бумаги), или пожертвовать частью дохода при полной гарантии возвратности вклада.

АНДРЕЙ ПЛЕНКИН, заместитель начальника управления развития розничных услуг и расчетных операций Внешторгбанка:

- С момента вступления в систему страхования вкладов банки - участники системы страхования будут обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд обязательного страхования вкладов, что приведет к удорожанию стоимости ресурсов, привлекаемых банками от физических лиц. По этой причине следует ожидать изменения процентных ставок по счетам и вкладам физических лиц в сторону их снижения.